На сегодняшний день фактическая обеспеченность горожан зелеными насаждениями составляет всего 35 процентов от нормы. Тогда как согласно нормам СНиПа, на одного человека в крупном городе, к которым относится Улан-Удэ, общегородские озелененные территории общего пользования должны составлять 10 кв.м, а озелененные территории жилых кварталов – 6 кв.м. Кроме того, более половины деревьев и кустарников требуют замены.
- У нас обеспеченность зелеными насаждениями составляет 0,9 квадратных метра на одного жителя. Это катастрофа, - признал мэр Улан-Удэ Александр Голков.
Такая ситуация стала предметом критики ученых.
По словам доцента кафедры сельскохозяйственной экологии Эржены Имескеновой, проблема озеленения Улан-Удэ проявляется в сокращении площади озелененных территорий, неудовлетворительном состоянии имеющихся зеленых насаждений.
- У нас вырубают большие деревья и вместо них сажают «прутик», которому нужно еще три-пять лет расти, - добавила преподаватель эколого-биологического центра Екатерина Воронина.
Кроме того, «зеленые островки» в столице Бурятии расположены крайне неравномерно. Так, не повезло жителям Октябрьского района, где на душу населения приходится меньше всего зеленых насаждений.
При общем дефиците работ по озеленению наблюдается низкая приживаемость и гибель насаждений. Так, например, в 2010 году в парке Орешкова посадили 1000 молоденьких сосен, но без должного ухода большая часть деревьев погибла.
- Высадка саженцев в настоящее время проводится бессистемно. Нет постоянного ухода за растениями. Нет плана развития, - отмечает председатель Комитета городского хозяйства Алексей Хандархаев.
Известно, что каждый год администрация Улан-Удэ проводит конкурсы на цветочное оформление. Научной общественностью были внесены предложения по более эффективному использованию бюджетных средств.
- Так как конкурс проводится лишь на год, то подрядчики не заинтересованы, что будет на цветочных клумбах города на следующий год. Целесообразно было бы высаживать многолетние степные растения, тогда и бюджетных средств тратилось бы намного меньше, - заметила Эржена Имескенова.
Также ученые и представители администрации отметили низкую мотивацию среди населения. Впрочем, есть положительные примеры. В основном, работа по озеленению придомовых территорий ведется в ТОСах города.
- Клумбы мы высаживаем по старинке, в шинах. Среди семей установили дежурство, - рассказывает председатель ТОС «Зеленхоз» Софья Мяханова.
Однако, таких примеров мало. К тому же, они не соответствуют современным требованиям.
- Мы должны держать лицо города, поэтому всеми вопросами должны заниматься специалисты, - подчеркнул ректор БГСХА Алексей Калашников.
На базе БГСХА уже открыт Центр «Ландшафтный дизайн Забайкалья», который проводит комплексную работу по озеленению и ландшафтному дизайну в Республике Бурятия и Забайкальском крае. К примеру, были благоустроены и озеленены сквер по улице Шумяцкого, откос у моста через реку Селенга вокруг монумента «Гостеприимная Бурятия», территория БСМП и частные приусадебные участки.
Решить обозначенные вопросы можно только комплексно. С этим согласились все участники дискуссии.
- Без участия в этом процессе широкой общественности, ученых мы никак не обойдемся. Мы готовы вместе с вами прорабатывать этот вопрос. И я намерен поддержать ваши предложения, - отметил Александр Голков.
Также мэр рассказал о грядущих изменениях. Так, к 350-летию Улан-Удэ в 2016 году будет профинансировано благоустройство и озеленение парка им. Орешкова в Железнодорожном районе, Мемориала Победы в Советском районе и парка «Юбилейный» в Октябрьском районе города.
По окончанию дискуссии было принято решение создать рабочую группу по разработке концепции озеленения города.