Местом проведения фестиваля было выбрано село Хойтогол. На всю республику село также известно и тем, что именно здесь велись съемки фильма «Булаг».
Возрождая традиции
В горную Тунку приехали гости и участники со всей республики, из Иркутской области, Забайкальского края, а также из Монголии и Китая. За какой-то год хойтогольцы сделали почти невозможное, воплотив идею в международный турнир.
- Когда мы начали работать в медийном пространстве, поняли, что игра «hэер шаалган» интересна всей республике. Проблем с желающими принять участие вообще не было, - рассказывает Алексей Гыргенов, председатель оргкомитета фестиваля и Федерации этноспорта Бурятии. - Ничего нового мы не выдумывали. Игра с глубокой древности дошла до наших дней в том же виде, потому что ее хранителем был сам народ, а не чиновники или кто-либо еще.
Организаторы отметили, что и сами не ожидали такого интереса. Да и хойтогольцы, пожалуй, впервые увидели такое количество гостей. В рамках этнокультурного фестиваля в селе были организованы и другие площадки: презентация книг, туристических площадок, традиционной кухни и благотворительная выставка.
- Турнир по разбиванию костей в Хойтоголе всегда проводился в дни Сагаалгана. Но желание на таком уровне провести «hэер шаалган» у меня возникло только в прошлом году, - рассказывает инициатор идеи Гомбо Зурбаков.
Гомбо рассказывает, что, когда впервые увидел, как его друг и земляк Валерий Цыренов разбивает кости, загорелся этой идеей. Кости для первых соревнований собирали в каждом дворе.
- Раньше я разбивал кости, но потом уехал в город, как-то об этом забыл. Недаром говорят, что всему свое время. Когда в прошлом году мой друг ломал кости, ко мне пришла эта идея. Сегодня я рад, что турнир набирает популярность и уже проходил в Москве и Санкт-Петербурге, - говорит Гомбо.
Колонна в полкилометра
Предваряя открытие фестиваля в священной для каждого тункинца местности Бурхан Баабай, состоялся большой молебен. Ныне там идет строительство буддийского дацана. Считается, что это одна из трех сакральных точек Бурятии, дающая силу местным жителям и оберегающая всю тункинскую долину.
С раннего утра весь Хойтогол бурлил, принимая участников фестиваля. В труднодоступную горную местность прибывали мастера древней бурятской игры из далекого Курумкана, Закамны, Ольхона, Аги…
Перед въездом в Хойтогол колонну машин, растянувшуюся почти на полкилометра, встретил конный эскорт. Всадники в национальной одежде сопровождали гостей до центра села, где недавно был открыт большой спортивный зал.
- Практически в каждой хойтогольской семье есть свои традиции, поэтому мы с большим желанием взялись за проведение фестиваля «hэер шаалган» и рады видеть вас на нашей земле, - приветствовал гостей глава сельского поселения Чингис Маншеев.
Главным призом турнира стал автомобиль, который учредила администрация Тункинского района для самого сильного и ловкого мастера разбивания костей.
- Приятно видеть, что на наш фестиваль в Тункинский район приехали гости со всей республики, и не только. Этот результат стал возможен благодаря слаженной работе всей команды: инициаторов турнира, глав поселений, депутатов всех уровней, меценатов. Мы и дальше будем оказывать всю необходимую поддержку фестивалю, - сообщил Андрей Самаринов, глава администрации Тункинского района.
Женская кость
После церемонии открытия, наконец, за дело взялись мастера ломания хребтовой кости. Отметим, что заявиться на турнир могла только команда в составе пяти человек. При этом в следующий круг проходили только те участники, кто смог разбить хребтовую кость с первого раза.
Помимо мужчин в этом году участие в «hэер шаалган» впервые приняли ольхонцы. Но в Хойтогол приехала не просто команда из Иркутской области, а прекрасная ее половина. Представительницы слабого пола дали настоящий бой сильной половине, показав силу, ловкость и волю к победе. Когда же Антонида Орбодоева смогла разбить кость и прошла в следующий круг, весь зал взорвался бурными аплодисментами.
- Мы разбиваем кости всей семьей. А вообще я хочу, чтобы в дальнейшем женщины наряду с мужчинами принимали активное участие в играх «hэер шаалган». Глядя на то, что мы можем бороться наравне с мужиками, девушки не должны оставаться в стороне, - делится мнением представительница Ольхона Антонида Орбодоева.
К сожалению, следующий круг для Антониды оказался заключительным, тем не менее ей удалось обойти почти половину мужчин, которые выбыли на этом этапе.
Финал без фаворитов
Но настоящий фурор устроил восьмиклассник хойтогольской школы Шагдыр Халтанов, пробившийся в финал состязаний и оставивший не у дел многих фаворитов. Юный богатырь ростом под два метра одним ударом разбивал все кости, демонстрируя непревзойденную технику.
- Сначала я нахожу ключ в хребтовой кости и потом решаю, как надо нанести удар. При этом разницы, какая попадется кость - большая или маленькая, нет. Ну и есть другие моменты, которые помогают бороться, в первую очередь это поддержка зала. Все это помогает настроиться и разбить кость, - говорит Шагдыр.
По словам Алексея Гыргенова, для него стало сюрпризом, что все финалисты прошлых игр выбыли из турнира на ранних стадиях.
- Те, на кого мы делали ставку, выбыли на том или ином этапе. Это говорит о том, что уровень подготовки наших участников стал очень высоким, все серьезно подготовились по сравнению с первыми играми, - отметил председатель оргкомитета.
Заключительным аккордом первого дня соревнований стало определение финалистов, которым предстояло на следующий день выявить сильнейшего. В ходе первого дня почти все фавориты не смогли отобраться в финал. В итоге в финал прошли Бато Жапов, Минжур Цыбенов и Баир Жамьянов из Санаги, Баир Дашаринчинов из Кижинги, Александр Ошоров и Василий Пантеев из Оки, Тумэн Аханаев и Ардан Буянтуев из Курумкана, Чингис Цыбикжапов и Баир Намдаков из Аги и любимцы местной публики Шагдыр Халтанов и Валерий Цыренов из Хойтогола.
Изюминкой фестиваля стала облавная охота «Зэгэтэй аба». Хойтогольцы решили вконец удивить гостей, устроив для них шоу из средневековья с участием большого количества загонщиков на лошадях. Предварял начало охоты старинный обряд, благословлявший участников на богатую добычу. Всадникам предстояло верхом на лошадях загонять зверей в круг.
- В охоте может участвовать хоть сколько человек. Сезон охоты у нас начинается только после того, как мы получим на это лицензию. Охотимся на кабана, изюбря, косулю, волков. Перед каждой охотой важно пройти обряд на посещение леса и сопутствующую для охоты удачу, - рассказывают охотники.
Однако в этот раз волкам удалось уйти от преследования. Как объяснили охотники, виной тому стало большое количество зрителей, запах которых в итоге и спугнул зверей.
Интрига следующих игр
Наконец настало время выявить победителя турнира «hэер шаалган». Главным разочарованием финала стал вылет ставшего звездой турнира школьника Шагдыра Халтанова. После продолжительной серии победителем, обладающим железными нервами и крепкой рукой, стал сварщик и строитель из Курумкана Тумэн Аханаев.
- Я сам не ожидал, что займу первое место, ведь нынешний уровень подготовки участников был очень высоким. Старался как мог. Я участвую в третий раз и буду обязательно выступать и дальше. Ну а на машине поеду своим ходом, права есть, - делится впечатлениями Тумэн Аханаев.
По словам Алексея Гыргенова, из тысячи костей, которые были собраны специально для соревнований, в итоге было разбито только двести.
- Все кости будут участвовать в следующих турнирах. У нас уже есть предложения провести соревнования в других районах. Отмечу, что претензий по организации от участников не было. Но правила обязательно будут совершенствоваться, - говорит Алексей.
Инициатор игры «hэер шаалган» Гомбо Зурбаков приоткрыл формат следующих игр, которые ждут серьезные изменения.
- Турнир будет проводиться в еще более традиционном виде. Сейчас это более спортивный формат, мы будем отходить к традициям. В последующем игры станут еще более захватывающими и наряду с участниками в них будут участвовать зрители и сам хозяин кости. Большего я пока сказать не могу, сами все увидите, - говорит Гомбо.
Все гости и участники этнофестиваля «Алтан Мундарга» не ждали, что фестиваль пройдет на таком высоком уровне. Чистый горный воздух, великолепная организация и радушие хозяев стали для всех гостей примером для жизни каждого бурятского села.
Полный фоторепортаж с фестиваля смотрите здесь.
Фото Александр Гармаев