Таким образом, Бурятия вошла в число российских регионов с минимальной напряжённостью на рынке труда. Руководство Республиканского агентства занятости населения характеризует ситуацию как стабильную.
- В Сибирском федеральном округе мы находимся на втором-третьем месте, что касается общей безработицы, показатель в Бурятии выше, чем в среднем по Российской Федерации.Мы продолжаем работать над снижением этого показателя. В кризисное время он достигал 15%, сейчас около 8%, – заявил 3 февраля на традиционном правительственном брифинге и.о. руководителя республиканского агентства занятости населения Николай Пивоваров.
Минимальный размер пособия по безработице для жителей республики составляет 1020 рублей, максимальный – 4900, а с учётом районного коэффициента – почти 6000. Подавляющее большинство получают от государства именно минимальную денежную поддержку. Большие суммы причитаются людям, которых уволили при сокращении штата. Их среди общего числа безработных не более 20%.
В Бурятии реализуется множество программ занятости населения. Так, по словам Николая Пивоварова, в 2013 году в органы службы занятости обратилось около 24 тыс. человек. Трудоустроить удалось половину, в том числе свыше 500 инвалидов, более 4 тысяч несовершеннолетних граждан и 164 «трудных» подростков, которые состоят на учёте в полиции и в комиссии по делам несовершеннолетних. Ещё трем тысячам жителей предложили оплачиваемые общественные работы. Кроме того, было создано около 600 рабочих мест в сфере малого предпринимательства.
- Очень востребовано профессиональное обучение женщин, находящихся в отпуске по уходу за ребенком, – рассказывает Николай Пивоваров. – За 2013 год таким образом было обучено 80 женщин, все они вышли на работу.
Одной из самых проблемных категорий безработных остаются выпускники учебных заведений. В 2013 году стажировку за счёт государства прошли 400 вчерашних студентов. Более половины из них «закрепились» на своих рабочих местах. Оставшиеся 50%, по мнению Николая Пивоварова, трудоустраиваются на других предприятиях: к этому моменту они уже получают определённый опыт работы.
В Бурятии продолжает развиваться направление по самозанятости населения, в основном за счёт малого бизнеса. Только за 2013 год открылось около 320 ИП и частных фирм. Кроме того, предприниматели создали 270 новых рабочих мест.
А вот приток трудовых мигрантов, наоборот, пошёл на убыль. В 2013 году квота на них составила 1,5 тысячи человек, хотя пять лет назад власти были готовы предложить зарубежным гражданам 10 тысяч вакансий.
- Сейчас приоритет отдаётся гражданам России, политика правительства направлена на планомерное сокращение объёмов привлечения иностранной рабочей силы, – пояснил Николай Пивоваров.
Кстати, в очереди на биржу труда сейчас стоят сотрудники многих банкротящихся республиканских предприятий. Среди них небезызвестный «Байкалфарм». После приостановки производства 47 человек остались фактически в «подвешенном состоянии».
- Заявку на высвобождение подало также одно вагонное депо, но у них будет реструктуризация, скорее всего, просто поменяется название, а люди продолжат работать, – отметил Николай Пивоваров. – Есть и достаточно много мелких предприятий, где происходят естественное высвобождение и определённые сокращения. В конце года некоторые из предприятий перешли на неполный рабочий день, например, «Стальмост». Но все они уже вышли из этого состояния.
Фото russianstock.ru