26 марта на встрече с журналистами глава Бурятии рассказал о совещании при полпреде президента России в Сибирском федеральном округе Викторе Толоконском, которое состоялось на прошлой неделе в Томске. Основной вопрос, который обсуждали главы регионов СФО – здравоохранение.
- Мы выслушали доклад координационного совета по здравоохранению. Бурятия получила в свое время 4,2 млрд рублей, которые были направлены на модернизацию материальной базы, информатизацию, диспансеризацию, - рассказал журналистам Вячеслав Наговицын.
Звучали во время совещания и цифры, свидетельствующие о снижении заболеваемости, смертности, в том числе и детской. Выступление главы Бурятии не планировалось, но, тем не менее, Вячеслав Наговицын все-таки решил выступить. Чтобы ситуация не выглядела столь радужной, глава региона говорил о проблемах в системе здравоохранения.
- Проблемы все равно заставят нас сожалеть о том, что мы их не актуализируем. Мы прекрасно понимаем, что достояние, которое есть, будет работать, если будут кадры. И медиками должны становится патриоты здравоохранения, люди, которые любят эту профессию, - объяснил глава Бурятии.
Вячеслав Наговицын отметил, что во время совещания было решено больше не употреблять понятие «медицинские услуги». Отныне работу врачей будут называть «оказанием медицинской помощи».
- Медицинские услуги связаны с коммерческой деятельностью, а мы не можем на здоровье зарабатывать деньги. Речь идет об оказании медицинской помощи. Конечно, трудно привыкать, но надо стараться, - заметил руководитель республики.
В ходе совещания Вячеслав Наговицын предложил переформатировать программу «земский доктор» и вместо предоставления миллиона рублей молодым специалистам строить служебное жилье для медиков. Эта схема более надежна для закреплении кадров на селе, да и способствует увеличению престижа профессии, считает он.
- В лучшем случае молодые доктора приезжают работать в село, а на полученные деньги покупают жилье в городе. Через пять лет мы снова столкнемся с проблемой нехватки кадров. У нас есть передышка в пять лет. За это время можно было бы построить какое-то служебное жилье.
Кроме того, по предложению главы Бурятии эту программу стоит распространить на поселки городского типа и города. По его словам, проблема с нехваткой медицинских кадров более остро стоит в Кяхте и Гусионоозерске.
- Также я внес предложение разработать на уровне Сибирского федерального округа комплексную программу по улучшению престижа медицинских кадров. Престиж достаточно сильно утерян. Связано это со многими вещами: не хватало врачей, они сильно нервничали, было не очень хорошее отношение к пациентам, не комфортабельные медицинские учреждения. И мы, и вы внесли свою лепту в это. Мы стали жестко требовать за качество, вы стали искать негативные явления в медицине. Когда человек видит такое пристальное внимание, то решает заняться чем-то другим. Мы занизили планку этой профессии.
Теперь, по словам Вячеслава Наговицына, правительство региона пересмотрело отношение к врачам.
- Мы бы очень хотели, что бы и вы сделали то же самое, обратился Вячеслав Наговицын к журналистам. - Не каждый может работать врачом, поэтому нам надо выбрать тех, кто готов к этой профессии, - считает глава региона.

Наговицын
3815
Вячеслав Наговицын предложил отменить выплату миллиона молодым врачам на селе
Вместо этого глава региона предлагает строить служебное жилье для медиков
Фото Марк Агнор
Подписывайтесь
Получайте свежие новости в мессенджерах и соцсетях