Автор разведения аборигенных пород не встретил понимания у чиновников правительства
В свое время Булат Лхасаранов, автор разведения породы овец «буубэй», уже сталкивался с безразличием местных властей. Сегодня бурятские овцы стали своего рода брендом республики и разводятся в большинстве хозяйств.
Сейчас в планах Булата Бастуевича уже возрождение бурятской породы КРС. До середины прошлого века она была основной в республике, испокон веков обеспечивая мясом все население. Но затем аборигенная корова в результате «неудачных» экспериментов по завозу импортных пород была утрачена.
Дело жизни
- Уже более десяти лет я веду непрерывную работу по возвращению бурятской породы коровы на свою историческую родину. В настоящее время она сохранилась в Якутии, Тыве, Монголии и Китае. На родине же, в Забайкалье, она полностью исчезла из-за того, что в свое время в сельском хозяйстве был отдан приоритет импортным породам, которые в итоге оказались не приспособлены к нашим суровым климатическим условиям, - рассказывает Булат Лхасаранов.
За эти годы патриотом бурятского животноводства была проведена огромная подготовительная работа, совершены научные экспедиции и достигнута договоренность по вывозу бурятских коров на историческую родину. Для успешного завершения труда, ставшего делом жизни, ученому осталось решить несколько формальных вопросов с местными чиновниками. Но вот тут, как оказалось, возникла основная проблема, поставившая все дело под угрозу срыва.
- У нас состоялась встреча с депутатами Народного Хурала и министром сельского хозяйства республики Александром Манзановым. Председатель Аграрного комитета Народного Хурала Александр Попов попросил меня подготовить окончательную концепцию бурятской породы, чтобы рассмотреть ее на расширенном ученом совете академии НИИ сельского хозяйства, - говорит Булат Бастуевич. – Концепцию поддержало все научное сообщество, оставалось только согласовать ее с профильным министерством. И буквально через несколько дней закрутилась вся эта история с задержанием министра. Чтобы согласовать документ, нам не хватило буквально нескольких дней.
Без поддержки власти
Сама по себе концепция по возрождению аборигенной породы абсолютно безобидна. Тем более она нашла всеобщую поддержку. Поэтому отказ чиновников Минсельхоза вызвал у ученого недоумение.
- Я пришел на прием к и.о. министра сельского хозяйства Михаилу Кострикову. Он мне сообщил, что согласовывать концепцию отказывается. Я, конечно, понимаю, что сейчас сложное время для Минсельхоза, но ведь согласование этого вопроса очень важно и способно снять многие проблемы сельского хозяйства! До сих пор не могу понять, почему концепция не нашла поддержки у чиновников, – недоумевает Лхасаранов.
Для осуществления задуманного ученому сообществу необходимо 10 млн рублей. В декабре состоится сессия Народного Хурала, где будет утвержден бюджет республики на следующий год. И, по мнению Булата Лхасаранова, есть большая вероятность, что многолетней работе по возрождению сельского хозяйства положен конец.
- Средства необходимы, прежде всего, на научную экспедицию. Сегодня бурятская порода, если рассматривать ее по фенотипу, т.е. внешнему виду, сохранилась в Якутии, Монголии и Китае. После этого мы проведем исследование ДНК, чтобы определить генотип и доставить коров в республику. На эти средства можно закупить сто голов, что позволит успешно возродить аборигенную корову в Бурятии, - убежден Лхасаранов.
Прошу для народа
В случае успешного решения вопроса с финансированием республике удастся кардинально решить проблему с обеспечением говядиной. В свое время, когда ученый проводил работу по возрождению бурятской породы овец «буубэй», ему также никто не поверил.
- Я же ведь прошу эти деньги не для себя лично, а для народа, для всего сельского хозяйства. Вернув бурятскую породу КРС, мы сможем снять ставшую уже извечной проблему нехватки мяса, которая сегодня актуальна для всей страны, - говорит Булат Бастуевич.
Бурятские коровы неприхотливы и являются пастбищными животными. Для их содержания не требуется никаких затрат. На сегодня в мире существует только два вида животных крупного рогатого скота – пастбищные и стойловые. По размерам пастбищные небольшие, с развитым материнским инстинктом; стойловые же более крупные и нуждаются в уходе, потому что не способны себя прокормить. В России на сегодня есть только одна мясная порода КРС - калмыцкая. Но лишь разведение только одной породы, как показывает предыдущий опыт, проблемы не решит.
- В свое время в Мухоршибирский район привезли из Австралии герефордскую породу КРС за очень большие деньги. Сейчас же они все сдохли. Зачем тратить такие большие деньги в никуда? Все, наверное, помнят, что несколько лет назад в Десятниково завезли больших стойловых коров иностранной породы за 30 млн рублей. В итоге они даже зиму не смогли пережить. А ведь всех их завозят на бюджетные средства, - говорит Лхасаранов.
Справка:
Булат Бастуевич Лхасаранов – старший научный сотрудник Бурятского НИИ СХ РАН, один из авторов бурятской породы овец «буубэй», лауреат премии «Человек года», организованной ИД «Информ Полис».
Фото: ttp://news-rb.ru.
Общество
3464