До 2020 года в Бурятии будет построена сеть мусороперерабатывающих комплексов, которые должны будут раз и навсегда решить проблему несанкционированных свалок и полигонов. Сегодня Бурятия не справляется с теми объемами твердых бытовых отходов, которые скопились на территории населенных пунктов. Разработку системного сбора мусора и его дальнейшей утилизации предложили специалисты Санкт-Петербургского института прикладной экологии и гигиены.
Сегодня районы республики буквально утопают в мусоре. Несанкционированные свалки вплотную подошли к береговой линии озера Байкал. Питерские эксперты предложили начать уборку с установки разделительных мусорных контейнеров. Это облегчит процесс сортировки, складирования и дальнейшей переработки макулатуры, стекла, металла и органики. В районах республики будут организованны 40 комплексных площадок. Особую ставку эксперты делают на вторичное использование твердых бытовых отходов. Министерство природы Бурятии планирует свести к минимуму количество захоронений ТБО и в будущем начать получать доход от переработки отходов. Так, в ближайшие годы в Улан-Удэ приступят к строительству мусороперерабатывающего завода с производством альтернативного топлива.
- Площадки временного накопления - это все недорого, все зависит от того, сколько населения они будут обслуживать. Цена вопроса начинается от 50 тыс. рублей и заканчивается, где-то порядка миллиона рублей от 2-тысяч населения, которые очень далеко живут и в которых невозможно разместить там полигон. Если говорить про большие полигоны, то стоимость достаточно большая с учетом федеральной целевой программы. Полигоны, которые были уже заложены. Мы их учитываем. В данной ситуации речь идет о других суммах, это уже десятки миллионов рублей, сообщила заместитель генерального директора по стратегическому развитию ООО «Институт прикладной экологии и гигиены» Екатерина Озерова.
Фото russianstock.ru
Источник: ГТРК "Бурятия"