«АиФ-Иркутск» поинтересовался как идет ледостав у начальника отдела агрометеорологических прогнозов Иркутского Гидрометцентра Владимира Гонтаря.
- Жители абсолютно правы в своих наблюдениях, - сказал Владимир Гонтарь. – Дело в том, что ледостав зависит от суммы среднесуточных отрицательных температур. Чтобы охладить и заморозить байкальскую воду, прогретую за лето, требуется очень большой мороз. А вот как раз мороза-то в этом году дефицит.
Оказывается, из-за довольно теплой погоды в Иркутской области и Бурятии лед все еще не успевает образоваться. Пока канун ледостава наблюдается только на севере Байкала – близ Нижнеангарска, Северобайкальска и Баргузинского залива. Здесь уже начали намерзать ледяные поля.
В целом, метеорологи прогнозируют отставание ледостава на севере Байкала на 7-10 дней, а вот на юге лед может появиться только к концу января. В среднем же лед на Байкале появляется после 20 декабря, а заканчивается ледостав к 16 января.
- В 1995 году мы наблюдали практически полное отсутствие льда на Байкале – вспоминает Владимир Гонтарь, - даже в народе пошла молва о том, что это предзнаменование некоего светопреставления. Однако в феврале лед все равно появился.
Отметим, что ранее замерзание Байкала практически всегда гарантирует позднее вскрытие льда. Так что в этом году, судя по наблюдениям и позднему ледоставу, Байкал вскроется раньше.
Незнание подробных метеоусловий и особенностей зимнего Байкала уже приводит к трагедиям – при выездах на лед начали гибнуть люди.
Фото russianstock.ru