Это стало возможным после того, как телекомпания «МИР-Бурятия» приобрела эксклюзивные права на показ авторских фильмов Бараса Халзанова. В этом году он мог бы отметить 75-летие. Но 20 лет назад культура России потеряла одного из самых талантливых кинорежиссеров. Напомним, что Барас Халзанов носил не только почетные звания - заслуженный деятель искусств Бурятии, лауреат Государственной премии Республики Бурятия, наш земляк входил в Союз кинематографистов СССР и Союз писателей России. Талантливый человек талантлив во всем, и Барас Халзанов был потрясающим поэтом. Его стихи переводили на русский язык О. Шестинский, Ю. Левитанский, Д. Плитченко, Е. Хоринская, В. Карпенко, М. Вишняков, В. Дагуров, послесловие к одному из сборников стихов написал Евгений Винокуров.
Детство будущего режиссера прошло в селе Жаргаланта Селенгинского аймака Бурят-Монгольской АССР. Там он пошел в начальную школу, оканчивал учебу в соседней Загустайской средней школе. Стихи ученика Бараса Халзанова печатались в аймачной газете «Красная Селенга», а также в объединенной газете Кяхты. В 1953 году первые его стихи одобрил народный писатель Бурятии Ц.-Ж.А. Жимбиев, некоторые рекомендовал для газеты «Буряад-Монголой унэн». С тех пор стихи Бараса Халзанова появлялись в печати регулярно. Не удивительно, что сначала Барас поступил в Бурятский педагогический институт им. Д. Банзарова на факультет бурятского языка и литературы. Еще в старших классах и особенно в пединституте увлекался кино, даже пробовал писать киносценарии. Поэтому после второго курса уехал в Москву поступать во Всесоюзный институт кинематографии (ВГИК). В столице юноша решил, что обязательно станет кинорежиссером, постановщиком фильмов. Но будущему кинодеятелю пришлось сначала четыре года отдавать долг родине в Морфлоте на Тихом океане. Во ВГИК его принял на факультет кинорежиссуры знаменитый Михаил Ромм, народный артист СССР.
Дипломной работой Бараса стал короткометражный фильм «Белая лошадь». Затем молодой режиссер сам написал сценарий и по нему выпустил художественную полнометражную ленту «Последний угон». Оба фильма о Бурятии снимались в родных степях с участием артистов Бурятского театра драмы. К сожалению, в нашей республике тогда не было своей киноиндустрии, поэтому выпускника ВГИК Бараса Халзанова распределили в Свердловскую киностудию. Там он успел снять десять фильмов, среди них: «Кочующий фронт», «Открытие», «Горький можжевельник», «В ночь лунного затмения», «Нет чужой земли», документальную ленту «Батожабай».
Будучи человеком активной жизненной позиции, Халзанов создал и возглавил первое в России объединение национальных фильмов «Зов». После кончины нашего земляка товарищи по киностудии «Зов» сняли документальный фильм «Барас» о своем руководителе, кинорежиссере, сценаристе, артисте и поэте, показали его в Улан-Удэ, на его родине в селе Жаргаланта и Гусиноозерске.
Барас Халзанов работал с земляками-кинематографистами Александром Итыгиловым, Юрием Дуриновым, Арьей Дашиевым и другими. С ним сотрудничали известные писатели и деятели культуры Башкирии, Калмыкии, Татарстана, Эвенкии, Чукотки, всего Дальнего Востока.
Но прожил талантливый режиссер и поэт до обидного мало. Жизнь его оборвалась после натурных съемок фильма «Сон в начале тумана» на Чукотке в 1993 году. Нереализованными остались планы снять фильм по роману Батожабая «Похищенное счастье». Барас Цыреторович уже написал к нему сценарий. Мечтал снять фильмы о выдающихся земляках – Гомбожапе Цыбикове, Петре Бадмаеве, Элбэг-Доржи Ринчино. Режиссер писал и сценарий «Гунны» по роману В. Митыпова «Долина бессмертников».
Сейчас, когда в Бурятии становится популярным снимать кино, начинающие кинодеятели могут поучиться мастерству на картинах Бараса Халзанова.
Автор: Андрей Ян
Источник: Еженедельник "Информ Полис"