Общество
5194

Проблемы озеленения Улан-Удэ обсудили на подиумной дискуссии в Бурятской сельскохозяйственной академии

Ученые, общественники и представители администрации города отметили необходимость комплексного развития программы «Зеленый город»

На сегодняшний день фактическая обеспеченность горожан зелеными насаждениями составляет всего 35 процентов от нормы. Тогда как согласно нормам СНиПа, на одного человека в крупном городе, к которым относится Улан-Удэ, общегородские озелененные территории общего пользования должны составлять 10 кв.м, а озелененные территории жилых кварталов – 6 кв.м. Кроме того, более половины деревьев и кустарников требуют замены.

- У нас обеспеченность зелеными насаждениями составляет 0,9 квадратных метра на одного жителя. Это катастрофа, - признал мэр Улан-Удэ Александр Голков.
Такая ситуация стала предметом критики ученых.

По словам доцента кафедры сельскохозяйственной экологии Эржены Имескеновой, проблема озеленения Улан-Удэ проявляется в сокращении площади озелененных территорий, неудовлетворительном состоянии имеющихся зеленых насаждений.

- У нас вырубают большие деревья и вместо них сажают «прутик», которому нужно еще три-пять лет расти, - добавила преподаватель эколого-биологического центра Екатерина Воронина.

Кроме того, «зеленые островки» в столице Бурятии расположены крайне неравномерно. Так, не повезло жителям Октябрьского района, где на душу населения приходится меньше всего зеленых насаждений.

При общем дефиците работ по озеленению наблюдается низкая приживаемость и гибель насаждений. Так, например, в 2010 году в парке Орешкова посадили 1000 молоденьких сосен, но без должного ухода большая часть деревьев погибла.

- Высадка саженцев в настоящее время проводится бессистемно. Нет постоянного ухода за растениями. Нет плана развития, - отмечает председатель Комитета городского хозяйства Алексей Хандархаев.

Известно, что каждый год администрация Улан-Удэ проводит конкурсы на цветочное оформление. Научной общественностью были внесены предложения по более эффективному использованию бюджетных средств.

- Так как конкурс проводится лишь на год, то подрядчики не заинтересованы, что будет на цветочных клумбах города на следующий год. Целесообразно было бы высаживать многолетние степные растения, тогда и бюджетных средств тратилось бы намного меньше, - заметила Эржена Имескенова.

Также ученые и представители администрации отметили низкую мотивацию среди населения. Впрочем, есть положительные примеры. В основном, работа по озеленению придомовых территорий ведется в ТОСах города.

- Клумбы мы высаживаем по старинке, в шинах. Среди семей установили дежурство, - рассказывает председатель ТОС «Зеленхоз» Софья Мяханова.

Однако, таких примеров мало. К тому же, они не соответствуют современным требованиям.

- Мы должны держать лицо города, поэтому всеми вопросами должны заниматься специалисты, - подчеркнул ректор БГСХА Алексей Калашников.

На базе БГСХА уже открыт Центр «Ландшафтный дизайн Забайкалья», который проводит комплексную работу по озеленению и ландшафтному дизайну в Республике Бурятия и Забайкальском крае. К примеру, были благоустроены и озеленены сквер по улице Шумяцкого, откос у моста через реку Селенга вокруг монумента «Гостеприимная Бурятия», территория БСМП и частные приусадебные участки.

Решить обозначенные вопросы можно только комплексно. С этим согласились все участники дискуссии.

- Без участия в этом процессе широкой общественности, ученых мы никак не обойдемся. Мы готовы вместе с вами прорабатывать этот вопрос. И я намерен поддержать ваши предложения, - отметил Александр Голков.

Также мэр рассказал о грядущих изменениях. Так, к 350-летию Улан-Удэ в 2016 году будет профинансировано благоустройство и озеленение парка им. Орешкова в Железнодорожном районе, Мемориала Победы в Советском районе и парка «Юбилейный» в Октябрьском районе города.

По окончанию дискуссии было принято решение создать рабочую группу по разработке концепции озеленения города.

Автор: Редакция INFPOL.RU

Подписывайтесь

Получайте свежие новости в мессенджерах и соцсетях