Бизнес
3725

Бурятия вновь попала в число аутсайдеров по качеству жизни

В 2013 году республика оказалась на пятом месте среди регионов с самым низким качеством жизни. Такие итоги агентство «РИА Рейтинг» подвело 17 декабря

В «топ-10» также попали Тува, Калмыкия, Алтай, Ингушетия, Карачаево-Черкесия, Курганская область, Кабардино-Балкария и Забайкалье. Рейтинг аутсайдеров возглавил Дагестан.

По мнению экспертов, эти регионы пока не могут похвастаться устойчивой экономикой и, соответственно, не имеют основ для успешного развития. Кроме того, они не обеспечены в должной мере минеральными ресурсами, а потому и не обладают достаточным уровнем собственных доходов.

Стоит отметить, что и в 2012 году Бурятия также вошла в список «наименее комфортных» для жизни российских субъектов. Из прошлогоднего списка «выпали» только Еврейская автономная область и Северная Осетия. Остальным регионам улучшить критерии «успешности» за 12 месяцев так и не удалось.

Всего авторы исследования рассмотрели более 60 показателей, которые характеризуют основные аспекты качества жизни в отдельно взятом регионе. Среди них – уровень доходов и жилищные условия населения, обеспеченность объектами социальной инфраструктуры, экологические и климатические условия, безопасность проживания, демографическая ситуация, здоровье и образование, транспортная инфраструктура, уровень освоенности территорий, степень развития экономики и малого бизнеса. При составлении рейтинга учитывались данные Росстата, банка России и различных федеральных министерств – здравоохранения, регионального развития, спорта, образования и науки.

Как и следовало ожидать, в десятку лучших по качеству жизни вошли недотационные регионы – Москва, Санкт-Петербург, Татарстан, Тюменская область, Ханты-Мансийский автономный округ, а также «экономически продвинутые» Краснодарский край, Белгородская, Воронежская и Нижегородская области.

Согласно данным рейтинга, в Бурятии средняя заработная плата в 2013 году составила 21 тысячу рублей, а коэффициент неравенства зарплат – 33 %. При этом чуть более 11% населения республики получает ежемесячно менее 9 тысяч рублей, а 3% – более 75 тысяч. Примерно такие же показатели прослеживаются в Новосибирской области. Что же касается социально-экономического положения регионов в целом, здесь уже можно говорить о некой тенденции.

- В нижней части рейтинга изменений мало, – отмечают эксперты. – Здесь, как и годом ранее, присутствуют практически все национальные республики страны. Сложное экономическое положение регионов, замыкающих рейтинг, является застарелой проблемой российской экономики, которая пока не решена.



Фото russianstock.ru

Автор: Татьяна Родионова

Подписывайтесь

Получайте свежие новости в мессенджерах и соцсетях