Вячеслав Наговицын признался, что узнал о бойкоте борцов через СМИ, никаких официальных обращений с претензиями о недофинансировании этого спортивного направления в правительство не поступало.
- Точно также никаких решений по поводу финансирования спортсменов, которые находятся вне системы, правительство не принимало, - заметил руководитель республики.
Глава региона объяснил, как функционирует система подготовки спортсменов. На первом уровне находятся ДЮСШ, где из республиканского бюджета оплачиваются тренеры, спортзалы, коммуналка и другая инфраструктура. Все остальное оплачивают родители. На втором уровне находится школа Олимпийского резерва, где учатся 450 спортсменов, попавшие сюда из ДЮСШ. Эти ребята показывают результаты более высокого класса. Они принимают участие в сборах, которые оплачивает республика. Кроме того, они получают стипендию, возможность учится и усиленно тренироваться.
- Мы за ними смотрим, и если они показывают результат на федеральном уровне, мы их забираем после окончания школы Олимпийского резерва в школу Высшего спортивного мастерства, - отметил глава региона.
На третьем и самом высоком уровне проходят спортивную подготовку только 33 человека. На них республика выделяет 57 млн рублей. Туда можно попасть только, став победителем российских соревнований или войдя в сборную команду России и показывая прогрессирующий результат.
- Мы смотрим суммарный зачет по году, вырос ты или упал. Если есть рост, заключается контракт на следующий год. Есть такая мотивация. Спортсмен работает, получает зарплату, питается по определенной схеме, у него есть личный тренер и за ним закреплены медицинские работники. Из него готовят чемпиона. Но есть спортсмены, которые закончили школу Олимпийского резерва, не показали результата и не вошли в Школу высшего мастерства. Они должны идти работать. И если они желают продолжать заниматься спортом, мы это приветствуем, - рассказал Вячеслав Наговицын.
Глава республики создал специальную комиссию, которая должна будет изучить сложившуюся ситуацию и, возможно, внесет в действующую концепцию какие-то изменения. Правда, комиссия с приглашением бойкотирующих спортсменов и их тренеров состоится на следующей неделе, уже после того как пройдет турнир. Мероприятие, которое состоится в ближайшую субботу, 29 марта, является международным, и проходит только в пяти городах России. Только на этих соревнованиях спортсмены могут получить очередное спортивное звание.
- Конечно, это не форма общения, когда люди не сформулировав вопроса, не поставив задачи, решили заблокировать соревнования международного уровня. Мне не очень понятно, чего мы блокировать собираемся. Даже если наши бурятские спортсмены не примут участие, все равно спортсмены со всей России приедут и соревнования состоятся. Здесь никто никого не обязывает идти на соревнования, здесь дается право. Не вижу никой проблемы в том, чтобы рассмотреть все эти вопросы. Может быть, проблемы не существует или ее можно решить легко. Впредь надо общаться нормально, а не так решать вопрос, - подчеркнул Вячеслав Наговицын.
Напомним, 24 марта в Улан-Удэ прошла встреча известных спортсменов, тренеров республики и чиновников от спорта. На встрече спортсмены сделали неожиданное заявление – они собираются бойкотировать республиканский турнир на призы главы республики. К такому решению их подтолкнуло отсутствие финансирования.
- Наболело все это, - прокомментировал встречу спортсмен Цыбик Максаров. – Финансирования нет, одни обещания за обещаниями. Ходим в самой дешевой форме, питаемся китайской лапшой.
И таких проблем, по словам спортсменов, в бурятской борьбе очень много. Доходит до того, борцов из Бурятии на всех турнирах считают самыми бедными. Куда же уходят деньги, выделяемые в этот вид спорта, не знают ни борцы, защищающие честь республики на соревнованиях, ни их тренеры.
Конкретных решений встреча не принесла. Борцы пока решили игнорировать турнир, который пройдет в Улан-Удэ 29-30 марта.
В свою очередь, президент Федерации вольной борьбы Бурятии Борис Будаев в интервью телеканалу «Тивиком» сообщил, что бойкота не будет.
- Бойкота не будет. Мы поговорили с ребятами, они сами решили, что не будут бойкотировать турнир. Я лично ребятам говорю - кто трудится, тот достигает успеха. Некоторые хотят получить всё и сразу, не показывая результатов. Конечно, мы понимаем, что трудно ребятам, многие из бедных семей. Наша федерация по мере возможностей помогает спортсменам, но только когда есть помощь спонсоров. Сейчас её мало. Денег от комитета по спорту, Агентства по спорту не хватает, - заявил Борис Будаев.
Он также отметил, что для выхода из кризиса Федерацию вольной борьбы должен возглавить глава Бурятии Вячеслав Наговицын.
- В других республиках - в Якутии, Дагестане, Чечне - все президенты федераций вольной борьбы являются и главами самих республик, поэтому там всё хорошо. Я считаю, что выход из сегодняшней ситуации только один - чтобы президент Бурятии стал руководителем федерации, - считает Борис Будаев.
борьба
11159
Вячеслав Наговицын ответил на бойкот бурятских борцов
Глава региона дал оценку действиям бурятских спортсменов, которые объявили о бойкоте турнира на его призы
Подписывайтесь
Получайте свежие новости в мессенджерах и соцсетях