Постоянное представительство Бурятии в Монголии достигло договоренности с министерством окружающей среды и зеленого развития Монголии об участии российских учёных в работе экспертной группы по изучению возможных последствий строительства гидроэлектростанции на реке Шурэн – притоке реки Селенга, которая в свою очередь, является главным притоком Байкала
Как сообщили в представительстве, «будет налажен постоянный обмен информацией по этой теме и совместное изучение экологического аспекта строительства Шурэнской ГЭС, причём уже в апреле монгольские ученые примут участие в российско-монгольском совещании-семинаре на научной базе Байкальского института природопользования Сибирского отделения РАН».
В экологическом ведомстве Монголии руководителя полпредства Бурятии Сергея Будажапова заверили, что «Монголия пока лишь изучает целесообразность строительства Шурэнской ГЭС, а соответствующее техзадание оценивает сформированная научная экспертная группа монгольских учёных».
Необходимо отметить, что Россия уже выражала озабоченность планами Монголии по строительству гидроэлектростанции «Шурэн». В начале декабря 2013 года об этом заявил министр природных ресурсов и экологии Сергей Донской после заседания российско-монгольской межправительственной комиссии. «Монгольская сторона совместно со Всемирным банком сейчас развивает этот проект. С нашей стороны эта озабоченность связана с тем, что Селенга является одним из основных притоков Байкала. Конечно, строительство такого крупного объекта повлияет на Байкальскую природную территорию», - сказал министр. По его словам, в ходе заседания комиссии российская сторона обратила внимание Монголии на необходимость привлечения компетентных российских организаций к проведению работ по оценке воздействия проекта на экосистему озера Байкал.
Отметим, что преобладающая верхняя часть течения Селенги находится на территории Монголии. В монгольской части бассейна Селенги (а это 20% территории Монголии), проживает 70% всего населения страны, производится 80% промышленной и более 60% сельскохозяйственной продукции. На эту территорию приходится 93% забора воды Монголии на производственные нужды и самые крупные города - Улан-Батор, Дархан и Эрдэнэт, сообщает ИА «Байкал Финанс».
Фото russianstock.ru