- В этих двух муниципальных образованиях, где присутствуют крупные поставщики ресурсов в сфере ЖКХ, идёт отставание, – заявил 11 ноября на традиционном правительственном брифинге замминистра строительства и модернизации ЖКХ Бурятии Евгений Коркин. – И даже не просто отставание: можно уже в принципе говорить о несвоевременном исполнении федерального законодательства по этой части.
В столице Бурятии план выполнен чуть более чем на 37%, а в Селенгинском районе – ровно наполовину.
Между тем, согласно федеральному закону «Об энергосбережении и о повышении энергетической эффективности», коллективные и индивидуальные счётчики коммунальных ресурсов должны были появиться во всех домах и отдельных квартирах ещё к июлю 2013 года. А в идеале этот процесс вообще должен был завершиться в июле 2012 года, когда гражданам давалось право самостоятельно выбрать порядную организацию и поставщика приборов учёта. По словам Евгения Коркина, на тот момент ими было оснащено около 50% многоквартирных домов. Остальные собственники отказывались по разным причинам: кто-то просто не захотел устанавливать никакую учётную технику, кто-то засомневался в выгодности счётчиков и продолжал оплачивать по нормативу.
Сейчас услуга стала обязательной - коллективные приборы учёта в домах ставят в обязательном порядке, без согласия жильцов. А затем собственникам квартир выставляют счета по оплате самого прибора и работ, связанных с его установкой. Расходы на эти нужды, по закону, ложатся именно на плечи жильцов. Тех, кто откажется платить, заставят сделать это через суд.
До конца года все ресурсоснабжающие компании Улан-Удэ и Гусиноозёрска обязали выполнить все требования федерального законодательства в полном объёме. Успеют ли организации к назначенному сроку, неизвестно. В одной только бурятской столице общедомовыми приборами по электроэнергии необходимо оборудовать примерно 1000 многоквартирных домов, а по холодной воде – около 800. Открытым остаётся вопрос и по установке коллективных теплосчётчиков.
- Здесь есть некоторые споры между ТГК-14 и администрацией Улан-Удэ, – объяснил Евгений Коркин. – По данным ТГК-14, счётчики будут установлены в 186 домах, во всех остальных идёт обследование.
Министерство регионального развития утвердило критерии, согласно которым некоторые жилые дома – без подвалов или те, которые находятся в зонах подтопления – счётчиками оборудоваться не будут.
Чем грозит неисполнение законодательства, власти почему-то предпочитают не говорить.
- Говорить, что будет с теми, кто не установит приборы, я бы не хотел, потому что установят все, – уверен Евгений Коркин. – Довольно забавно, что те или иные собственники выказывают сопротивление. Но, думаю, этот вопрос решаем.
Власти уверены: установка общедомовых учётных приборов позволит жителям Бурятии существенно сэкономить на воде, электричестве и теплоэнергии.
Но и здесь зачастую возникают некоторые сложности. Из-за плохой работы управляющих компаний, не подготовивших дом по всем техническим требованиям, жильцы вынуждены переплачивать.
- Многие жалобы связаны с электроэнергией, – подчёркивает Евгений Коркин. – Энергоснабжающая организация включает в расчёт чердачные и подвальные помещения. Мы это поняли, и по прошлым месяцам был произведён частичный расчёт в «обратную» сторону.
Фото russianstock.ru
Автор: Татьяна Родионова