Открывая работу «круглого стола», Александр Попов, председатель Комитета НХ по земельным вопросам, аграрной политике и потребительскому рынку, пошутил:
- Пригласили все заинтересованные ведомства. Звали и браконьеров, но они не пришли.
Именно незаконный промысел рыбы и является одной из главных проблем рыбного хозяйства. Как отметил в своем выступлении и.о. министра сельского хозяйства Михаил Костриков, сегодня, согласно законодательству, каждый гражданин имеет право вылавливать неограниченное количество рыбы.
- Вылов рыбы любителями никем не регламентируется. Что касается официальных цифр, то в рыбохозяйственном комплексе функционируют 32 организации всех форм собственности, которые занимаются рыбодобычей и переработкой. Большинство из них способны добыть от силы 20 тонн в год. Это, по сути, узаконенные браконьеры. Считаю, что нужно сокращать количество рыбопользователей и создавать крупные предприятия, которые будут получать квоту и по договору заниматься рыбодобычей и ее переработкой, - предложил и.о. министра.
Дмитрий Лушников, зам. руководителя Ангаро-Байкальского территориального Росрыболовства, в доказательство высокого уровня браконьерства привел следующие цифры:
- За 2013 год было выявлено более 5300 нарушений, наложено штрафов на сумму более 8 млн 600 тыс. рублей, изъято около 6800 орудий улова и 19300 тонн незаконно добытой рыбы.
На что депутат Юрий Тармаев поинтересовался:
- Куда она отправляется в таких количествах? В детские сады, школы, рестораны?
Представитель ведомства ответил, что их задача – следить за рыбоохранным законодательством, а изъятую рыбу они передают Росимуществу.
В ходе работы «круглого стола» выделили и такую проблему, как модернизация производства рыбоперерабатывающих предприятий. Эта проблема, наряду с другими, легла в рекомендации правительству Бурятии.
Участники пришли к единому мнению: у республики есть высокий потенциал для развития рыбной отрасли благодаря ее природным богатствам. Пока же жители Бурятии едят рыбу, завезенную из других регионов, – ежегодно в республику завозится до 23 тыс. тонн. Причем более половины рыбных продовольственных ресурсов формируется в основном за счет океанической рыбы.