Все больше жителей Бурятии выбирают натуральный вкус
Made in Бурятия
Лишь 30% из общего объема продовольствия принадлежат бурятским предприятиям, остальные 70% завозятся из других регионов – и этот счет не в нашу пользу. Правительством республики предпринимаются меры по поддержке местного товаропроизводителя, рядовой потребитель не может не заметить, что наших товаров на прилавках магазинов не так уж и много.
Пенсионерка Дарима Будаевна делится:
- За продуктами хожу в ближайший супермаркет. Но не вижу на прилавках продуктов, произведенных в Бурятии. Все завозное! Приходится спускаться к остановке, чтобы купить свежего молока, мяса и хлеба. А так хотелось бы, чтобы местные продукты были во всех магазинах города. То, что произведено в соседнем районе, а не регионе за тридевять земель, всегда свежее, вкуснее и безопаснее.
Местная продукция имеет один большой плюс – натуральный состав. Все больше людей становятся приверженцами здорового питания, которые отказываются от вкусных, но напичканных красителями и консервантами продуктов. Это продемонстрировал и традиционный, третий по счету, смотр-конкурс «Байкальское качество. Лучший продукт-2013».
Глава Бурятии Вячеслав Наговицын тогда отметил:
- Заметно растет качество продукции Бурятии. Только слаборазвитые страны продолжают употреблять химические товары. Наши жители уже разобрались, что в Бурятии производят качественные продукты из экологически чистого сырья.
Как хранили чудо-хлеб?
Действительно, в нашей республике еще сохранились экологически чистые поля и луга, которые создают идеальные условия для появления на рынке здоровой и безопасной еды. Кроме того, по степени загрязненности экологии (рейтинг регионов РФ на 1 июля 2013 года) Улан-Удэ не вошел и в полусотню самых грязных городов России. А кто же в лидерах? 1-е место - Норильск (Красноярский край), Ангарску досталась 9-я строчка, Красноярск на 11-м месте, на территории которых действуют крупные химические заводы. Именно из этих регионов специалисты отмечают увеличившуюся экспансию продовольствия на территорию Бурятии. И если раньше из Иркутска, Красноярска и Ангарска в Бурятию везли кондитерские изделия длительного срока хранения, то теперь не редкость такой стратегический продукт, как хлеб. Вообще хлеб и хлебобулочные изделия – продукты капризные, требующие от производителя и продавца максимального внимания. Он должен быть не только вкусным, но и полезным. О какой пользе хлеба может идти речь, если он лежит в упаковке две-три недели, не черствеет и не плесневеет? Что в нем? Чем он напичкан? Об этом можно только догадываться. В Управлении потребительского рынка администрации г. Улан-Удэ отмечают, что уровень самообеспеченности хлебом и хлебобулочными изделиями в городе составляет 103,4%. Казалось бы, идеальные показатели. Но…
«Химический» хлеб
При изготовлении хлебобулочных изделий применяют две технологии – классическую и химическую. Если первая абсолютно безвредна для человека, так как в ней используются только натуральные компоненты и полностью выдерживаются нормы приготовления, то вторая, по меньшей мере, не полезна для организма.
В химической технологии используют улучшители вкуса – комплекс химических добавок. В их составе: стабилизаторы, загустители, ферменты, влагоудерживатели, консерванты. Эти химические вещества улучшают свойства муки. С их помощью хлеб становится пышнее, они придают ему цвет и запах. Используя эти добавки, можно выпекать красивый на вид хлеб даже из сырой муки. Это же делается при изготовлении кондитерских изделий, таких как пряники и печенье, срок годности которых доходит до 3 месяцев и более. Будет ли полезным такое лакомство?
- Нередки случаи отравлений именно кондитерскими изделиями, - говорит Михаил Бадлуев, врач-терапевт МЦ «Медик». – Дело в том, что их делают из таких скоропортящихся ингредиентов, как яйца, сметана, которые вызывают довольно тяжелые формы отравления.
На чужой каравай…
Отследить чужую территорию, увы, бурятским экспертам Роспотребнадзора Бурятии сложно. Местные же производители у контролирующих органов – под пристальным наблюдением. Да и сами производители трепетно относятся к вопросам качества выпускаемой продукции.
- Действительно, к вопросам качества продукции мы подходим очень ответственно, - рассказывает генеральный директор ОАО «Бурятхлебпром» Петр Протасов. - Более того, выбирая продукты местного производства, мы поддерживаем родную Бурятию. К примеру, на нашем предприятии трудятся более 800 человек. Все они – наши земляки. Им нужна работа, нужна заработная плата, чтобы содержать семьи. Когда мы покупаем чужие пряники или торты, мы делаем вклад в экономику чужого региона и наносим вред благосостоянию своих земляков.
Да и зачем нам завозные булочки и пряники, сохраняющие «мягкость» в целлофановой упаковке на протяжении нескольких месяцев, когда у нас есть свои производители. По логике, такой товар, как кондитерские изделия, должен попадать на столы потребителей, что называется, с пылу с жару, прямо из печи. К примеру, «Бурятхлебпром» ежедневно выпускает тонны свежей продукции, которая незамедлительно доставляется в магазины города и республики.
Покупая местную продукцию, мы тем самым проявляем толику патриотичности и способствуем пополнению бюджета своего региона. Хватит кормить чужих, пора думать о себе!
Дарья Гергенова
Реклама
Общество
1998