маршрутки
5766

Начало и конец эпохи «Истан»

Как за 20 лет корейские микроавтобусы завоевали рынок пассажироперевозок Бурятии

Как за 20 лет корейские микроавтобусы завоевали рынок пассажироперевозок Бурятии

Как это было

На дорогах республики «Истаны» появились в тот момент, когда экономика разваливалась на глазах. Закрытие ПАПов и ГАПов, которые тогда обслуживали львиную долю пассажироперевозок, послужило толчком для развития частного бизнеса. Те, кто вышел тогда на маршруты, поняли, что в этой сфере можно неплохо заработать, и в 1995 году в Бурятии началось массовое паломничество в маршрутный бизнес. Многие продавали квартиры, дома и все ценности, чтобы вложить деньги в «маршрутки», и, отметим, не прогадали. Кстати, до сих пор у руля маршрутного бизнеса Бурятии стоят в основном те люди, которые этот бизнес когда-то и начинали.

В первые годы становления частного извоза популярностью пользовались привычные на тот момент «Рафики», «Грейсы» и «Бесты». Ориентировочно в 1998 году на дорогах Бурятии появляются первые лицензионные «мерседесы» – «Ссанг Йонг Истаны», которые быстро завоевывают популярность благодаря «сарафанному радио». Купил один, второму тоже понравилось, и, как говорится, понеслось. Стоит отметить, что корейско-немецкий автобус по всем характеристикам превосходил, да и сейчас превосходит многие другие марки. Произошел так называемый естественный отбор. Во-первых, «Истаны» в несколько раз качественней российского автопрома, и это знают все. Дешевые в обслуживании, экономичные, да еще и с настоящими мерседесовскими двигателями («Истаны» выпуска 1996 года), чего не скажешь о тех же «Рафиках» с двигателями от «Волги», которые приходилось ремонтировать каждую неделю. А даже подержанные «корейцы»  позволяли два года ездить без особых проблем.

Начало XXI века ознаменовалось полным превосходством «Истан» на дорогах Бурятии, в моду входит новое поколение «корейцев» – 1998 года выпуска. Отметим, что в то время основным поставщиком «Истан» на российский рынок была именно Бурятия. Как вспоминают сами водители, нас всегда было легко вычислить, если на дороге «Истана», значит, она едет именно в Бурятию. В других городах данная модель не получила такого широкого распространения, как у нас.

В тот момент, когда «корейские мерсы» полностью правят на дорогах Улан-Удэ, в 2003 году в Корее компания-производитель SsangYong прекращает выпуск данной марки автомобиля и «Истаны» на родине переходят в разряд вторсырья. Цены на автомобили начали падать, а спрос, наоборот, начинает расти. В Бурятии начинается «Истана-бум».

Закат эпохи «Истан»

30 октября 2006 года вступает в законную силу постановление правительства РФ №637, согласно которому утверждается новое положение о лицензировании перевозок пассажиров автомобильным транспортом.

В новых правилах, в частности, оговаривалось соответствие транспортных средств установленным национальным стандартам, которым большинство маршрутных такси, а именно «Истаны», уже не соответствовали. Таким образом встал вопрос о том, что они должны быть сняты с пассажирских линий. А на тот момент 90% рынка пассажироперевозок Бурятии занимали именно «Истаны».

В 2007 году местные бизнесмены решили обсудить вопрос о лицензировании «Истан» с компанией-производителем, но получили предсказуемый отказ. Как отметили представители компании SsangYong, во-первых, данная марка в их стране давно не производится и считается вторсырьем, во-вторых, чтобы сертифицировать хотя бы тысячу таких машин, необходимо порядка 50 млн рублей, а такие затраты компании не нужны.

После этого начались бурные обсуждения по поводу того, быть «Истанам» или нет. Тогда водители посчитали, что года два им в любом случае  дадут поездить. И успокоились. На целых 5 лет.

Однако, когда в 2012 году всерьез заговорили о вступлении в силу федерального закона о безопасности перевозки пассажиров, ограничивающего возраст общественного транспорта десятью годами, стало понятно, что исчезновения «Истан» с маршрутов не избежать. На тот момент лишь 17% маршрутных автобусов соответствовали современным требованиям.

В феврале 2013 года власти Бурятии устанавливают последний срок для смены транспорта на маршрутных линиях – 1 января 2014 года. Однако и этот сигнал водители маршрутных такси игнорировали до последнего, мотивировав тем, что «Истан» большинство и убрать их с дорог Бурятии – нонсенс. Тем не менее, обновление парка автомобилей сдвинулось с мертвой точки. Впрочем, шло оно медленными темпами. За последующие 9 месяцев лишь 38% водителей решились сменить транспорт. На 1 декабря 2013 года общий процент обновления парка автомобилей составил лишь 55%. Остальные 45% надеялись на чудо. Но чуда не произошло.



Кто виноват?


В последние месяцы перед вступлением в силу запрета начались бурные обсуждения по поводу того, кто прав и кто виноват в том, что с 1 января 2014 года в Бурятии начнется транспортный коллапс. Власти винили в бездействии маршрутчиков. Маршрутчики винили власти и требовали отмены постановления, обещая устроить всеобщую забастовку. Пассажиры же винили и тех, и других. И это понятно, ведь именно им теперь предстоит пережить все затруднения. По мнению пассажиров, власти виноваты в том, что запрет «Истан» вступает в силу с 1 января, в разгар холодов. Почему не 1 июля, когда на улице тепло и студенты разъезжаются по домам, возмущаются люди. Руководители многих транспортных предприятий, обслуживающих пассажироперевозки Бурятии, также разводят на этот счет руками, но вместе с тем поддерживают позицию своих «клиентов» - пассажиров.

В ноябре 2013 года власти пошли на компромисс с маршрутчиками и увеличили стоимость проезда на 2 рубля, чтобы хоть как-то позволить компенсировать им расходы по уплате кредитов за новые автомобили. Впрочем, и здесь компенсация маршрутчикам выплачивается из карманов рядовых пассажиров. Получается совсем неприятная картина: пассажиры вынуждены мерзнуть на остановках, опаздывая на работу и учебу, при этом платить за это «удовольствие» на 2 рубля больше прежнего.

Отметим, что пассажиры решили бороться с возникшей проблемой своими способами. В социальной сети «ВКонтакте» создалась новая группа под названием «Нам по пути в Улан-Удэ», задачей которой является дружеское объединение рядовых автовладельцев и пассажиров с целью «довести по-дружески». Правда, пока спрос превышает предложение. Но сам факт создания подобной группы говорит о том, что ситуация в пассажироперевозках Бурятии на сегодняшний день действительно сложная. Однако говорить о том, что «Истаны» вернут на линии, не приходится: власти в этом плане настроены решительно,да и водители новых автобусов тоже. Вернуть «Истаны» на маршрут - значит расколоть лагерь водителей пополам, уверены многие.

- Те, кто выполнил все требования закона и влез в огромные кредиты для того, чтобы продолжать работать, попросту не дадут почивать на лаврах тем, из-за кого вся эта ситуация и произошла. Если вернут «Истаны», грянет новая война, и в этот раз среди самих маршрутчиков. Это ни к чему хорошему не приведет, - говорит Владимир, бригадир одного из маршрутов.

Но от конфликтов на этом рынке устали все.

- На сегодняшний день мы делаем все для того, чтобы стабилизировать ситуацию. Все 11 транспортных компаний города, обслуживающие в общей сложности 46 маршрутов, работают в усиленном режиме. Ситуация не из легких, но на сегодняшний день те водители, которые дотянули до последнего, все же приняли решение приобрести новые автомобили, и многие из них в ближайший месяц уже выйдут на маршруты. Что касается времени, то для того, чтобы полностью стабилизировать ситуацию, необходимо максимум два-три месяца, - говорит руководитель одного из транспортных предприятий.

Ему вторит руководитель МУП «Городские маршруты» Алексей Кожевников:

- В ближайшие месяцы весь муниципальный транспортный состав предприятия приведен в повышенную готовность. Утром и вечером в час пик автобусы МУПа будут способствовать стабилизации ситуации.  

Меняем шило на мыло?

Между тем большое количество водителей устроило массовое паломничество по городам России в поисках дешевых автобусов, соответствующих ГОСТу. Только вот назвать их «новыми» и «безопасными» язык не поворачивается. Завсегдатаи маршрутного бизнеса говорят о том, что в ближайшие месяцы в Бурятию будет завезено огромное количество транспорта б/у.

- Закупают в основном в Ленинградской, Ростовской и Новосибирской областях, где на местном уровне введены пятилетние сроки использования, – делится с нами один из экспертов. - Берут в основном машины 2006 года в пределах 150 тысяч рублей. Понятно, что все соки из этих машин давно выжаты, тем более в тех городах дороги посыпают различными реагентами, которые буквально «съедают» машину изнутри, и она превращается в консервную банку. И вот эти консервные банки сейчас едут в Бурятию.

Но не все так плохо. Новые автомобили на рынке Бурятии тоже в скором времени появятся. В ноябре 2013 года Бурятию посетили представители компании «ГАЗ», которые предложили местным автовладельцам приобрести новинку отечественного автопрома – «Газель NEXT», средняя стоимость которой составляет 1 млн рублей. Но, по словам водителей, ждать того, что эти автомобили покажут себя с хорошей стороны, не приходится. Тем не менее, в апреле несколько таких «Газелей» все-таки появятся на дорогах Бурятии, так как фирма предложила выгодные условия кредитования.

Те, кто заранее приобрел новые автобусы, отмечают, что к нашим дорогам и климату хорошо приспособилась «итальянская лошадка» IVECO и «корейский жеребец» County.

Что касается «Истан», то абсолютно все водители отмечают, что именно благодаря им в свое время удалось решить огромную социальную проблему и за это им можно сказать огромное «спасибо». Времена меняются, а вместе с ними меняется все вокруг. Новые автобусы средней вместимости приходят на смену малогабаритным. И сейчас, когда садишься в удобные сиденья «Мерсов» или «Ивеко», понимаешь, что ездить стало комфортней. Главное, чтобы мест на всех хватило!

Фото Марк Агнор

Автор: Роман Попов

Подписывайтесь

Получайте свежие новости в мессенджерах и соцсетях