Олимпиада
9826

Виктор Ан вызвал всплеск интереса к шорт-треку в Бурятии

Но заниматься этим видом спорта в республике по-прежнему негде

Первая в истории России зимняя Олимпиада не в последнюю очередь преследует пропагандистские цели. Не секрет, что у граждан, воодушевленных успехами российских олимпийцев, появляется желание приобщиться к тем или иным видам спорта. На волне популярности Олимпийских игр сайт Sports.ru проводит голосование среди россиян. Как уже сообщал infpol.ru, в Бурятии особым авторитетом пользуется российский шорт-трекист Виктор Ан, ставший Олимпийским чемпионом. В связи с этим нетрудно предположить, что количество желающих заниматься шорт-треком в ближайшее время резко возрастет.

Это подтверждает председатель правления Федерации конькобежного спорта Бурятии Эдуард Бальжинимаев.

- Звонки поступают сотнями, у нас и раньше было много желающих, - рассказал председатель. – Как говорится, спрос и интерес есть, но все упирается в одну проблему – у нас в Бурятии негде тренироваться. Нет крытых катков, поэтому ребята могут тренироваться только в начале декабря, когда еще более-менее тепло, и в конце зимы. Но это для спорта несерьезно.

Поэтому, как отметил Эдуард Бальжинимаев, набирать в секции молодых ребят тоже не имеет смысла.

- Это будут одноразовые занятия, потому что при низких температурах заниматься на коньках нельзя, - сказал Эдуард Бальжинимаев.

Сейчас шорт-треком и конькобежным спортом в Республиканской специализированной детско-юношеской спортивной школе олимпийского резерва занимается 30 молодых спортсменов. На официальной ставке работают два тренера. Они пытаются тренироваться на улице.

Не лучше обстоит дело и с другими «коньковыми» видами спорта. На отсутствие крытого ледового катка жаловались и хоккеисты, и фигуристы Бурятии.

Напомним, история со строительством крытого катка началась в несколько лет назад. Изначально совместными усилиями руководства Улан-Удэ и республики под это дело выделили площадку напротив ресторана «Ургы» и начали разрабатывать проектную смету. За ее основу были взяты подобные сооружения в центральной России. Там их строили примерно за 300-400 млн рублей. Однако для Бурятии эта сумма оказалась более крупной – порядка 600 млн рублей – и все из-за проектного укрепления стен катка по причине повышенной сейсмической активности.

Но главу Бурятии Вячеслава Наговицына не устроила высокая стоимость объекта, и строительство катка отложили на неопределенный срок.

Сейчас Бурятия ищет финансирования из федерального бюджета и надеется попасть в правительственную программу по развитию физической культуры и спорта.

- Мы сейчас над этим активно работаем, был проект, но его стоимость резко возросла в связи с сейсмоактивностью региона, - рассказал заместитель руководителя Республиканского агентства по физической культуре и спорту Дмитрий Штэпа. – В средней части России такой объект можно построить за 250–350 млн рублей, у нас его цена гораздо выше.

Также Бурятии не удалось попасть с этим проектом и в программу развития Дальнего Востока и Забайкалья – оттуда вычеркнули строительство социальных объектов.

- На фоне больших строек в Сочи к Олимпиаде и в ряде городов Центральной России к чемпионату мира по футболу отдаленные регионы в этом плане поджимают, - сказал Дмитрий Штэпа. – Так что пока конкретных сроков назвать мы не можем, как только появится возможность, так сразу начнем разработку проекта.

А пока Бурятия остается единственным регионом за Уралом, где не построен свой крытый ледовый каток.

Фото ria.ru

Автор: Владимир Буяхаев

Подписывайтесь

Получайте свежие новости в мессенджерах и соцсетях