Горожане делают запасы на зиму. Сельхозтоваропроизводители целую неделю будут предлагать свою продукцию на торговых площадках города
На улице продают только мясо внушительных размеров. Рубить туши не позволяют требования СанПиНа. Но ради выручки у отдельных прилавков слышен звук топоров.
- Всегда на мясной ярмарке народу много, и покупателей, и продавцов всегда много. К вечеру подсчитаем, где-то в пределах 40-50 тонн каждую ярмарку продаем, - сообщил председатель совета Буркоопсоюза Леонид Бляхер.
Без умения торговаться сэкономить копейку первым покупателям не удалось.
- Цены-то, сказали, ниже будут, но нет ниже-то. Все равно по 200 с лишним. Ну, ничего, все равно есть выбор.
- Перекупщикам сдают по 160, а здесь все 240 торгуют. Должны ниже. Хотя бы 200 должны, - жалуются покупатели.
Сами же продавцы свои ценники назвали экономически оправданными.
- Мы записывались через районный отдел сельского хозяйства, там была аренда — 200 рублей с места. Плюс ветеринарная справка, плюс транспортные расходы, - говорит Цырен-Бато Гумбеев из Кяхтинского района.
- Мясокомбинат работает, но деньги выдают с большим опозданием. А здесь цены чуть лучше, конечно, - сообщила Дари Дашпылова из Джидинского района.
Не повлияла на стоимость и явная конкуренция. В этом году число районных участников обогнало предыдущие ярмарки.
- В прошлом году у нас порядка 280-290 участников было, нынче, по нашим пока еще подсчетам, сегодня утро, но уже за 300, - рассказал председатель Комитета развития сельских территорий и инвестиций Министерства сельского хозяйства и продовольствия Бурятии Жамсо Гунзынов.
Всех продавцов разместили на 6 площадках города, где торговля продлится до 8 декабря. И как предсказывают организаторы по опыту прошлых лет, цены еще должны упасть, сообщает ТРК «Ариг Ус».
Фото arigus-tv.ru
Бизнес
2667