Бизнес
5872

В Бурятии молодые предприниматели сколачивают состояние на чебуреках

Очередь из туристов к легендарным чебурекам тянулась на несколько десятков метров. Этим летом весть о необычном уличном кафе с бесплатным пловом и самыми большими во всей Тункинской долине чебуреками разлетелась далеко за пределы отдельно взятого района

Туристы из Иркутска, Красноярска и Новосибирска специально приезжали в местность Вышка села Жемчуг, чтобы купить десяток, а то и два десятка чебуреков. Посетителей нашумевшего уличного кафе не смущала даже многочасовая очередь. Пока люди ждали заказ, им предлагали бесплатный плов и рассказывали местные легенды.

— Сегодня я расскажу вам легенду о двух братьях. У нас есть горы, которые местные называют «Два брата». Как гласит предание, два брата, молодцы, удальцы, храбрецы, влюбились в одну девушку и начали драться за нее. И к тому моменту, когда старший чуть было не убил младшего, подоспела их старая мать. Запыхавшись, она встала между ними и не могла вымолвить ни слова. Старушка окаменела так же, как и ее сыновья. С тех пор, когда забираешься на одну из гор-братьев, не видно вторую. Их навсегда разделила гора-мать, — рассказывает такую историю посетителям автор проекта кафе «Легенда» Чингис Мылзенов.

Любопытные туристы, буквально открыв рты, слушают занимательные истории, знакомясь с традициями и культурой бурят.

— Будущим летом сделаем упор на этнос. Мы поняли, что людям интересно узнавать о культуре тункинских бурят. Планируем сделать меню, где будут не просто буузы или боовы. К каждому блюду будет подаваться история его появления или какая-нибудь легенда, связанная с этим блюдом, — делится своими планами молодой человек. — У нас сейчас есть меню Чингисхана, куда входят мясо, бухлер.

Чингису 25 лет, и чебуречный бизнес не первый в его жизни. Эколог по образованию получил диплом в Иркутске, однако работать по специальности не стал. Еще в студенчестве мечтал открыть свое кафе, договорился с деканом организовать небольшую закусочную в одном из корпусов университета. Однако сказалась нехватка опыта и знаний в вопросах общепита. Предприимчивый студент быстро понял, что должен сменить профессию эколога на повара. Пошел учиться готовить, потом пару лет работал в ресторанах Иркутска.

— Мне нужен был опыт. Без школы повара с самых азов у меня мало что получилось бы, — объясняет предприниматель.

Еще в Иркутске Чингис был в числе первых, кто организовывал доставку пиццы и наборов из банкетного меню, где вместо солянки и котлет с пюре привозили форель с овощами на пару и «цезарь» с креветками под соусом сальса.

В прошлом году, вернувшись в родной Жемчуг Тункинского района, открыл уличную чебуречную. Стал бесплатно угощать покупателей чебуреков пловом, а заодно рассказывать легенды.

— Идея пришла спонтанно. Просто люди стали спрашивать, и, конечно, мы давали информацию. Все мы местные, поэтому достаточно хорошо знаем историю еще от бабушек и дедушек. Хотя кое-что приходилось придумывать самим, — смеется автор идеи.

Чебуреки готовились в присутствии покупателей прямо на костре и оттого имели особенный вкус. И, пожалуй, они были самыми большими во всей Тункинской долине.

— Аршанские и жемчуговские чебуреки и без того славятся своим размером, а мы решили сделать их еще больше. Говорят, длинные очереди за таким чебуреком отстаивали даже члены республиканского правительства. А некоторые люди специально приезжали в Жемчуг, искали нас. Никто не мог пройти мимо, — поясняет молодой человек.

Плов для угощения тоже превратился в настоящую легенду и стал пловом не узбекским, а тункинским. Как оказалось, по легенде, тункинский хан отправился в Узбекистан на деловые переговоры. Там его накормили жирным пловом. А так как плов ели руками, масло стекало по рукавам на халат. Считалось, чем замасленнее был халат, тем богаче  человек. Хан, вернувшись на родину, приказал приготовить плов по особому рецепту — не такой жирный и со своими местными специями.

— Так у нас появился еще и легендарный плов. Люди набирали его несколькими порциями. Попутно продавали и сопутствующий товар, — рассказывает молодой предприниматель.

С наступлением холодов туристов поубавилось, да и чебуреки на костре потеряли актуальность. Чингис и его друзья открыли кафе «Легенда» в закрытом помещении. Однако и там они продолжают угощать посетителей бесплатным чаем «Сагаан Дали» и, конечно же, сказаниями. Молодые люди готовят для туристов и яблочные хушуры.

— Посыпанные сахарной пудрой, они напоминают заснеженные вершины Саянских гор, — уверяет нас Чингис и продолжает делиться своими планами: — Для развития зимнего туризма в этом году зальем каток, организуем горку. Молодежь у нас нынче безынициативная. Если не уехали в город, прозябают дома и ни к чему не стремятся. Такое ощущение, что жизнь после восемнадцати у некоторых заканчивается. Мы хотим сломать этот стереотип и вдохнуть в каждого позитив и стремление к жизни.

Фото triinochka.ru

Автор: Жанна Молчанова

Подписывайтесь

Получайте свежие новости в мессенджерах и соцсетях