Он признался, что республика будет рано или поздно вынуждена открывать свои предприятия полного цикла, включая молочные фермы, цеха по переработки молока и торговую сеть.
- В будущем мы никуда не денемся - будем создавать молочные фермы и выстраивать технологические цепочки: от поля до прилавка магазина. Но сегодня мы должны учитывать существующую особенность Бурятии, - заметил Вячеслав Наговицын.
Пока же республиканские власти намерены обеспечивать максимальный сбор молока, которое идет на переработку, в подсобных хозяйствах.
- Мы производим по всем видам хозяйств 320 тысяч тонн молока. Разливаем в упаковку только 8-10 тысяч тонн, - заметил глава региона.
Здесь немаловажную роль, по мнению Вячеслава Наговицына, играет цена на молоко. После переговоров с правительством предприятия согласились повысить закупочную цену для частников до 17-18 рублей.
- Теперь нужно создать логистическую схему, при которой было бы удобно сдавать молоко. Если крестьянин почувствует, что у него ежедневно забирают молоко, он будет брать себе породистых молочных буренок, готовить качественные корма. Пока нет смысла качественно кормить буренку, чтобы потом спаивать молоко телятам или поросятам, - уверен руководитель региона.
Глава Бурятии считает, что такой подход поднимет крестьянина на работу.
- Так работают все субъекты. У нас мало ферм, поэтому мы должны ориентироваться и поднимать собственное молочное производство через личные подсобные хозяйства, - заявил Вячеслав Наговицын.
Бизнес
2312
В Бурятии будут создавать свои молочные фермы
О создании технологической цепочки по производству молока рассказал глава Бурятии при посещении молокозавода
Подписывайтесь
Получайте свежие новости в мессенджерах и соцсетях