Чаще всего жители Бурятии задают вопросы, касающиеся оплаты и охраны труда, трудовых договоров, гарантий, компенсаций, рабочего времени и времени отдыха.
В 2013 году 87% всех проверок Госинспекции труда было посвящено именно обращениям граждан. По сравнению с 2012 их количество увеличилось на 710. В 76% случаев с обращениями и жалобами приходят работники и работодатели негосударственных организаций. 20% жалоб приходится на долю сотрудников госучреждений и 11% – муниципальный сектор экономики.
Первенство по количеству жалоб принадлежит улан-удэнцам (Железнодорожный район), а также жителям Северобайкальского, Кабанского, Прибайкальского, Мухоршибирского и Баргузинского районов республики.
Общее количество зафиксированных нарушений на производстве в 2013 году составило 4314.
- Мы должны констатировать, что уже на протяжении многих лет государственный надзорный орган всё больше превращается в орган по рассмотрению жалоб и обращений граждан, – рассказал руководитель инспекции труда Анатолий Пыкин. – В 2013 году нам удалось провести 876 надзорно-контрольных мероприятий в отношении 577 юридических лиц и индивидуальных предпринимателей. Было выдано 732 обязательных для исполнения предписаний. В 602 случаях они касались устранения выявленных нарушений трудового законодательства. В 73 случаях работодателей обязали отстранить от должности лиц, которые не прошли в установленном порядке инструктаж, обучение и проверку знаний по охране труда.
50 предписаний проверяющие выдали по результатам расследований несчастных случаев на производстве, а ещё семь – в связи с использованием средств индивидуальной защиты, которые не прошли соответствующую сертификацию. Виновных привлекли к дисциплинарной и административной ответственности. Общая сумма штрафов составила 6,8 млн. рублей – это в два раза больше, чем в 2012 году. Среди нарушителей – 80 индивидуальных предпринимателей, 180 юридических и 427 должностных лиц.
- Анализ показывает, что работодатель по-прежнему грубо нарушает требования статей Трудового кодекса, – подчёркивает Анатолий Пыкин. – Чаще всего нарушения касаются сроков расследования несчастных случаев и порядка извещения о них, когда причины не соответствуют фактическим обстоятельствам дела и когда вина пострадавшего незаконно возлагается на него самого.
Что касается обоснованности обращений, показатель здесь довольно низкий. Виной тому, по словам Анатолия Пыкина, низкая правовая грамотность населения. Лишь в 7% случаев работодатели и в самом деле нарушали требования законодательства. С остальными заявителями проводился трудовой «ликбез».
Фото Марк Агнор