1 декабря ежегодно, начиная с 1988 года, под эгидой ООН отмечается Всемирный день борьбы со СПИДом. Эпидемическая ситуация в Сибирском федеральном округе остается напряженной. За 10 месяцев т.г. здесь выявлено 18 820 ВИЧ-позитивных лиц. Показатель заболеваемости ВИЧ-инфекцией в СФО в 1,2 раза выше, чем в прошлом году
Информация к действию
По уровню заболеваемости ВИЧ-инфекцией Бурятия на 8-м месте в Сибирском федеральном округе.
Векторы эпидемии
Ситуация с распространением ВИЧ-инфекции в Бурятии не пошла по сценарию других регионов благодаря многовекторному комплексу упреждающих мер.
Если в 2000 году республика по уровню заболеваемости занимала 2-е место вслед за Иркутской областью, то по итогам 10 месяцев 2013 года РБ на 8-м ранговом месте из 12 субъектов СФО. В Бурятии показатель (45,6 на 100 тыс. населения) вдвое ниже среднеокружного показателя заболеваемости.
Однако, по словам главного врача РЦПБС МЗ РБ Е.Л. Имеевой, успокаиваться рано: эпидемия ВИЧ-инфекции может носить «взрывной» характер, когда на фоне эпидемиологического благополучия происходит резкий скачок заболеваемости. Наглядным примером является Томская область, которая в последние годы отмечалась низким уровнем заболеваемости ВИЧ-инфекцией в СибФО. Так, с 9-го ранжированного места в 2012 году (18,4 на 100 тыс. населения) регион «поднялся» на 2-е место по итогам 10 месяцев т.г. (137,5), заболеваемость увеличилась на 643%! И на сегодня Томская область входит в тройку «лидеров» России, где отмечен наибольший рост новых зарегистрированных случаев ВИЧ.
В Бурятии контингент ВИЧ-инфицированных в основном пополняется после незащищенных сексуальных контактов. За 10 месяцев половым путем инфицировались 443 человека, что составило 84% новых случаев. Среднемесячное число случаев ВИЧ – более 44. Тенденция нарастает год от года.
Эпидпроцесс ВИЧ/СПИД - зеркальный путь общества: падение нравов, социальное расслоение. Ныне в эпидпроцесс втянуты все районы Бурятии, включая отдаленные. Выше среднереспубликанского показателя заболеваемость в Заиграевском (62,7), Баргузинском (60,8), Тункинском (58,9), Тарбагатайском (58,6), Кяхтинском (54,0), Селенгинском (53,8), Курумканском (48,0) районах, а также в г. Улан-Удэ. За год уровень заболеваемости вырос в 4 раза в Бичурском, в 2,5 раза в Муйском, в 1,7 раза в Селенгинском, в 1,5 раза в Тункинском и Кяхтинском районах.
О главной тенденции говорит рост лиц с ВИЧ-статусом, имеющих постоянную работу. Соотношение ВИЧ-положительных мужчин и женщин 1:1. При этом женщины чаще всего заражаются половым путем, который составляет 95%. В 2013 году зарегистрировано 97 детей, рожденных от ВИЧ-позитивных матерей (за счет профилактических мер не все они унаследуют болезнь матери). Например, с 2000 года родилось 915 таких детей, из них инфицировались от матери 68.
Велик в республике удельный вес новых случаев ВИЧ-инфекции в сексуально активном возрасте – от 25 до 34 лет: 43,8% за 10 месяцев. Настораживает рост их в группах от 40 до 50, старше 50 лет.
Парентеральный путь заражения (внутривенное потребление наркотиков) за указанный период проявился в РБ в 10,6% новых случаев. Но вектор эпидемии может измениться: в западных регионах и в СФО парентеральный путь заражения доминирует в 55,8% случаев ВИЧ-инфекции.
В Бурятии на 25 ноября 2013 года официально за все годы зарегистрировано 5866 ВИЧ-инфицированных. Охват населения обследованием на ВИЧ за 10 месяцев составил 14,8% при индикативном показателе 11%.
Информация к поведению
ВИЧ-инфекция - поведенческое заболевание. В соответствии с этим строится профилактическая деятельность Республиканского СПИД-центра.
За 10 месяцев 2013 года снизилось по сравнению с прошлым годом число новых случаев ВИЧ-инфекции в возрасте 18 - 19 лет, стабильно низко оно в группе 15 - 19 лет (1 случай). Если в 2000 году доля лиц с ВИЧ-статусом 15 - 24 лет составляла 54%, то в 2013-м – 15%.
Положительная динамика – свидетельство эффективности профилактических программ, в т.ч. «Равный обучает равного» (РОР). При поддержке правительства РБ состоялся уже 14-й республиканский слет волонтеров. Добровольческие группы по профилактике ВИЧ-инфекции созданы во многих районах республики. Программа «РОР» стала рычагом влияния на эпидситуацию.
Стержень профилактической работы – пропаганда моральных ценностей, мотива воздержания и взаимной верности.
В этом году реализованы проекты и акции: «Год туризма – время волонтеров», «Театр против СПИДа и наркотиков», «Информпалатка», «Танцуй ради жизни», «Древо памяти», «Родительский урок», «Маршрут здоровья» и др. Проведены интерактивные тренинги для специалистов и молодежи, несовершеннолетних, спецконтингента исправительных колоний, в группах риска.
Многие проекты и акции осуществлялись совместно с МОиН РБ, УФСКН, УФСИН РФ по РБ, МВД, администрациями, воинскими частями, общественными организациями, СМИ. Ощутима поддержка исполнительной власти, Комитета по межнациональным отношениям и развитию гражданских инициатив правительства РБ, Комитета по молодежной политике МОиН. В канун 1 декабря общественная организация «Байкал-АнтиСПИД», учрежденная при Республиканском СПИД-центре, удостоена диплома победителя республиканского конкурса «Лучший отчет в области содействия благотворительности и добровольчества».
В 2013 году строительство нового здания СПИД-центра велось в равных долях из федерального и республиканского бюджетов и стало примером эффективного освоения средств. Крупногабаритное здание, отвечающее санитарно-эпидемиологическим требованиям, оснащенное современным оборудованием, достойный дар коллективу Центра, который в будущем году отметит свое 25-летие.
Главный врач РЦПБС Минздрава РБ Е.Л. Имеева:
- Основная цель Всемирной кампании 1 декабря – стимулирование устойчивых мер противодействия ВИЧ/СПИД. Многое зависит как от позиции ведомств, исполнительной власти, так и от конкретного человека, призванных заботиться о нравственном и физическом самочувствии нации и семьи.
Валентин Тарасов.
Здоровье
5661
1 декабря - Всемирный день борьбы со СПИДом
Подписывайтесь
Получайте свежие новости в мессенджерах и соцсетях