бурятское кино
2150

Самый главный в жизни прыжок

Как старшеклассница совершила трюк на съемках одного из первых бурятских фильмов

 

Совсем еще молоденькая Ангелина стоит на подножке вагона. Никак не может понять, когда нужно прыгать. Из идущего поезда не видно операторов. Никаких зацепок – куста или деревца, никаких сигналов к действию. И вот, повинуясь какому-то внутреннему чувству, девушка храбро прыгает вниз. Падает, больно царапается о колючие камешки гравия. Встает на ноги и бегом взбирается на насыпь. Позади раздается заветное: «Снято!»

Длинные косы

В далеком 1956 году Ангелина Ивановна была обычной школьницей, училась в 10-м классе школы №1. В свободное время ходила в секцию спортивной гимнастики. Однажды, когда она мыла дома полы, в дверь постучали. Гостем оказалась ассистент режиссера «Мосфильма». Тогда в Бурятии снимали кино «Песня табунщика», и съемочной группе понадобилась девушка, которая умела бы прыгать. Поиски привели помощницу режиссера в республиканский спорткомитет. Дело было летом, и спортсменов в городе было немного – почти все разъехались по родным деревням. В спорткомитете указали на двух девушек.

- Первой просмотрели Гармаеву, она была шахматисткой и параллельно занималась легкой атлетикой. Но она, видимо, не подошла им чисто по типажу, второй была я, - рассказывает Ангелина Алганаева.

У Ангелины были длинные черные косы, точь-в-точь как у главной героини фильма. Поэтому ей практически с порога предложили сняться в фильме.

- Я понятия не имела, что должна была делать. Потом она мне объяснила, что нужно будет делать прыжки с поезда. Поинтересовалась, чем я занимаюсь. Я ответила, что у меня второй разряд по спортивной гимнастике, - вспоминает Ангелина Ивановна. - Прыжки я, конечно, делала, но понятия не имела, как это прыгать с поезда, тем более с идущего...

Ангелина на тот момент даже не знала о том, что в Бурятии снимается такой фильм, но от съемок отказываться не стала. Ответила, что поговорит с родителями. Папа с мамой после непродолжительных раздумий согласились. Так школьница попала на съемочную площадку.

Иволга

База съемочной группы располагалась под Иволгой. Актеры, операторы и режиссер жили в небольших вагончиках. Тут же в степи велись съемки про талантливого пастуха, обладающего мощным природным даром.

Практически в самом начале фильма Тумэн должен встретить поезд со своей невестой Сэсэг, которая возвращается из университета с недавно полученным дипломом. Но из-за козней Шагты он вместо этого отправляется искать потерявшегося жеребенка (подарок для Сэсэг). Тумэн обнаруживает жеребенка на железнодорожных путях и во весь опор пускается его спасать. В окно поезда своего возлюбленного видит Сэсэг. Она наблюдает за погоней и, когда Тумэн на коне бросается под колеса паровоза, в порыве чувств выпрыгивает из вагона на полном ходу.

Этот прыжок и должна была совершить школьница-дублерша Ангелина.

- Прыгать нужно было с поезда. Мне сказали, что поезд будет идти 40 - 50 км в час, – вспоминает Алганаева.

«Вы будете в вагоне, откроете дверь и прыгнете...» - объяснили девушке. Но как всегда сказать оказалось легче, чем сделать.

- Было страшно, но пугал не сам прыжок. Не знала, когда и куда прыгать, чтобы было все красиво и в кадре, - рассказывает Ангелина Ивановна.

Степной пейзаж был однообразный: ни куста, ни камня.

- Я не видела толком операторов. Мне не подавали никаких сигналов, ничего, даже флажки не поставили, - сказала каскадерша. - Хоть бы дерево какое или кучка земли, чтобы можно было сориентироваться.

В итоге девушке пришлось совершить несколько прыжков. И лишь на третий раз операторы поймали Ангелину в кадр.

- Это я потом поняла, что работа у оператора сложная, тогда и камер не было специальных. Я после прыжков с поезда была вся поцарапанная, синяки были, - рассказывает Алганаева.

За каскадерский трюк школьнице заплатили 100 рублей. По тогдашним временам деньги были большие – серьезный вклад в семейный бюджет.

- После того как я снялась в своем эпизоде, попросила остаться на съемочной площадке, - вспоминает Ангелина.

Девушке было интересно понаблюдать вживую за актерами и воочию увидеть съемочный процесс.

- В то время не было телевизора и тем более интернета. Школьники были ограничены в своем развитии. А тут я, обычная десятиклассница, попала в мир большого кино, получила возможность пообщаться с таким количеством людей, с артистами, каскадерами, - рассуждает женщина.

За те несколько дней в Иволге молодая Ангелина успела сняться в сценах массовки. Настроение было праздничное, тем более со всех соседних районов согнали народ для съемок в масштабных сценах. Люди приезжали в колоритных национальных костюмах, на конях, во время съемок режиссер командовал массовкой по громкоговорителю. В перерывах люди отдыхали тут же в степи, со стороны - обилие людей, громкие реплики из рупора – все казалось для десятиклассницы большим праздником.

Через несколько дней Ангелина заболела ангиной и срочно была отправлена в город. Так закончилась кинокарьера улан-удэнской школьницы.

- Когда я посмотрела фильм, там был совсем маленький эпизод. Кто-то прыгает с поезда, потом я бегом поднимаюсь по насыпи и все. Я тогда подумала: стоило ли так стараться из-за этих нескольких секунд, - улыбается Алганаева.

Немного сожаления

Дальше была учеба в Московском университете по направлению от республики. Девушка совмещала учебу с работой в детском саду для детей сотрудников МВД.

- Когда окончила университет по специальности «инженер-технолог общественного питания», направление на распределение из Бурятии на меня не пришло, - вспоминает женщина.

Тогда в детском саду перспективного специалиста уговаривали остаться в столице, помочь через МВД получить московскую прописку.

- Но я поосторожничала, не стала оставаться, вернулась в Бурятию. Только потом поняла, какой шанс упустила, что значит получить прописку в Москве, - рассказывает Ангелина Ивановна.

После были долгие годы работы в сфере общественного питания в республике, замужество, дети, внуки. О том, что когда-то снималась в фильме, особо не вспоминала. А когда-то кто-то из друзей представлял ее незнакомым людям как «девушку, которая в фильме прыгнула с поезда» - было даже неприятно и неудобно.

- Сейчас, когда с годами теряешь своих друзей, знакомых, появилось желание рассказать. Время уходит, и кому-то это может быть интересно. Внукам интересно, спрашивают, правда ли с поезда спрыгнула, им много раз рассказывала. Большинство артистов, кто снимался в том фильме, ушли в мир иной, - рассуждает Ангелина Ивановна.

Уже на пенсии женщина решила снова вернуться в спорт. Записалась на курсы к заслуженному тренеру по вольной борьбе Валерию Сыдееву, он проводит уроки фитнеса для пожилых людей.

- С годами я все чаще вспоминаю тот момент, когда мне выпала возможность прыгнуть с поезда, - отмечает Ангелина Алганаева. – И теперь поняла, что это был один из ярких моментов в жизни, который я не упустила.

Справка

Фильм «Песня табунщика» рассказывает историю бурятского паренька по имени Тумэн. Он живет в родном колхозе, следит за лошадьми и собирается жениться на красавице Сэсэг. По всем признакам Тумэн - «первый парень на деревне»: быстрее всех скачет на коне, лучше всех борется. Но главный его талант в другом – он одаренный от природы певец с сильным звучным голосом. Поэтому руководство колхоза решает отправить Тумэна в Москву для поступления в консерваторию. Однако в столице он вступительные экзамены проваливает, потому что не знает нотной грамоты. Волею случая Тумэн попадает на работу в милицию, потом ему все же покоряются столичные музыкальные подмостки. И вскоре, несмотря на все козни своего извечного соперника Шагты, герой фильма возвращается домой, где обретает счастье со своей возлюбленной Сэсэг.

Фильм 1956 года. Режиссер - Андрей Фролов. Сценаристы - Климентий Минц, Евгений Помещиков. Роль Тумэна сыграл Владимир Манкетов, Сэсэг - Дилором Джурабаева.

Фото автора
Автор: Владимир Буяхаев
Источник: Еженедельник "Информ Полис"

Автор: Редакция INFPOL.RU

Подписывайтесь

Получайте свежие новости в мессенджерах и соцсетях