Сегодня мы открываем хорошую традицию – в начале Нового года по восточному календарю не просто оглядываться назад и делать некий срез всей проведенной работы с героями статей, но и намечать планы на будущее. О том, чем запомнился 2013 год округу №19, мы беседовали с депутатом НХ РБ Баиром Цыреновым. Интервью проходило в панорамном баре «12» и это придало разговору особый тон. Мы в буквальном смысле окидывали город с высоты птичьего полета.
- Баир Дашиевич, выделите самые важные события для вас в этом году.
- Жизнь любого человека делится на три сферы: профессиональную, общественную и личную. В каждой из них 2013 год оказался результативным. В профессиональной сфере в первую очередь хочется отметить упрочение позиций ГК «Метрополь». Наглядное доказательство – плановая реконструкция аэропорта Байкал, где появился международный пункт пропуска, полностью заработал Бурятский деловой центр: запущены фитнес-клуб премиум-класса «Багатур», ресторан сибирской и европейской кухни «Мэргэн» и бар, где мы сейчас сидим. И гордость наша - отель «Мэргэн Батор», по праву претендующий на уровень «5 звезд».
- Пожалуй, такое для Бурятии впервые. Сложно предоставлять услуги премиум-класса?
- Конечно. Быть лидерами в любой отрасли сложно. Потому что мало создать и открыть, надо удержать высокую планку, обучить персонал и окружение.
- А сколько у вас на сегодня сотрудников?
- Около 800 человек, подчеркну, что более половины – это новые рабочие места. Помимо наших горнорудных предприятий, сегодня крупнейшие по численности: аэропорт Байкал (470 человек), отельно-туристическое подразделение, в т.ч. на Байкале (139 человек). Подчеркну, что для республики аэропорт и отели значимые объекты. Они формируют туристический сервис. Первое впечатление у любого приезжего – аэропорт, первый человек, с которым общается турист, – это персонал отеля.
- Цифры впечатляют, по численности персонала почти завод. Как объясните слова главы республики на недавнем совещании в правительстве по «Байкальской гавани»?
- К сожалению, журналисты выдернули слова главы из всего контекста. Не написали, что было вначале. Был разбор хода строительства объектов инфраструктуры и была выражена благодарность нашей компании за то, что мы делаем.Для нас как резидентов в строительстве важнейший фактор – соблюдение законодательства и экология. Мы многое делаем для реализации важного для республики проекта и выполним свои обязательства по развитию «Байкальской гавани».
- В 2013 году вы стали депутатом Народного Хурала. Прошло три с небольшим месяца. С какими вопросами жители округа чаще всего приходят на прием? Какие проблемы являются наиболее острыми?
- Конечно, три с небольшим месяца совсем небольшой срок, чтобы быстро изменить жизнь людей. И все же я со своими помощниками стараюсь реагировать на просьбы и пожелания, оказывать помощь в проведении различных мероприятий. Во время каждого из таких событий мы становимся ближе, рождаются новые идеи, инициативы. Все слышали о возникших трудностях с маршрутами из-за наконец-то реализованного запрета на «Истаны». Мною организован общественный контроль за этим, в т.ч. проводятся рейды совместно с мэрией города и администрацией Советского района.
Самой популярной темой обращений остается развитие инфраструктуры, в том числе социальной. Замечу, что мэрия Улан-Удэ в последнее время уделяет внимание развитию отдаленных микрорайонов, действует специальная программа. Но из года в год сохраняются вопросы строительства и реконструкции социальных объектов, их капитального ремонта. Устаревает жилищный фонд, особенно тот, что формировался в военные и послевоенные годы.
Один город не справится с возрастающими вызовами в сфере его развития, особенно по строительству крупных объектов и развитию инфраструктуры. Тем более что доля финансирования города год от года сокращается. Убрана совсем статья финансирования на исполнение столичных функций. В связи с этим я хочу возобновить работу комиссии Народного Хурала по социально-экономическому развитию Улан-Удэ. На ней можно обсуждать пути решения и перспективы развития, в т.ч. частно-муниципального партнерства.
Выделю одну важную особенность, которой наше Левобережье отличается от большинства остальных микрорайонов, - это угроза наводнения. На сегодня в зонах потенциального затопления дополнительно к существующим образовалось много застроек. Необходимо ускорить проектирование и строительство противопаводковых сооружений. Не дай бог придет большая вода, зима у нас в этом году снежная.
- Об этом подробнее. Угроза наводнения - больной вопрос не только для ваших избирателей. Вы же даже включили в свою программу отдельный пункт об этом?
- Правительство РБ выделило средства на проектно-сметную документацию. По мере готовности проект строительства направят в Красноярск для согласования. После этого документы уйдут в Федеральное агентство водных ресурсов для получения финансирования.
- Как долго. Но это необходимые процедуры?
- Такова процедура и обойти ее никак нельзя. Зато могу порадовать тем, что уже в 2014 году проведут работы по берегоукреплению опасных участков на Степной протоке в районе жилых домов с 14-го по 25-й на улице Ольхонской микрорайона Степной.
- На решение каких конкретных проблем уже были направлены официальные депутатские запросы. Например, какая ваша просьба услышана и подержана властями?
- Всего с октября по январь мне поступило 108 обращений и заявлений моих избирателей. На их основе я направил девять депутатских запросов в органы власти. Например, на основании обращения ОАО «Бурятские авиалинии» при поддержке главы Бурятии дано поручение Минфину РБ выделить 7 млн 400 рублей из бюджета на 2014 год. Для этого на февральской сессии Хурала внесут изменения в закон о республиканском бюджете на 2014 год и плановый период 2014 - 2016 годы. Надеюсь, что этим мы поможем нашим северянам не чувствовать себя оторванными от центра республики. Сформировал по группам 40 наказов избирателей и составил сводную ведомость по наказам. Сразу направил их в комитеты Хурала, чтобы наказы моих избирателей внесли в республиканскую целевую программу.
- Все бы депутаты так оперативно работали и отчитывались. Недавно вы как помощник депутата ГД Михаила Слипенчука вместе с БТСР раздали новые социальные отары в селах. Подробнее об этом.
- Спасибо, но я сам не считаю, что делаю что-то необычное. Для этого и выбирают тебя представлять людей в парламенте. Поэтому я считаю себя обязанным отчитываться перед ними. А социальные отары – это гениальная идея пандито Хамбо ламы, призванная помочь сельчанам. Мы не могли не откликнуться. Михаил Викторович выделил на это благородное дело 5,5 млн рублей. Одна отара ушла в Кижингинский район, вторая - в Еравну, на малую родину великих людей – Хамбо ламы Мунко Цыбикова и художника Цыренжапа Сампилова.
- У вас предпочтение этим районам, потому что вы сами оттуда? Уж извините за традиционный для Бурятии вопрос.
- Никакого предпочтения у меня нет и быть не может. По корням я тугнуйский хубдуут, родители оттуда. Они работали во многих районах, в том числе в Иволгинском, где я и родился. Но вырос и школу окончил в Нижнеангарске. Так что мне одинаково дорога вся Бурятия. По традиции я съезжу на обоо в Мухоршибирский район, где мой родовой Цолгинский дацан, который, к слову, мы восстанавливаем.
- Ну и личные главные события уходящего года Змеи?
- Главное событие – у нас с супругой Ольгой родилась дочка. Отхончика назвали Дари.
- Что пожелаете читателям в преддверии наступающего Белого месяца.
- Желаю, чтобы за этот месяц вы успели навестить всех своих родных и близких, особенно старшее поколение. В старину кочевники праздновали так долго, потому что в силу ухода за животными селились друг от друга на далеких расстояниях. Навещать родных и друзей было трудно. Поэтому Белый месяц был единственной возможностью, не торопясь, пообщаться. Сейчас техника позволяет нам съездить в самые дальние уголки Бурятии, чтобы услышать мудрые советы старших, порадовать малышей подарками. Желаю, чтобы их благословения и благодарность освятили ваше будущее. Добра, удачи и любви!