Так власти намерены решить сразу две проблемы – обеспечить нуждающихся участками под строительство и остановить неэффективную раздачу земель дачным некоммерческим товариществам
Правда, для этого требуется внести соответствующие поправки в республиканский закон «О бесплатном предоставлении в собственность земельных участков, находящихся в государственной и муниципальной собственности.
Сейчас на бесплатную землю, по словам мэра Александра Голкова, претендуют 1882 многодетные семьи. Каждой из них полагается участок площадью не менее чем в 10 соток. Всего – 188,2 га земли. Таких ресурсов у города нет.
- В Улан-Удэ осталось всего 6 гектаров свободной земли, – поясняет Александр Голков. – Но такая программа не может висеть на волоске из-за того, что длительное время проходила достаточно бездарная политика по раздаче земель в ДНТ.
Не так давно мэрия начала прорабатывать вопрос по приобретению участков в соседних муниципальных образованиях. Однако и здесь пришлось столкнуться с определёнными трудностями. Выяснилось, что вокруг Улан-Удэ нет свободных земель, за исключением пяти гектаров в Тальцах. Естественно, положения они не спасут.
- Исходя из этого, мы ещё будем вносить предложения в нормативные акты, в том числе и о многоэтажном жилищном строительстве, которое позволит предоставлять дополнительные площади многодетным семьям, – отмечает мэр.
Между тем, проблем, связанных с дачными некоммерческими товариществами, в республике с каждым днём становится всё больше. Одна из наиболее острых – самовольное строительство.
- Вот эти игрища – давайте рискнём, давайте попробуем построить дом, а потом решим вопрос – так не получится, потому закон не позволяет этого делать, – подчёркивает Александр Голков. – И не надо никаких конструкций выстраивать. Вот в Чите и в Иркутске нет таких проблем, а если есть – то мизерные. У нас это было целенаправленной политикой.
По закону, земля в ДНТ и СНТ предоставляется бесплатно. А потому, по словам мэра, все остальные расходы, в том числе и оборудование инженерной инфраструктуры, новоявленные собственники должны взять на себя. Какие-либо претензии к властям в этом случае не обоснованы. Зато городская администрация обязана производить ремонт дорог, ведущих к ДНТ, оснащать их остановочными комплексами и магазинами.
Другой наболевший вопрос – возведение самоволок в зонах затопления.
- Это касается Левого берега, большей части Октябрьского района вдоль Уды и Железнодорожного, в районе Гавани, –сообщил господин Голков. – Сейчас в Водный кодекс внесено изменение, согласно которому все затопляемые территории признаны водоохранными зонами. Законодатель поставил точку в многолетних спорах: там ничего строить нельзя. Это очень опасно.
Фото russianstock.ru
Общество
1860