Реализацию федерального и республиканского законодательства в части жизнеустройства детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, рассмотрели депутаты на Совете Народного Хурала Бурятии
Руководитель республиканского агентства по делам семьи и детей Георгий Ожигов, выступая перед народными избранниками, сообщил, что сегодня в республике насчитывается свыше шести тысяч детей-сирот. На воспитание в замещающие семьи устроены 5 284 ребенка. Более 90 детей в этом году усыновили приемные родители. В соответствии с республиканским законом, им будет выплачено пособие в размере 250 тысяч рублей. Стабильно развивается опека и попечительство. Причем под опеку детей охотно берут не только родственники, но и чужие люди. В этом году на выплаты пособий опекунам в республиканском бюджете было предусмотрено 242 млн. рублей.
Социальные работники ищут и новые подходы в работе с детьми, оставшимися без попечения родителей. Так в Джидинском районе создан семейно-воспитательный комплекс «Межрайонный центр сопровождения замещающих семей «Радуга». Положительно зарекомендовал себя опыт кураторства семей по раннему выявлению семейного неблагополучия.
Однако наряду с положительной стороной реализации законодательства в этой сфере существуют и проблемы. Одна из самых болезненных - возвращение детей из приемных и опекунских семей в детские дома. В прошлом году эта участь постигла 84 ребенка. В этом году под опеку государства вернулось 29 детей. Геннадий Ожигов пояснил, что причиной отказа взрослых от взятых детей нередко является неготовность родителей к совместному проживанию. Кроме того, комиссии в районах зачастую скоропалительно принимают решение о лишении родительских прав, профилактическая работа с неблагополучными семьями и родителями на должном уровне не ведется.
Такое положение дел, по мнению спикера парламента Матвея Гершевича, недопустимо:
- Это чрезвычайное событие, травма для ребенка. Проводятся ли по таким фактам служебные проверки? Если уж детей отдают в семьи, значит, этому сопутствует какая-то предварительная работа, проверка семей? Это недоработка вашего ведомства.
Остро стоит проблема обеспечения жильем детей-сирот. Специализированный жилищный фонд из-за отсутствия финансовых средств наполняется слабо. Не раз ставился вопрос об индексации пособий опекунам, повышении нормативов на содержание ребенка. Не менее проблемный вопрос нехватки мест в детских реабилитационных центрах. Они переполнены, условия проживания оставляют желать лучшего. Именно на это обратила внимание депутатов Уполномоченный по правам ребенка в РБ Татьяна Вежевич. По ее мнению, решить проблему сиротства в республике могло бы развитие патроната. Во многих регионах России уже имеется положительный опыт именно по этой форме устройства детей.
Председатель Комитета по социальной политике Александр Стопичев в своем выступлении отметил, что в республике создана необходимая законодательная база для устройства детей, оставшихся без печения родителей. Но этого все же недостаточно. Главным должен быть вопрос профилактики, чтобы дети не оставались сиротами при живых родителях. А таковых - более 70 процентов.
- В большинстве случаев наши законопроекты были направлены на решение свершившихся проблем, когда ребенок уже остался без попечения родителей. Сегодня центр тяжести в обществе должен переместиться на предупреждение таких случаев. Необходимо поддержать движение по развитию кураторства, раннего выявления случаев неблагополучия в семьях. Такая программа уже три года действует в республике, и результаты хорошие.
Александр Стопичев подчеркнул также, что необходимо поддерживать выпускников детских домов, «вести» их вплоть до создания собственных семей. Необходимо строить социальные гостиницы для временного проживания молодых людей, выросших без попечения родителей.
По итогам работы Совета Хурала депутаты рекомендовали правительству разработать и внести на рассмотрение республиканскому парламенту проекты законов, предусматривающие увеличение размера ежемесячных денежных средств на содержание ребенка, проживающего в семье опекуна и приемной семье, предусмотреть выделение финансовых средств на организацию службы кураторов семей, активизировать работу по созданию системы постинтернатного сопровождения, создать социальные гостиницы и др.
Политика
1391