Статистика неумолима: в праздники к активному отдыху и прогулкам на свежем воздухе готовы лишь 35% россиян. Тратить время на работу и вовсе согласен только каждый десятый. А потому для большинства незапланированные каникулы превращаются в некие соревнования по перееданию и возлиянию. Между тем избежать неприятностей в Новый год помогут простые советы.
Стол без излишеств
Первая проблема, с которой приходится сталкиваться в праздники, – переедание. Все мы знаем советы врачей о чувстве меры, но, садясь за стол, почему-то сразу их забываем. В результате возникают дискомфорт в желудке, отравления, несварения и обострения хронических заболеваний. По словам специалистов, именно в первые январские дни резко увеличивается заболеваемость панкреатитами, холециститами и гастритами. К неприятностям со здоровьем также могут привести сбой в привычном режиме питания и употребление несочетаемых продуктов (например, жирного и газированных напитков или шампанского с фруктами). Неумеренность в пище чревата и лишним весом: представительницы прекрасного пола, которые перед Новым годом не слезали с диет, после праздников с удивлением обнаруживают, что прибавили к прежнему весу ещё несколько килограммов.
Как избежать?
1) Если в новогодний отдых вам предстоят вечерние застолья, в течение дня постарайтесь питаться в привычном режиме. Плотно позавтракайте. За пару часов до праздничной трапезы можно съесть овощной салат или тарелку супа, а за час – фрукты. Вы не будете голодны, а значит, избежите переедания и других неприятных последствий.
2) Если вы не собираетесь отказывать себе в чём-то во время застолья, запаситесь ферментативными лекарственными препаратами (подойдут панкреатин, мезим-форте, фестал). Одна или две таблетки, выпитые незадолго до еды или во время неё, помогут избежать тяжести в желудке.
3) Лучше накрывать стол в помещении, где нет телевизора: часто, отвлекаясь на посторонние дела, мы съедаем больше, чем может усвоить организм.
4) Если вы страдаете хроническими заболеваниями желудочно-кишечного тракта, откажитесь от запрещённых блюд и строго придерживайтесь диеты, прописанной врачом (если, конечно, не хотите провести праздники на больничной койке).
5) Отдайте предпочтение лёгким продуктам – овощам, зелени, фруктам, рыбе, запечённой в духовке курице или индейке, а не жареному, солёному и жирному.
6) При готовке лучше использовать растительные жиры, а вот кулинарные и маргарин рекомендуется применять по минимуму и только для кондитерских блюд. Для заправки салатов вместо жирного майонеза рекомендуется применять растительное масло с лимонным соком или нежирную сметану.
7) Ограничьте употребление газированных напитков, а при возможности и вовсе откажитесь от них. От постоянного употребления газировки поджелудочная железа изнашивается быстрее, что, в свою очередь, повышает риск развития диабета. Доказано, что сладкие напитки (как, впрочем, и свежевыжатые соки) возбуждают аппетит и увеличивают скорость всасывания алкоголя в кровь. Поэтому оптимальный вариант для утоления жажды – обычная питьевая вода или минералка без газа.
8) Не переусердствуйте с холодными закусками и салатами: от горячего отказаться потом будет нелегко и переедание в этом случае гарантировано. Гарнир стоит заменить овощами и овощными салатами: они не такие калорийные, зато благодаря содержащейся в них клетчатке помогут быстрее переварить пищу. Чтобы подстраховаться от переедания, перед застольем можно выпить стакан обычной воды: часть желудка заполнится и аппетит уменьшится. Стоит отметить, что приступы обжорства нередко провоцируют острые и солёные закуски и шампанское с фруктами.
9) Воздержитесь от экспериментов: на непривычную пищу организм может отреагировать совершенно непредсказуемо. Поэтому незнакомое (тем более экзотическое блюдо) для начала лучше просто попробовать. А если вы страдаете пищевой аллергией, то от экспериментов следует отказаться: любой непривычный продукт для аллергика может оказаться ядом. Помните, что к наиболее распространённым пищевым «провокаторам» относятся коровье и козье молоко, яйца, рыба, морепродукты, бобовые, орехи, пшеница, рожь, ячмень, кукуруза и практически все фрукты и овощи красного и оранжевого цветов.
10) Выбирайте качественные продукты: мясо сочетайте с овощами, молочные продукты и сыр – с фруктами и зеленью. Для улучшения пищеварения употребляйте мясо с традиционными русскими приправами – горчицей, хреном, чесноком. Старайтесь не наедаться и не смешивать сразу много блюд».
Культура питья
Полностью отказаться от алкоголя в праздники могут далеко не все. В результате любителям выпить приходится расплачиваться головными болями, нарушением координации, дурным настроением, сухостью во рту, потливостью и повышенной раздражительностью. Поэтому, если вы перестарались с горячительными напитками в новогоднюю ночь, постарайтесь ограничить их употребление хотя бы в остальные дни.
Как избежать?
1) Не пейте спиртное на пустой желудок. Перед тем как взяться за рюмку, плотно поешьте. Лучше, если это будет твёрдая пища – овощи или мясо: они медленнее перевариваются и, соответственно, «тормозят» всасывание алкоголя в кровь. А вот крепкие чай и кофе усиливают обезвоживание, потому горячительное ими запивать не стоит.
2) За час до застолья можно позволить себе небольшую порцию алкоголя: печень начнёт вырабатывать фермент для его расщепления, и во время торжества справиться с поступлением в организм спиртных напитков ей будет намного проще.
3) Соблюдайте умеренность и закон «повышения» градуса и ни в коем случае не смешивайте алкоголь. Особенно опасны сочетания «водка - шампанское», «вино - пиво», «вермут - коньяк», «белое и красное вино».
4) С утра нельзя похмеляться ничем алкогольным: на поверку этот способ, как правило, оказывается неэффективным и даже может стать причиной запоя. Вопреки распространённому мнению, рассол от огурцов или помидоров не обладает антитоксичным действием, а лишь усиливает жажду. А вот горячий суп или бульон – отличное средство при борьбе с похмельем.
5) Спиртное отнимает у организма воду, витамины и минералы. Именно из-за их нехватки мы испытываем утреннюю слабость и подавленность. Восполнить водный баланс помогут соки, минералка или клюквенный морс с лимоном. А во время застолья нужно пить как можно больше воды: она предотвращает обезвоживание, уменьшает концентрацию алкоголя в крови и выводит из организма токсины. Количество выпиваемой негазированной воды должно вдвое превышать количество выпитого алкоголя.
6) Воздержитесь от виски, красного вина и рома: в тёмных напитках содержится больше добавок, которые усиливают симптомы похмелья.
7) Дозируйте шампанское: пузырьки газа раздражают слизистую желудка, повышая аппетит. Кроме того, «шипучий напиток» провоцирует обострение гастритов и язвенных болезней и противопоказан аллергикам и больным диабетом. Всем остальным пить его лучше не залпом, а маленькими глотками.
8) Чтобы избежать опьянения, многие съедают кусочек сливочного масла. Однако врачи отмечают: это лишь затормозит процесс, но когда масло рассосётся, алкоголь попадёт в организм в ещё большем количестве. В итоге наступит резкое опьянение. Да и от утреннего похмелья такой способ вряд ли избавит. Небезопасна в этом отношении и жирная пища. После неё в желудке начинается брожение, и в большинстве случаев это приводит к отравлению. Поэтому в качестве закуски выбирайте «лёгкие» овощи, сыры, фрукты и салаты без майонеза.
9) Следует помнить о сочетании алкоголя с лекарствами. Прежде чем принять тот или иной препарат, внимательно изучите аннотацию и список противопоказаний. Дело в том, что спиртное усиливает действие некоторых медикаментов, а это чревато передозировкой. Особую осторожность следует соблюдать людям, которые принимают антидепрессанты: в сочетании с алкоголем они могут спровоцировать гипертонический криз. Горячительные напитки также не следует употреблять в сочетании с противоаллергенными и антибактериальными средствами и сердечно-сосудистыми препаратами. Больным сахарным диабетом, желчнокаменной болезнью и астмой о спиртном в праздники вообще лучше забыть.
10) Наутро после застолья постарайтесь съесть что-нибудь углеводное: это повысит уровень сахара в организме и облегчит похмелье. От плохого самочувствия, слабости и мышечной боли спасут непродолжительная прогулка на свежем воздухе, физические упражнения, отдых и сон.
Атака на сердце
Нарушение привычного режима, бессонные ночи, неумеренное потребление алкоголя, изобилие солёной, сладкой и жирной пищи отрицательно сказывается не только на состоянии желудочно-кишечного тракта, но и на работе сердца. Чтобы уберечь организм от скачков давления, инфарктов, инсультов и обострения хронических заболеваний сердечно-сосудистой системы, следует соблюдать простые рекомендации:
1) Не злоупотребляйте копчёностями, жирным мясом и салатами с майонезом: в них содержатся вещества, негативно влияющие на работу сердца. Отдайте предпочтение диетическим блюдам из рыбы, нежирного мяса, овощам, зелени и фруктам. Ешьте меньше хлеба, ограничьте употребление сладких газированных напитков. Очень полезны для «сердечников» грецкие орехи, какао, зелёный чай, а также свежие или замороженные ягоды – виноград, черника, малина, клубника. Пейте лёгкие мочегонные чаи из брусники и толокнянки и клюквенные морсы: они «разгрузят» сердечно-сосудистую систему от излишней жидкости.
2) Из алкоголя лучше выбрать красное сухое вино. Если у вас есть проблемы с сердцем, по возможности ограничьтесь одним бокалом. А от крепких напитков вроде рома и виски вообще стоит отказаться: они увеличивают нагрузку на сердце и, кроме того, повышают артериальное давление.
3) Больше двигайтесь, чаще вставайте из-за стола, выходите на свежий воздух. Постарайтесь не находиться в накуренных помещениях.
4) Если врач прописал вам медикаментозное лечение и запретил употребление спиртного, не стоит отклоняться от этих рекомендаций. Отмена лекарственных препаратов вместе с употреблением спиртного резко повышает риск сердечно-сосудистых осложнений.
5) При появлении типичных «сердечных» симптомов – боли в груди, головокружения, тошноты, слабости, бледности и одышки – как можно быстрее обратитесь за медицинской помощью.
Ударить по аллергии
В период новогодних праздников у аллергиков возрастает риск обострений. И главным провокатором становится, как ни странно, главный символ торжества – ёлка: на коре и иголках живого дерева часто встречается плесень, а на иголках – грибки. Они-то и вызывают насморк, кашель и резь в глазах. К подобному эффекту могут привести химикаты и специальные составы «против возгорания», которыми обрабатывают сосны и ели. Чтобы не столкнуться с неприятными последствиями, помойте ствол и ветки, просушите их и только потом устанавливайте живую ёлку в комнате.
А ветки искусственных деревьев часто собирают пыль – основной рассадник пылевых клещей, провоцирующих приступы аллергии. Вызвать неприятные симптомы может и совершенно новое дерево, точнее – материал, из которого оно изготовлено. Поэтому перед тем, как наряжать искусственную ель, её также следует тщательно помыть.
Достаточно опасны для аллергиков электрические гирлянды и ёлочные игрушки. Чтобы новогодние украшения долго сохраняли цвет, их обрабатывают различными красителями с содержанием ртути, свинца, формальдегида и других вредных для организма веществ. Поэтому при покупке ёлочных игрушек стоит узнать, из чего они изготовлены и что входит в состав красителей. Кстати, безопасная альтернатива цветным шарам и гирляндам – серпантин и дождик из фольги.
Новогодняя аптечка
1) Препараты, которые помогают переваривать пищу и обволакивают стенки желудка, снижают кислотность и болевые ощущения. Их следует принимать при появлении тревожных симптомов в желудке или кишечнике. Действие большинства таких лекарств длится от 4 до 6 часов.
2) На случай отравления некачественными продуктами – противодиарейные средства, абсорбенты, собирающие и выводящие токсины из организма, средства, предотвращающие обезвоживание при диарее и рвоте. При первых симптомах отравления лучше принять активированный уголь.
3) Средства для восстановления пищеварительных функций кишечника
4) «Похмельные» препараты для уменьшения отравления алкоголем.
5) Спазмолитические, обезболивающие и противовоспалительные средства, снимающие неожиданно возникшие головные, зубные и желудочные боли.
6) Мази и гели от ушибов.
7) Антигистаминные средства (если вы страдаете аллергией).
8) Противоожоговые средства
Фото russianstock.ru
Автор: Татьяна Родионова
Источник: Еженедельник "Информ Полис"