Речь идёт о так называемом «благотворительном взносе», который каждый абитуриент-бюджетник БГУ должен заплатить при поступлении. Причём требования к студентам разные: медалисты платят от 10 до 13 тысяч рублей, а остальные – все 20
Первокурсников, готовых открыто пойти против системы поборов, в вузе пока не находится. Зато есть студенты, которые просто игнорируют приказы руководства и не платят взнос – из принципа или из-за элементарного отсутствия денег. По словам некоторых учащихся, в деканатах обозначили «крайний срок»: до 1 декабря каждый абитуриент должен внести свою «материальную лепту» в развитие родного вуза. Что будет в случае неповиновения, многие даже боятся представить.
«Выживут» из университета?
- Непонятно одно: если я поступила на бюджетное место благодаря своим знаниям, то с какой стати должна вообще что-то платить? – недоумевает студентка Мария. – Вроде честно заработанная стипендия, да и сам вуз государственный. Другое дело, если бы мы все учились в каком-нибудь коммерческом филиале, там постоянные траты – обычное дело. Никто точно не знает, чем всё это закончится.
Одни говорят, что бюджетника, не захотевшего платить благотворительный взнос, лишат стипендии. Другие уверены: плохое отношение со стороны деканата и преподавателей им гарантировано. А третьи и вовсе боятся, что их «выживут» из университета. Активные дискуссии уже несколько дней ведутся в одной из групп социальной сети «ВКонтакте». Большая часть сообщений – анонимные - даже в Интернете учащиеся боятся выражать свою позицию.
«Если не оплатить благотворительный взнос, что будет?», Что за благотворительный взнос? Надо каждый год платить? Я в шоке!», «Расскажите, пожалуйста, поподробнее про благотворительный взнос: до какого числа нужно сдать, сколько, кто может не сдавать?» Такими сообщениями пестрит сообщество, в котором общаются бгушники. Некоторые дают советы, которые помогли когда-то им самим: «скажи, что ты золотая медалистка» или более простая рекомендация – «игнорьте».
Однако, судя по сообщениям, платить принуждают не только первокурсников, но и «бывалых» студентов.
- Это добровольно должно быть, я ничего не платил и не буду, – говорит один из студентов. – Не первый курс. Они не имеют права требовать деньги. Пару лет назад по телевидению говорили на эту тему.
Прецедент был
Прецедент действительно был. В 2011 году в республиканских СМИ активно обсуждалась история абитуриентки Кристины Рютиной. Она стала, пожалуй, первой в истории БГУ студенткой, не пожелавшей платить никаких добровольных взносов. Девушка набрала 198 баллов по ЕГЭ и без проблем поступила на бюджетное место. Когда же в приёмной комиссии Кристине сообщили о необходимости оплаты взноса в благотворительный фонд развития БГУ, девушка не придала этому особого значения. Ведь «благотворительный» не подразумевает «обязательный».
Девушке пригрозили, что в случае неповиновения она рискует остаться «за бортом». Кристина решила идти до конца и отстаивать свои права при помощи правоохранительных органов. В итоге она продолжила обучение на первом курсе без всякой дополнительной платы.
Стоит также отметить, что впервые о незаконности «денежных поборов» в Бурятском государственном университете заговорили еще в 2002 году. Верховный суд Бурятии даже вынес предписание: прекратить принимать от студентов-бюджетников любые добровольные взносы, благотворительную материальную помощь, пожертвования вклады и т. д.
Дело добровольное
За разъяснениями infpol.ru обратился к руководству БГУ. В аппарате управления вуза отмечают: принудительного характера сбор денежных средств не несёт.
- Все взносы – благотворительные, никакой «привязки» к сессии, зачётам и экзаменам нет, – сообщил infpol.ru проректор по социальной политике и воспитательной работе БГУ Андрей Козулин. – Такой общественный фонд в университете действительно есть. Мы подробно разъясняем студентам, зачем он нужен, чем он занимается. Все средства, которые поступают туда, идут исключительно на развитие университета, улучшение его материально-технической базы. Если бы были какие-то отклонения, то его давно бы закрыли.
По словам Андрей Козулина, каждый учащийся сам вправе решать, надо ли материально помогать вузу. Давление же со стороны деканатов и обещания о возможных проблемах с сессией и стипендией в ректорате связывают с неправильной интерпретацией.
- Мы вполне допускаем, что что-то было понятно неправильно, – говорит Андрей Козулин. – Но мы всегда готовы дать студентам разъяснения и ответы на все интересующие вопросы.
В целях ликбеза руководство вуза совместно с профсоюзом БГУ проводит разъяснительную работу. Так что, по сути, никакого непонимания со стороны первокурсников возникнуть не должно. Как удалось узнать infpol.ru, взнос на развитие вуза в этом году предлагают заплатить и студентам 2-5 курсов. И опять-таки дело это добровольное. Принуждать никого не собираются, заверили в вузе.
Фото russianstock.ru
БГУ
4981