15 апреля в Бурятию для обсуждения государственной национальной политики прибыли чиновники федерального уровня. Республику посетили полпред президента в Сибирском федеральном округе Виктор Толоконский, заместитель руководителя администрации президента России Магомедсалам Магомедов, заместители министров российского правительства и ряд сенаторов.
Отметим, что Бурятия оказалась первым регионом, в котором прошло подобное совещание. Говорить о национальной политике по поручению Владимира Путина будут во всех регионах, в том числе и в республике Крым.
- Сейчас мы должны определить проблемы и задачи, которые органам власти предстоит решать в сфере регулирования межнациональных отношений и для предупреждения межнациональных конфликтов. Проблематика актуальна, нам требуется серьезно обновить некоторые подходы, механизмы и инструменты регулирования этих отношений, - заявил в своем выступлении Виктор Толоконский.
- Мы хорошо понимаем, что у нас есть многовековые традиции, когда люди самых разных национальностей живут в мире и согласии. В Сибири нет таких очевидных очагов напряжения, население весьма спокойно и позитивно характеризует межнациональные отношения. У нас нет конкретных территорий, фактов и зон риска, но, тем не менее, и для нас эти проблемы являются актуальными, - подчеркнул полпред президента.
Магомедсалам Магомедов поручил региональным властям провести подобные совещания и на муниципальном уровне. Он попросил организовать в Бурятии региональный мониторинговый центр по анализу межнациональных отношений. При этом центр будет не просто мониторить и анализировать ситуацию, но и предлагать органам власти решение проблем.
- Мы считаем ситуацию в межнациональных отношениях неудовлетворительной. По опросам, большинство жителей страны считает межнациональные отношения напряженными. Некоторые факты приводят к национальным конфликтам. К сожалению, в прошлом году такие факты возникали то в одном, то в другом регионе. По данным опросов в ФСО, все большее число россиян считают, что в ближайшее время возможны конфликты на национальной почве. Антилидерами при этом являются Красноярский край, Тыва, Томская и Иркутская области. К этому нужно отнестись серьезно, прошу внимательно следить за ситуацией. В 2013 году тенденция была негативной, но ее надо менять. Не сглазить бы, но в этом году пока не было резонансных проявлений национальных конфликтов, - отметил Магомедсалам Магомедов.
При этом господин Магомедов посоветовал не «размазывать» ответственность за исполнение национальной политики между несколькими структурами. Отвечать за работу в этом направлении должен будет один из зампредов правительства региона.
- Необходимо закрепить за одним из заместителей вопрос по национальной политике. К сожалению, руководители на местах предпочитают отсиживаться в кабинетах и проводить совещания. Польза от них небольшая, если люди не могут достучаться до них с реальными проблемами, - отметил заместитель руководителя администрации президента России.
Магомедсалам Магомедов посоветовал обратить внимание и на финансовое обеспечение государственной национальной политики. По его словам, не во всех регионах она достаточна.
- В бюджете региона необходимо предусмотреть отдельную строку на решение национальных вопросов. Президент дал поручение использовать грантовую форму поддержки социально-ориентированных некоммерческих организаций. Здесь есть возможность федерального софинансирования в качестве субсидий регионам, - отметил он.
Кроме того, в стране начнется масштабная информационная кампания, направленная на ликвидацию межнациональных конфликтов, сообщил федеральный чиновник.