Ещё в 2012 году Бурятия была четвёртой в Сибирском федеральном округе и шестой в России. По последним данным, общее количество больных составляет 927 человек. На диспансерном учёте с активными формами туберкулёза находится 1830 больных.
В Улан-Удэ наиболее неблагополучная ситуация по туберкулёзу отмечается в Железнодорожном районе. В числе лидеров среди районов Бурятии – Прибайкальский, Кижингинский, Тарбагатайский, Кяхтинский и Заиграевский.
За год смертность от заболевания снизилась в 1,3 раза.
- Это значение достигло среднероссийского показателя, это на 48% меньше чем в среднем по Сибирскому федеральному округу, – отметила начальник отделения медпомощи взрослому населению Минздрава Бурятии Наталья Логина.
Впервые за 20 лет республика «ушла» с эпидемиологического порога, который в Бурятии перешагнули в 1994 году. Тогда регистрировалось 158 случаев на 100 тысяч населения. В 1997 году показатель достиг уже 212 случаев.
- С тех пор у нас идёт планомерное снижение этого показателя, – сообщил главврач республиканского клинического противотуберкулёзного диспансера Антон Зарбуев.
Специалисты отмечают: снижения заболеваемости удалось достичь благодаря ряду профилактических мероприятий и принятию соответствующих законов о защите населения от туберкулёза. Только в 2013 году из федерального бюджета на эти цели было выделено 75 млн. рублей. 41 млн. рублей направили на приобретение необходимого медицинского оборудования и 34 млн. рублей – на лекарственные средства для больных людей. На ранних стадиях лечение одного человека обходится государству примерно в 100 тысяч рублей, а тяжёлые формы – уже в 2 миллиона.
Фото russianstock.ru