С такой жалобой в Народный Хурал обратились представители общин коренного малочисленного народа Бурятии
Состояние и проблемы рыболовства в местах традиционного проживания родовых общин обсуждалось на рабочем совещании комитета республиканского парламента по межрегиональным связям, сообщает ГТРК «Бурятия».
Запреты на лов омуля ужесточаются с каждым годом. Сроки, в которые рыбакам разрешен выход на добычу, сокращаются, а рыболовецкие участки отводятся в труднодоступных местах. В этом году вылов отнерестившегося омуля был разрешен только после 1 ноября, рассказала депутатам член правления ассоциации коренных малочисленных народов Севера, проживающих в Бурятии, Галина Рогова.
- В поселках нет работы, а впереди зима, и у населения в этом году вся надежда была на поплавного омуля. Эвенкам приписывают браконьерство, но оно существует в неизмеримо больших объемах и без нашего участия. На сегодняшний день в сфере охраны озера Байкал действует множество контролирующих организаций. Эти организации заинтересованы только в охране омуля в период нереста рыбы. Где контролирующие организации, когда загубленный мелкий омуль плавает на поверхности Байкала, или 10-сантиметровый омуль продается в магазинах рыбзавода? - спрашивает она.
Прозвучали в адрес контролирующих органов и упреки в некомпетентности, предвзятом отношении к эвенкийским общинам и недостоверности данных мониторинга. Однако специалисты видят проблему в том, что популяция омуля сокращается катастрофическими темпами. Численность рыбы, заходящей на нерест в байкальские реки, снижается с каждым годом, подчеркнул директор филиала Госрыбцентра Владимир Петерфельд.
- В прошлом году она составила 50% снижения от среднестатистического захода за последние 30 лет, и в этом году она снизилась еще на 25%. Ситуация с прибрежной популяцией – она просто катастрофическая… Если дело так пойдет и дальше, мы будем вынуждены через год закрыть Байкал для промышленного рыболовства… В этом году все воспроизводящие реки на Байкале дали два миллиона производителей. А только одна Верхняя Ангара, по среднестатистическому заходу за последние 30 лет давала два с половиной, - отметил он.
Между тем, вопросы традиционного природопользования регулируются в основном на всероссийском уровне. Однако республиканский парламент готов выступить посредником в диалоге эвенкийских общин с федеральными органами власти, отметила депутат Народного Хурала Юлия Гыпылова.
- Те вопросы, которые будут касаться именно регионального законодательства – конечно, мы будем выходить с инициативой на очередную сессию. Но в основном это вопросы федерального законодательства. Поэтому многие вопросы здесь, конечно, необходимо отрабатывать уже с федеральными структурами. Это нужно выходить с инициативой, наверное, через наших депутатов Государственной думы, через наших членов Совета Федерации, вносить изменения непосредственно на федеральном уровне, - сказал он.
Фото Марк Агнор
Общество
2090