Наговицын
2939

«Российская газета» исследовала результаты рейтинга Вячеслава Наговицына

Сразу два рейтинга губернаторов были опубликованы в конце января – начале февраля и стали объектом пристального внимания экспертов и журналистов

Фото Марк Агнор

По понятным причинам, особенно придирчиво их изучают в регионах, где даже высокое место в рейтинге еще не гарантирует первому руководителю столь же высоких оценок потенциального электората. Все-таки в республике, области или крае своего главу знают лучше, чем могут судить о нем столичные «спецы».

Первый интегральный рейтинг губернаторов, опубликованный в «Известиях», обоснованно послужил поводом для раздумий. Особенно для местных политических элит, которые по обыкновению делятся на сторонников действующих региональных лидеров и их противников (с прослойкой «и вашим и нашим»).

Властные перспективы тех и других в немалой степени зависят от того, в какую сторону качнется маятник политэффективности их губернатора. А ведь ожидается, что именно новая интегральная шкала станет одним из основных факторов для оценки деятельности региональных руководителей администрацией президента России.

Масла в огонь добавил очередной индекс избираемости глав субъектов РФ, обнародованный изданием «Политические технологии». Выборы губернаторов в текущем году должны состояться в 14 субъектах Федерации. И новый рейтинг выглядит как этакий «пробный мяч» в ворота легитимности будущих губернаторов. Впрочем, это касается и тех регионов, где будут проходить выборы представительных органов субъектов, и мэров столичных городов.

Формула успеха

Узнаваемость, избираемость, интегральные рейтинги… А что же на самом деле лежит в основе оценки успеха руководителей регионов?

Критериями оценки в индексе избираемости являются личная популярность главы, степень политической конкуренции и социально-экономического благополучия в регионе, а также уровень влияния административного ресурса на результаты выборов. Личная популярность – показатель скорее субъективный, но вот социально-экономическое положение региона просчитывается в цифрах. Самым объективным показателем работающего главы являются темпы развития экономики, а не абсолютные показатели, которые являются стартовыми для любого нового руководителя региона.

В качестве одного из примеров проведения региональной кампании по выводу территории на новый уровень развития, на взгляд экспертов, является Республика Бурятия, которую с 2007 года возглавляет Вячеслав Наговицын. Срок его полномочий истекает весной 2017 года.

Бурятия сделала ставку на инвестиции

Напомним, что Бурятия, это та самая республика, к которой относится большая часть пригодного для отдыха побережья озера Байкал. По территории она приближена к Германии и Японии, а проживает там менее миллиона человек.

Еще в недавнем прошлом освоение ее богатейшего ресурсного потенциала вызывало у экспертов большие сомнения. Во-первых, потому что далеко (от Москвы более пяти тысяч км), во-вторых, просто недостаточно людского ресурса, чтобы все эти богатства осваивать. В-третьих, о существовании Бурятии вообще в мире мало кто знал. «Это До Урала или После?» - такой вопрос приходилось чаще всего слышать Главе региона во время первых попыток привлечь интерес инвесторов к вверенной ему республике.

Однако, ситуация сильно изменилась за последние несколько лет. Сегодня о Бурятии задумываются не только российские инвесторы. Япония, Южная Корея, Германия, Италия, Китай представляют short-list самых активных интересантов данного региона. Добираются до далекой и по российским меркам небольшой республики и посланцы из Арабских Эмиратов, США, Канады и других государств.

Заезжим инвесторам нужен регион, показавший стабильное развитие, доказавший, что его руководство может и умеет работать. Поэтому, если хочешь понять, в каком из субъектов дела пошли на лад, посмотри, куда направился крупный инвестор. А Бурятии за последние шесть лет удалось привлечь 200,2 млрд. рублей инвестиций.

Инвесторов, зашедших с крупными проектами в Бурятию, привлекает стабильность и умение регионального руководства работать с федеральным центром. Ведь инвесторы, как правило, идут туда, где решены вопросы с энергетической и транспортной доступностью, где есть развитая социальная инфраструктура, решены вопросы с культурой, образованием и т.д. и т.п.

Начиная с 2007 года, в Бурятии значительно обновлена социальная инфраструктура, достроены старые объекты и начато строительство новых. Так, после реконструкции вновь заработал театр оперы и балета, и сегодня это одно из самых красивых зданий Сибири. Возведено новое здание Театра русской драмы. В 2012 году в Улан-Удэ открылись крупнейший за Уралом физкультурно-спортивный комплекс и стадион на 10 тысяч зрителей, новые корпуса Бурятского госуниверситета и Национальной библиотеки. Шесть лет назад мало кто верил, что будут построены дорога вдоль озера Байкал и мост через реку Баргузин, а ведь это лишь самые крупные объекты. Схема, которой руководствуется Правительство Бурятии, проста: определить основные объекты и сконцентрировать средства для их завершения.

Перспективы открыты

Все эти результаты не могли не отразиться на рейтингах первого лица республики.

В интегральном рейтинге глав российских регионов распределили по четырем группам: «очень высокий рейтинг», «высокий», «средний», «ниже среднего». Самыми эффективными признаны 23 губернатора, набравшие свыше 75 баллов. В этот список попали те губернаторы, которым уже удалось решить основные социально-экономические проблемы.

Конечно, есть в Бурятии и проблемы. Поэтому Вячеслав Наговицын со своими «крепкими» 66 баллами замыкает вторую группу и находится посередине списка, включающего 81 регион. То есть рейтинг у него высокий, а место, скажем так, «равновесное»: вторая группа – это регионы с большим потенциалом для роста.

В очередном индексе избираемости глав субъектов (первый вышел в марте 2012 года) Наговицын, по-прежнему остается в группе В, представители которой имеют высокие шансы на избрание. И судя по нашему экспресс-анализу состояния дел в Бурятии, это действительно так.

Результаты сегодняшнего дня позволяют говорить о правильно выставленных приоритетах, которые позволяют республике развиваться темпами, выше средних по России. Так, индекс промышленного производства составил 111,8 % и республика заняла по этому показателю 8-е место в России, 18-е место - по такому виду деятельности как строительство, 6-е место - по росту денежных доходов населения. Практически все экономические показатели Бурятии вписались в 30 лучших субъектов РФ.

И еще один важный показатель, по которому оценивается деятельность любого главы региона - это демографическая ситуация. В прошлом году естественный прирост населения (превышение родившихся над умершими) в Бурятии составил 5607 человек, по данному показателю Бурятия – первая среди регионов Сибирского федерального округа. Республика прирастает своими гражданами и это говорит о том, что ситуация в регионе стабильная», пишет «Российская Газета».

Автор: Российская газета

Подписывайтесь

Получайте свежие новости в мессенджерах и соцсетях