13 декабря овечки прибыли в Бурятию из Забайкалья. Несколько сотен породистых овец нашли себе новый дом в Кижингинском и Еравнинском районах республики.
Напомним, проект «Социальная отара» стартовал 5 августа прошлого года. У его истоков стояла Традиционная сангха России. Тогда глава буддистов Хамбо лама Дамба Аюшеев посетил село Ташир Селенгинского района и лично передал фермерам несколько десятков ярочек местной породы. Одна из главных целей данного проекта – возродить в селах традиции бурятского овцеводства и помочь нуждающимся селянам. В этот же день порядка 1000 голов овец аборигенной породы были переданы Еравнинскому району.
В этом году проект получил свое логическое развитие – еще 1000 овец отправятся в села Бурятии восстанавливать поголовье аборигенной породы.
Домна
Заснеженное поле. Погоняемые чабаном овцы нестройными рядами заходят в недавно срубленный загон. При виде многочисленных камер и фотоаппаратов жмутся в дальний угол стайки. Более 200 овец получил в свое пользование от лам житель села Домна Еравнинскго района Бадмадоржо Цыбиков. Для этого овец специально доставили из Агинского округа.
- Овцы проехали тысячу километров. Это агинская курдючная порода, мы привезли ее специально, чтобы разбавить свежей кровью местную породу, - отметил председатель Центрального духовного управления сангхи дид Хамбо лама Дагба Очиров. - Эта социальная программа помогает жителям села, молодым семьям жить лучше. Отары станут хорошим подспорьем для развития подворий. В дальнейшем на их основе будут создаваться все новые и новые гурты.
Эти двести овец стали первыми из тех, что будут доставлены в Еравну по программе «Социальной отары». Всего же в ближайшее время в район привезут еще триста голов овечек.
Пока же начинающий фермер искренне рад появившемуся шансу начать свое дело.
- Благодаря этому проекту я смог трудоустроиться и помог еще двоим землякам с работой. Хотелось бы, чтобы проект дальше развивался, – поблагодарил Бадмадоржо Цыбиков.
Все двести овец имеют на ушах специальные желтые чипы, они позволят контролировать численность предоставленной отары. После того как овечки расплодятся, фермер может выбирать – оставить себе маток и отдать часть приплода другим нуждающимся селянам, либо оставить родившихся ягнят себе, а начальное стадо отдать другому хозяину.
- Уже в апреле мы получим приплод, который я могу оставить себе, все-таки они будут уже свои. Спасибо организаторам, - добавил фермер.
Кижинга
Остальные пятьсот овец отправятся в Кижингинский район. Первые двести курдюков уже прибыли в Кижингу. Здесь их отдали в хозяйство местного фермера Эрдэма Бадмаева. Как и в Домне, благодаря прибывшей отаре был возведен гурт и наняты несколько пастухов. Для начинающего фермера отара стала не только началом своего дела, но и возможностью возродить интерес молодых людей к селу.
– Незащищенные семьи, проживающие в селах республики, должны иметь будущее. Этот проект помогает начать собственное дело. У меня было желание помогать своей деревне, создали несколько рабочих мест, развиваемся. Хочу показать на своем примере, что нужно работать в селе, что это возможно, – сказал Эрдэм Бадмаев.
– Мы хотим, чтобы стало больше таких успешных людей, занимающихся развитием фермерства на селе, и чтобы этот пример распространился по всей республике, – сказал глава Кижингинского района Геннадий Лхасаранов.
Отары
Проект «Социальная отара» реализуется согласно социальной программе помощи жителям сёл, разработанной лично главой сангхи пандито Хамбо ламой Дамбой Аюшеевым. Впервые идея передачи социальных ягнят возникла в 2009 году. В 2012 году первые отары овец были переданы нуждающимся селам. В этом году еще тысяча овец станет значительным подспорьем бурятским фермерам. Финансовым вдохновителем программы выступил депутат Госдумы России Михаил Слипенчук.
По плану организаторов, за несколько лет по этой программе Бурятия сможет частично восстановить поголовье аборигенной породы, доведя его численность в отдельных районах республики до нескольких десятков тысяч овец.
Фото: Марк Агнор
Автор: Владимир Буяхаев
Источник: Еженедельник "Информ Полис"