Политика
1364

Инвесторы пока осторожны. Частному капиталу нужны гарантии

Закон есть. Проекты есть. Живых примеров пока нет. Именно так можно сказать о реализации республиканского Закона «О государственно-частном партнерстве в Республике Бурятия». Проблемам и перспективам реализации проектов на основе государственно-частного партнерства был посвящен «круглый стол», организованный Комитетом Народного Хурала РБ по экономической политике



Председатель комитета Вячеслав Ирильдеев считает, что основной вопрос состоит в том, как должно быть организовано государственно-частное партнерство, для того чтобы государство и бизнес во взаимодействии могли проявить свои лучшие стороны.

- Сегодня развитие законодательства в сфере государственно-частного партнерства идет от регионального уровня. Законодательные органы 69 регионов России уже разработали и приняли закон о ГЧП, в т.ч. и Бурятия. Но для того, чтобы проекты «потекли» к потенциальным инвесторам, одного принятия закона мало. Необходимо внести изменения в Бюджетный, Налоговый, Земельный, Гражданский кодексы, в некоторые федеральные законы, - пояснил Вячеслав Ирильдеев. - Это необязательно должны быть глобальные проекты. В масштабах республики актуально привлечение частных инвестиций в относительно небольшие по стоимости проекты, но их должно быть как можно больше. В целом тема государственно-частного партнерства непростая, поэтому мы и собрались на «круглый стол», который в большей мере носит образовательный характер.

Елена Тыжинова, заместитель министра экономики РБ, отметила, что сегодня в Бурятии 59 инвест-проектов на основе государственно-частного партнерства. Приоритетными направлениями в области государственно-частного партнерства в Бурятии являются развитие инфраструктуры в сфере здравоохранения, образования, культуры, жилищно-коммунального хозяйства, энергообеспечения, формирования системы транспортной доступности, развития коммуникационных услуг, создания инвестиционных площадок и технопарков. Но пока ни один из них не воплощается в реальности. Одна из причин – осторожность потенциальных инвесторов. Яркий пример – проект строительства комфортабельного пансионата для престарелых и инвалидов в г. Улан-Удэ. Как рассказал на «круглом столе» заместитель министра социальной защиты населения РБ Анатолий Кириллов, инвестор есть, но он пока положил проект «в стол» на неопределенный срок.

- Общая ситуация в стране не способствует реализации долгосрочных проектов. А в данном проекте большой срок возврата вложенных средств – около 20 лет, - отметил замминистра. 

Этот пример показывает еще одну проблему государственно-частного партнерства – ожидание инвесторов в гарантированной отдаче на вложенный капитал. Частный капитал отпугивает не столько сумма, сколько стабильность и уверенность в возврате средств и отсутствии ясности перспектив проектов.

Но, несмотря на все трудности, участники «круглого стола» пришли к мнению, что будущее развитие экономики республики невозможно без взаимодействия государства и бизнеса. Инвест-проектов много, и их нужно реализовывать.

Инна Бальчинова.

Автор:

Подписывайтесь

Получайте свежие новости в мессенджерах и соцсетях