Спорт
2020

Флагманы единоборств

«Информ Полис» подводит спортивные итоги года в контактных видах спорта

 

Недавно сразу несколько боксеров из Бурятии вернулись с наградами с престижных турниров. Постепенно республиканская школа бокса поднимается с колен и начинает восстанавливать свои былые позиции. «Информ Полис» подвел итоги года в единоборствах: насколько успешно бурятские атлеты выступали в контактных видах спорта, где восстановили былые кондиции, а где упустили с трудом заработанное преимущество.

Бокс

Уходящий год стал очень успешным для бурятского бокса. В начале года общественность порадовали успехи женщин-боксеров. В середине января две представительницы прекрасного пола Дарима Сандакова и Виктория Лобачева выиграли «золото» и «серебро» международного турнира, который проходил в Сербии. Две юниорки задали хороший настрой и темп для других боксеров  на целый год вперед. Через месяц девушки подтвердили свои амбиции на первенстве Сибири в Чите. От республики финалистками стали сразу девять девушек, причем пять из них в категории юниоров завоевали пять золотых медалей. Параллельно в Минусинске за звание лучших боксеров СФО боролись парни-боксеры. Три спортсмена из Бурятии завоевали «бронзу» турнира. Среди них был и будущий триумфатор первенства России Амгалан Цыренов.

Пока же успешно на российской арене продолжали проявлять себя юные бурятские боксаны. Пробившись на первенство страны, бурятские спортсменки стали призерами этого турнира: все те же Сандакова и Лобачева выиграли «бронзу» и серебро». Чемпионкой России в группе девочек стала молоденькая Людмила Воронцова, уроженка Джидинского района Бурятии.

В апреле объявил о завершении профессиональной карьеры один из самых титулованных бурятских спортсменов Александр Бахтин. В своем эксклюзивном интервью «Информ Полису» именитый боксер признался, что не может полноценно тренироваться из-за межпозвонковой грыжи. Но окончательно уходить из спорта Бахтин, по его признанию, не планирует.

- Тренировать я не буду, мне кажется, это не мое. По крайней мере, на сегодняшний день я не вижу себя тренером. В будущем хочу продвигать российских перспективных боксеров, выводить их на серьезные бои, т.е. быть их менеджером. Спортсмены на заметке уже есть, - поделился тогда Александр своими планами на дальнейшую жизнь с журналистом «ИП».

В летний период любители бокса с нетерпением ждали выступления еще одного бурятского таланта Бэлика Галанова. Уроженец Кижинги, уже несколько лет выступающий в двойном зачете за Бурятию и Москву, отправился на триумфальную для российского спорта казанскую универсиаду. Действующий чемпион страны успешно провел стартовый поединок, но в следующем бою совершил ряд ошибок и отдал бой боксеру из Кореи. В итоге титул чемпиона прошел мимо спортсмена.

Но в конце года Галанов сумел реабилитироваться. Съездив в Хабаровск на чемпионат страны, Бэлик подтвердил свой высокий статус. В трех боях он уверенно переиграл своих соперников и снова стал сильнейшим в России боксером в наилегчайшем весе 49 кг. Кстати, в истории республики Галанов стал первым трехкратным победителем чемпионата страны по боксу (2009, 2012 и 2013).

Наравне с кижингинцем рейтинг бурятской боксерской школы поддержал выходец из Закаменского района республики. Уже упомянутый Амгалан Цыренов под мудрым руководством известного тренера Сергея Васильева в начале декабря удачно съездил на всероссийский турнир по боксу. Это соревнование является своеобразным «переходным» чемпионатом страны, на котором юноши отправляются в следующую возрастную группу – молодежь. Неожиданно для всего тренерского штаба сборной страны, но ожидаемо для самого боксера и его личного тренера Амгалан уверенно прошел все четыре боя. В финале закаменский спортсмен одолел московского титулованного боксера и оказался сильнейшим в России в весе 53 кг. На пару с Цыреновым в этом турнире участвовал улан-удэнец Владимир Соколов. Выступающий в весовой категории 62 кг спортсмен вышел в финал, но в решающем матче проиграл и получил «серебро». На всероссийском турнире эти два бурятских боксера стали единственными представителями Сибири, пробившимися в финалы.

Не остались в стороне и воспитанники другого тренера – Бургэда Бадмацыренова. В конце ноября Александр Бадмаев и Сандан Санданов посетили традиционный международный юношеский турнир в городе Надыме. Оба боксера завоевали серебряные медали.

Но настоящей наградой для всех спортсменов и тренеров стало радостное известие: Министерство спорта России утвердило перечень базовых видов спорта в субъектах страны, и впервые бокс был включен в опорные виды спорта Бурятии наравне с вольной борьбой и стрельбой из лука. А это значит, что финансирование бокса увеличится в разы. Будем надеяться, что это поможет ранее знаменитой бурятской школе бокса заявить о себе в полный голос.

- У нас много ярких боксеров как в прошлом, так и в настоящем. В Бурятии очень много молодых перспективных спортсменов, - ответил на один из вопросов интервью Александр Бахтин. – Бокс в России очень хорошо развивается благодаря отдельным энтузиастам.

Борьба

В этом году на высоте снова оказались бурятские борицы. И если прошлый год в борьбе можно назвать годом Любови Волосовой (бронзовый призер Олимпиады в Лондоне), то в 2013 году сияло имя другой борицы – Жаргалмы Цыреновой. Начало года традиционно ознаменовалось красноярским турниром «Голден Гран-при «Иван Ярыгин». Престижный международный турнир многие специалисты называют малым чемпионатом мира, потому что на него съезжаются лидеры вольной борьбы со всех уголков мира. Команду Бурятии представляли две девушки и семеро мужчин. В итоге бурятские спортсмены завоевали три медали. В первый же день уверенно выиграла «золото» Жаргалма Цыренова, в предыдущем году выигравшая Кубок России. Для Цыреновой победа на турнире оказалась более ценной.

- Мы ехали на турнир за медалью, и у нас это получилось. Стоит учесть, что Жаргалма год назад перенесла тяжелую болезнь, сейчас восстанавливается, - рассказал сразу после победы личный тренер спортсменки Цыден Гулгенов.

Серебряную медаль выиграл Александр Богомоев, не сумевший в финале перебороть своего извечного соперника Опана Сата. А «бронзу» завоевал Базар Жалсапов.

Однако для Цыреновой победа на «Ярыгине» в этом году не стала последним крупным достижением. В марте она съездила на чемпионат Европы. В Тбилиси бурятская спортсменка выиграла три из четырех поединков и смогла завоевать «серебро». Кроме того, в течение года она успешно выступала на Кубке страны и Кубке европейских наций – в обоих турнирах заняла первое место.

Еще одним важным событием вольной борьбы республики стало участие Александра Цоктоева в летней Сурдлимпиаде. Многократный чемпион страны и мира среди неслышащих и слабослышащих спортсменов уже однажды (в 2009 году) поднимался на верхнюю ступень олимпийского пьедестала. Однако в августе в  Болгарии он смог выиграть только «бронзу». По признанию самого спортсмена, немаловажную роль в таком результате сыграл его недавний переход в следующую весовую категорию: из 66 кг в 74 кг.

Уходящий год не благоволил еще одному бурятскому таланту – Алдару Бальжинимаеву. Для молодого спортсмена он стал переходным: из группы «молодежь» в группу «мужчины». Возможно, именно этим объясняются неубедительные выступления олимпийского чемпиона, победителя чемпионата Европы (все титулы по юношам). В этом году он завоевал второе место на международном турнире в Якутии и третье место на первенстве России. Алдару не покорились ни ярыгинский турнир, ни турнир на призы главы Бурятии.

Не совсем удачным стал нынешний сезон и для одного из лучших  бурятских борцов Александра Богомоева. После второго места в Красноярске знаменитый борец не смог побороться за громкие титулы чемпионатов страны, Европы и мира. В активе борца по итогам года три победы на международных турнирах в разных странах мира, победа на турнире имени главы Бурятии и «золото» чемпионата России среди студентов.

Осталась в тени своих прошлогодних заслуг и олимпийских призер Лондона Любовь Волосова, не выходившая в финалы крупных турниров. На этом фоне особо стоит выделить успех молоденькой борицы Стальвиры Оршуш. В этом году бурятская спортсменка выиграла серебряную медаль первенства мира среди юниоров.

Вообще в этом году вольная борьба была как никогда политизирована. На мировом уровне на протяжении всего года длилась абсурдная интрига с исключением борьбы из списка Олимпиады. Для бурятского спорта это сулило большими потерями в качественном и материальном плане. На место вольной борьбы прочили сквош, ушу и ряд других дисциплин. Но в сентябре Олимпийский комитет одумался и утвердил участие борцов в ближайших играх. Борцы всего мира, до этого ведшие активную пропаганду, вздохнули с облегчением. На республиканском же уровне почти год не могли определиться с президентом Федерации спортивной борьбы Бурятии. Нынешний руководитель организации известный в прошлом борец Борис Будаев не единожды говорил в прессе о том, что «устал» и ему пора завершить с большим спортом. На его место прочили иркутского бизнесмена Владимира Дмитриева. Но после продолжительных «разборов полетов» среди спортивной общественности республики место президента решили оставить за Будаевым.

И другие

Успешно выступали на протяжении года и представители других единоборств. Особенно запомнился фееричный финал чемпионата мира в Болгарии. Бурятский тхэквондист Евгений Оцимик оказался быстрее, сильнее, техничнее своего оппонента. В итоге Оцимик стал первым двукратным чемпионом мира по тхэквондо в России. В этом же году Евгений стал чемпионом страны и Европы. Удачно выступили его партнеры из Бурятии: Юлия Адушнаева (второе место – чемпионат Европы и третье -  чемпионат мира) и Борис Баглаев (первое место – чемпионаты России и Европы, третье место – чемпионат мира).

Удачным стал год и для прославленных бурятских ушуистов. Фавориты любых соревнований, в которых бы они не участвовали, Владимир Максимов, Анастасия Ворошнина и Михаил Бадмаев в минувшем сезоне приняли участие в чемпионатах Европы и России. Мужчины стали победителями данных турниров, Анастасия же выиграла «золото» ЧР, а на европейском турнире стала второй.

Уходящий год запомнился успехом единственного в истории бурятского сумоиста Анатолия Михаханова. Он поднялся на ранг выше, теперь он будет выступать в третьей лиге японского чемпионата по сумо. Уроженец Заиграевского района весом в 273 кг является самым массивным сумоистом мира на сегодняшний день.

Фото Марк Агнор

Автор: Владимир Буяхаев
Источник: Еженедельник "Информ Полис"

 

Автор: Редакция INFPOL.RU

Подписывайтесь

Получайте свежие новости в мессенджерах и соцсетях