Байкал
5687

Бурятия может остаться без своей водки?

Конфликт интересов между политическими тяжеловесами стоил Бурятии миллиарда рублей

Нешуточные баталии разворачиваются вокруг крупнейшей алкогольной компании  не только Бурятии, но и Сибири – «Байкалфарма». В прессе то и дело появляется информация о возможном банкротстве предприятия. Правительство жалуется на то, что предприятие выводит из Бурятии почти все производство алкоголя. Основанием для таких подозрений служит то, что  компания продолжает наращивать объемы производства алкогольной продукции за пределами республики. Два года назад «Байкалфарм» открыл свой завод в Красноярском крае. Позже такой же производственный объект появился на территории Иркутской области.

Вместе с тем, по информации «Информ Полиса», в ноябре в Улан-Удэ прибудут проверяющие из Москвы. Итогом работы столичных специалистов может стать лишение лицензии «Байкалфарма».

Министерство финансов республики отчитывается о бюджетных потерях, указывая на «Байкалфарм». Только за 2013 год Бурятия потеряла порядка миллиарда рублей от акцизов на алкоголь. 15-процентное сокращение объемов производства алкогольной продукции в Бурятии прогнозируется и в ближайшие три года. Экономисты объясняют это только с финансовой точки, считая, что причина – кредиты и займы «Байкалфарма». Как пример наши эксперты приводят покупку гостиницы «Бурятия» за непомерно высокую цену.



Обыденная ситуация


22 октября всю водку «Байкалфарма» изъяли из сетевых магазинов столицы Бурятии во время проверок контролирующими органами Росалкогольрегулирования торговых сетей Улан-Удэ.

Представители «Байкалфарма» называют эту ситуацию обыденной для любого производителя алкоголя. Для таких проверок отбирают образцы алкогольной продукции. Проверяется не только ее качество, но и технологический процесс изготовления, сопроводительные документы.

- Служба РАР (Росалкогольрегулирование) проводит проверки по вводу в эксплуатацию нового технологического оборудования, проверяет технологический процесс изготовления водки, – официально заявил начальник департамента маркетинга «Байкалфарма» Алексей Гусев.

Дефицит своей продукции байкалфармовцы объяснили тем, что летом производственная площадка в Улан-Удэ была в состоянии технической остановки. Вся продукция выпускалась в филиалах в Иркутской области и Красноярском крае.

В ноябре на прилавках должны появиться бальзамы и настойки «Байкалфарма». В настоящее время линия по их производству готовится к запуску.

Политическая причина?

Не исключено, что за этими с виду чисто экономическими событиями стоят политические причины.

Напомним, что старший из династии Матхановых, основателей «Байкалфарма», давно имеет отношение не к алкогольному, а скорее гостиничному  бизнесу.  Управлять бывшим семейным предприятием остался средний брат Михаил, в прошлом депутат Законодательного собрания Иркутской области от Усть-Орды.

- Слухи о банкротстве предприятия - это спланированная акция, которая направлена на дестабилизацию ситуации в компании. Понятно, что здесь сплелись интересы бизнеса и политики, - уверен Михаил Матханов.

Зимой Иринчей Матханов стал депутатом Государственной Думы по списку «Справедливой России», а летом 2013 года фактически официально озвучил свои амбиции на пост главы Бурятии лозунгом «Перезагрузка власти».

Хотя «эсеры» показали невысокие результаты на выборах в Народный Хурал, «холодная война» с действующей властью, судя по всему, продолжилась. Пикантность ситуации в том, что младший брат, Владимир Матханов, – высокопоставленный чиновник – заместитель председателя правительства Бурятии по социальной политике.  

Если же эти события  «зачистка»  перед  выборами главы республики, то кто организатор такого «наезда» на самый финансово «независимый» политический клан Бурятии?  



Справка


Компания «Байкалфарм» входит в топ-20 крупнейших алкогольных компаний России. Работает на территории Республики Бурятия, Иркутской области, Забайкальского и Красноярского краев.

Доля «Байкалфарма» на рынках:

более 65% рынка Бурятии,

25% рынка Иркутской области,

20% рынка Забайкальского края.

За один год активных продаж в Красноярском крае удалось увеличить долю рынка до 8%.

Фото russianstock.ru

Автор: Михаил Александров

Подписывайтесь

Получайте свежие новости в мессенджерах и соцсетях