Досуг
4234

В этом году Масленицу в Бурятии отпразднуют особенно широко

Масленичная неделя пройдет с 24 февраля по 3 марта. Праздничные народные гуляния охватят весь Улан-Удэ

 

Помимо традиционных театрализованных представлений и спортивных состязаний жители Бурятии смогут принять участие в мастер-классах по выпечке блинов и изготовлению русских народных кукол.

Кульминацией празднования Масленицы, как обычно, станут ее проводы. Они состоятся 2 марта в Этнографическом музее на Верхней Березовке.

- Празднование начнется в 13 часов, - отметили в пресс-службе музея. – В программе представление с элементами русских народных забав, соревнования «Стенка на стенку», «Блинные гонки» и многое другое.

А вечером все желающие смогут посмотреть на сжигание чучела Масленицы.

Справка infpol.ru

Празднование Масленицы восходит к древним славянским верованиям. Этот праздник означает проводы зимы и встречу весны. Во все времена он сопровождался широкими народными гуляниями и весельем. Позднее этот языческий праздник был признан православной церковью и теперь отмечается за неделю до начала Великого поста – каждый год в разное время.

Масленичная неделя- 2014

24 февраля  - «встреча Масленицы»

В этот день начинали печь блины, причем первый блин не ели, а отдавали нишим или выставляли на окно. В понедельник делали чучело Масленицы, надевали на него старую одежду и с пением возили по селу, затем ставили на снежной горе, где начиналось катание на санях и на заледенелых рогожках. Считалось, чем дальше катятся салазки, чем громче смех и шум, тем урожайнее будет год.

25 февраля - «Заигрыш»

В старину этот день посвящали молодоженам, тогда же начинались массовые гулянья - строились балаганы, карусели, ледяные горы, устраивались катания на санях.

26 февраля - «Лакомка»

На «лакомку»» хозяйки приглашали в дом гостей: соседей, родных, друзей и накрывали стол. Готовили блины, пироги, медовые пряники, сбитни и орехи в меду. В среду же принято было угошать зятьев блинами. Пекли по своему достатку, кто с икрой, красной рыбой, сыром, кто с селедкой, картошкой. Отсюда и выражение: «Придет зять, где сметанки взять?». В среду соревновались в силе и ловкости, проводили кулачные бои, конные бега.

27 февраля - «Разгуляй»

В   четверг,   чтобы помочь   солнцу   прогнать зиму, устраивали катание на санях «по солнышку», то есть по часовой стрелке вокруг деревни. А еще строили снежные городки. Мужчины боролись за свои крепости, а женщины и дети были зрителями.

28 февраля - «Тещины вечерки»

Название не случайно, в этот день зятья приглашали в дом своих тещ и угощали их блинами. Зять должен был не просто позвать в дом родителей жены, а накануне нанести визит и уважительно пригласить их. А утром в пятницу зять присылал за тещей наряженных людей (своих друзей) и еше раз приглашал ее. Эти люди так и назывались -«позыватки». Теща в свою очередь накануне должна была прислать зятю сковородки, половник, а тесть - мешок гречневой муки и масло.

1 марта- «Золовкины посиделки»

В этот день молодые невестки приглашали к себе в дом золовок (сестер мужа) и обязательно дарили им какой-нибудь подарок. Если золовки были не замужем, тогда хозяйка звала к себе в гости и своих незамужних подруг. Если же сестра мужа была замужем, то невестка приглашала замужнюю родню.

2 марта  - Прощеное воскресенье

Воскресенье - последний день Масленицы, называют его «прощеное воскресенье» или «целовальник». В этот день провожали зиму и встречали весну. Сжигали на костре чучело зимы и веселились. Финальной забавой этого веселого дня были прыжки молодежи через костер. А еще в этот день было принято просить друг у друга прощения за обиды, скопившиеся за весь год. В ответ говорили: "Бог простит"!

3 марта – начало Великого поста.

Фото forums.drom.ru

Автор: Аревик Сафарян

Подписывайтесь

Получайте свежие новости в мессенджерах и соцсетях