ДТП произошло в мае этого года. Мама девочки, до сих пор страдающей головными болями и испытывающей страх перед дорогой, не может добиться компенсации в 15 тысяч рублей от виновного в происшествии
18 мая восьмилетняя Настя (все имена изменены – прим.авт.) и ее подружка с мамой переходили дорогу на улице Мокрова.
- Они шли по переходному переходу, когда он сбил девочек, - рассказывает мама Насти Галина. – Моя дочь получила сотрясение головного мозга, ушиб стопы, ушибы лица. Сразу после ДТП в шоковом состоянии она попыталась отползти на тротуар, потом села и заплакала... Мужчина, сбивший детей, вину свою признал частично. Позже мы узнали, что он является сотрудником полиции.
По словам женщины, ей пришлось лечить дочь больше месяца, у ребенка постоянные головные боли и страх перед дорогой.
- Из-за ухудшения здоровья дочка не сдала годовые контрольные работы, не смогла принять участие в годовом отчетном концерте музыкальной школы, который был перенесен на месяц, - говорит Галина.
Объединившись с мамой другого ребенка, пострадавшего в ДТП, Галина подала в суд.
Суд состоялся 14 октября и постановил выплатить Галине 15 тысяч рублей, а маме второго ребенка – 8. Однако, ответчик остался недоволен суммой, которую его обязали выплатить, и подал апелляционную жалобу.
- Его не лишили прав, оштрафовали всего на тысячу рублей за сбитых им детей, не уволили, никаких для него последствий, - недоумевает Галина. – Я не говорю, что нужно его увольнять или лишить прав, просто не понимаю, почему он сейчас не может выплатить эту сравнительно небольшую сумму. Мы просили 150 тысяч, хотели отправить дочку на реабилитационный период в Иркутск, но мы понимаем, что это большая сумма. Но уж 15 тысяч сотрудник полиции может выплатить за сбитого ребенка, у которого потом ухудшилось из-за этого здоровье!
Мы попытались взять комментарий у мужчины, который сбил девочек, однако он не захотел общаться с представителями СМИ.
В апелляционной жалобе он обосновывает причину, по которой не хочет платить 15 тысяч рублей, но готов заплатить 8 тысяч. После перечисления таких причин, как отсутствие медицинских документов, подтверждающих патологическое состояние потерпевшей (страх перед дорогой), он пишет: «...Как же сопоставить испытанные потерпевшим страдания с определенной денежной суммой? Компенсация морального вреда не является наказанием за причинение физических или нравственных страданий, а представляет собой возмещение за эти страдания. Страдания легче переносятся и скорей забываются в том случае, если человек испытывает положительные эмоции. То есть страдания можно компенсировать за счет положительных эмоций. Соответственно, размер компенсации за моральный вред можно определить через сумму, которую можно потратить на то, чтобы человек испытал положительные эмоции примерно в той же степени, что и испытанные страдания. Исходя из вышеизложенного, ответчик считает, что ни один разумный родитель (включая мать потерпевшей) сам не потратил бы 15 тысяч рублей на получение своим ребенком положительных эмоций для компенсации страданий, вызванных от двух ушибов, которые прошли через 9 дней».
Автор: Валентина Габышева