15 апреля в Улан-Удэ состоялся круглый стол, посвящённый вопросу о продлении времени продажи алкоголя до 23:00 (сейчас алкоголь запрещено продавать с 21.00). Напомним, с этой инициативой ранее выступал депутат Народного Хурала Леонид Бляхер. По его мнению, от жёстких ограничений продажи спиртного по времени пока выиграл только теневой бизнес.
Аргументом в пользу продления продажи алкоголя на два часа стало заявление о том, что ограничения оказались не действенными в борьбе с алкоголизмом: нет уменьшения преступлений в состоянии опьянения, продавцы нелегально сбывают спиртное, а количество отравлений суррогатом неизменно растёт. В связи с этим Леонид Бляхер предложил действовать согласно федеральному законодательству, по которому ограничение продажи спиртосодержащей продукции прописано с 23 часов. Это вызвало бурную реакцию со стороны участников круглого стола – медицинских работников, общественников и политических деятелей.
Смертность снижается
С 1 января 2013 года в Бурятии начал действовать закон о продаже алкогольной продукции строго до девяти часов вечера. По словам главврача Республиканского наркологического диспансера Андрея Михеева, это положительно сказалось на общереспубликанских показателях: смертность от употребления спиртного и его суррогатов снизилась, уменьшилось количество пациентов с диагнозом «хронический алкоголизм». Только в 2013 году подушевое потребление сократилось на 6,8% по сравнению с 2012 годом.
- Снижается потребление – снижается смертность, что ещё раз доказывает необходимость ограничения продажи алкоголя в комплексе с другими мероприятиями, – отметил Андрей Михеев.
В качестве примера главврач привёл «сухие законы» 20-х и 80-х годов, благодаря которым общее число «возлияний» в России снизилось, а демография «пошла вверх», а также законодательные акты, которые ранее действовали в стране и продолжают действовать в некоторых регионах по сей день. Так, в соседней Иркутской области табу на продажу алкоголя действует с 22:00 до 9:00, а в Забайкальском крае – с 21:00 до 10:00.
«Я люблю выпить!»
По мнению Леонида Бляхера, важна профилактика алкоголизма, а запрет на продажу только активизирует оборот суррогатов. Из-за невозможности купить алкоголь после девяти вечера многие жители Бурятии начали «баловаться» спиртовыми настойками.
- Запретительные меры никогда ни к чему хорошему не приводили, мы это уже проходили в советское время, – заявил депутат в своём выступлении. – Тем не менее, находили, пили. Я не то что пьяница какой-то, но как мужчина люблю выпить. Почему не ограничить до 11 вечера? Мне как раз нормально. Почему я не могу посидеть в ресторане до двух-трёх часов ночи? Культурно посидеть, отдохнуть? Почему мне запрещают это всё делать? Поэтому я считаю, что нужна профилактика. Запрещать надо выпуск суррогатного алкоголя.
Далее господин Бляхер вспомнил молодость, когда алкоголь был совсем иного качества и упомянул ставшую популярной среди жителей Бурятии спиртовую настойку «Боярышник».
- Здесь не надо лицензии на производство спиртосодержащей продукции, ограничений тоже не надо. И вот после девяти вечера выходят бабушки-дедушки с этими настойками. Их даже в дневное время употребляют, свободно продают в магазинах, особенно в деревнях. В городе это не так заметно. Получается всего 30-40 рублей: «Пей – не хочу!».
В ответ председатель общественной организации «Тэлэрыш!» Николай Бадуев обвинил Бляхера в рекламе настойки. Большинство собравшихся обвинение поддержали.
- Если вы так понимаете – пожалуйста. Но я говорю, что это надо запрещать. И другие такие же изделия, которые пьют. Я буду выступать с инициативой, чтобы их продавали не во всех магазинах, а только в специализированных косметических отделах.
Также, по словам депутата, данные о снижении потребления алкоголя необъективны.
- Оно нисколько не снизилось, вы же учитываете только официальную статистику. Водку пили, а теперь ещё больше стали её пить. Люди умирают, потому что идёт суррогат, даже в нормальных магазинах. Невозможно порой пить: один сплошной ацетон.
Мнения против
Выступление Леонида Бляхера вызвало бурную реакцию у участников мероприятия. Так, председатель регионального отделения «Российская партия пенсионеров» Николай Федотов высказал мнение, что инициатива депутата связана с экономическими интересами.
- Вы опытный управленец, вашего ума и деловой хватки вполне достаточно, чтобы компенсировать эти «выпадающие вещи», связанные с запретом продажи алкоголя до 21:00. Не берите грех на душу и не поднимайте этот вопрос, – обратился Федотов к Бляхеру.
Также общественник подчеркнул, что употребление алкоголя в современном обществе – это «не круто» и «не престижно» и эту «непрестижность» обществу должны «задать» авторитетные публичные люди. В данном случае, прежде всего, депутаты Хурала.
В ответ Леонид Бляхер отметил, что «временные ограничения» напрямую влияют на рост потребления суррогата.
- Товарооборот не выполняется в магазине, продавец получает только минимальную заработную плату. А то, что грех – его надо брать на душу тем, кто допустил всё это и надо бороться с суррогатом этим, «Боярышником», а вовсе не с запретительными мерами, вновь подчеркнул он.
Приглашённый на мероприятие депутат республиканского парламента Игорь Марковец заявил, что он в любом случае будет голосовать «против» продления времени продажи спиртного на два часа.
- Моё личное мнение и мой жизненный опыт – я категорически против, – заявил Марковец. – Многих моих друзей нет в живых именно из-за того, что они спились. Сам вообще не пью уже давно. Настоящее горе произошло в Читинской области. Это уже показатель того, что нужно ужесточать работу на этом фронте, внимательно следить, как идёт торговля алкоголем. Особенно в отношении детей. Найти водку можно где угодно, в любое время, закупить её и до 21:00. Если мы даём свободу, будет очень плохо. Естественно, я буду голосовать «против». Надо объединять усилия и думать, что делать, чтобы происходила антиалкоголизация населения.
Инициативу Бляхера не поддержали и присутствовавшие на «кругом столе» представители религиозных конфессий – протоиерей Улан-Удэнской и Бурятской епархии Олег Матвеев, отец Георгий и Зацаг Лама Баир Раднаев.
«Вы – враг нашей страны»
Довольно резко в адрес Бляхера высказался председатель организации «Тэлэрыш!» Николай Бадуев. В частности, общественник объявил депутата «врагом страны».
- Не все знают, что сейчас идёт американская оккупация нашей страны, – заявил Николай Бадуев. – Наша страна не может освободиться от этой оккупации именно из-за алкоголизации населения. Люди просто ничего не понимают, не могут это осознать: пьянка мешает, мозги сушит! Суррогат, которым нам здесь уже все мозги вынесли, лишь 50% от продаваемого алкоголя. Чем меньше продаётся официального алкоголя, тем меньше поддельного. А наш уважаемый депутат в погоне за прибылью решил споить наших близких – братьев, сестёр и на их крови благополучно построить своё предприятие. И мы ещё позволяем это говорить. У нас что, совсем что ли нравственность изуродована?
Участники собрания попытались успокоить выступающего и быть «ближе к теме». Но Бадуев продолжал обвинять Бляхера в спаивании населения.
- Чем больше Бляхер продаёт алкоголя, тем больше народу у нас погибает, мы что, на крови будем делать ему доходы? Нравственность на то и дана, чтобы мы и думать о таком не могли.
В заключение монолога Николай Бадуев отметил, что депутаты боятся широко применять методики по борьбе с алкоголизмом. Также он предложил с 2015 года ввести запрет на продажу алкоголя с 20:00.
В ответ Бляхер попросил относиться к его мнению «порядочнее» и не обвинять его в «спаивании» населения.
Нужен закон?
Депутат Хурала Фёдор Бураев уверен, что решить проблему алкоголизации можно только при помощи государственного регулирования.
- Я считаю, что корень зла здесь не в том, до какого времени продавать алкоголь. Кто захочет – тот напьётся в любое время. Главное, что нет монополии государства на продажу алкогольной продукции. Почему сейчас многие травятся со смертельным исходом? Потому что производят много некачественной продукции, так называемую «катанку». И люди, любящие хорошо выпить и выпить вообще, покупают продукцию невысокого качества, она приходит из разных регионов, «катаных» посёлков, – отметил Бураев. – Если бы монополия была, то все проблемы отпали бы сами собой. А ограничения по времени – дело второстепенное. Если будет монополия – будут новые, довольно хорошие поступления в бюджет. Считаю, что такой закон нужно принять не только на республиканском, но и на федеральном уровне.