Уполномоченный по правам человека Иван Калашников, назначенный на эту должность в феврале прошлого года, 17 апреля впервые отчитался о проделанной работе перед депутатами, общественниками и представителями власти. По его словам, за это время в Институт по правам человека было подано в общей сложности около 1000 различных заявлений от жителей Бурятии.
Жалуются на суды и правоохранителей
Большинство обратившихся – люди в возрасте от 40 до 80 лет. Это преимущественно пенсионеры, инвалиды и ветераны. Основная часть обращений – около 600 – поступила от жителей Улан-Удэ, ещё 200 – из районов республики. Оставшиеся – из других регионов. По словам Ивана Калашникова, эта статистика позволяет определить индекс социальной напряжённости территорий, которые должны вызвать у властей повышенное внимание.
- Бессмысленно сравнивать абсолютные показатели по Улан-Удэ и, скажем, по каждому муниципальному образованию, так как они сильно разнятся между собой, – отметил Калашников в своём выступлении.
Так, 92 обращения жителей Бурятии связаны с реализацией прав на жилище, в том числе в сфере ЖКХ. В республике остро стоит проблема и с соблюдением земельного законодательства: за прошедший год было зафиксировано 95 подобных заявлений. Другие жалобы касаются нарушения трудовых, социальных, пенсионных и медицинских прав и плохих условий содержания в местах лишения свободы.
- Высокий уровень жалоб на решения, которые принимают правоохранительные или судебные органы, жалобы органы, которые проводят оперативно-розыскную деятельность, дознание и предварительное следствие, – подчеркнул уполномоченный по правам человека. – Есть несогласия с судебными актами: граждане считают, что не все стороны дела исследованы объективно, поэтому суд выносит неудовлетворяющее их решение.
Однако, по словам Ивана Калашникова, уполномоченный не имеет права на вмешательство в такие дела. Согласно закону, деятельность Института дополняет существующие средства защиты прав и свобод человека, но «отменить» или оспорить решение суда уполномоченный не в силах.
Формализм властей
Жилищные вопросы, по словам Калашникова, сегодня в Бурятии являются самыми «наболевшими». С первых дней работы в адрес уполномоченного начали поступать жалобы, связанные с нарушением прав при переселении из ветхого и аварийного жилья, из районов крайнего севера, самовольно возведённых строений. Дети-сироты вынуждены годами ждать получения социального жилья. То, что его строительство в последнее время сократилось, только усугубляет ситуацию.
- Основные причины нарушения права в этой области – крайне низкие темпы строительства социального жилья и неприятие местными органами госвласти мер по ликвидации ветхого и аварийного жилья. Особняком стоят вопросы обеспечения жильём молодых граждан, проживающих в таких помещениях, – заметил Калашников. – Расценивать это как кроме как нормативно закреплённый формализм, исключение из очередей на жилище на том основании, что один из членов семьи достиг «предельного возраста», я считаю, никак нельзя. В данном случае должно всё-таки главенствовать право, а не целесообразность и наличие финансовых средств. Мотивация органов власти, что средств нет, не должна приниматься.
Та же ситуация складывается при достижении сиротами 21-летнего возраста. Не менее сложная ситуация складывается при получении земельных участков для индивидуального строительства. «Препятствия» создают длинные очереди, необходимость оформления участков и обеспечения их инфраструктурой.
Напряжённость наблюдается и на рынке занятости: на 1 января 2014 года на бирже труда состояло более 5000 безработных граждан. Кроме того, поступают обращения по нарушениям прав при выплате увольнительных. Такие факты были в Бичурском и Иволгинском районах. Бывшие сотрудники обанкротившихся предприятий Бурятии не могут получить заработанные деньги.
Статуса нет
При обсуждении закона «Об уполномоченном по правам человека» в документе выявились как мелкие «шероховатости», так и огромные «бреши».
Так, человек, который занимает должность уполномоченного, вправе назначать представителей в районах Бурятии, особенно отдалённых – Муйском, Тункинском, Северобайкальском и Баунтовском. Пока большинство обращений пока фиксируется только от жителей Улан-Удэ. Иван Калашников объясняет это возможностью обратиться к уполномоченному напрямую. Сейчас такие представители работают в шести муниципальных образованиях Бурятии. Однако, по словам Ивана Калашникова, статуса у них до сих пор нет, впрочем, как и какого-либо удостоверения с печатью.
- Не определено, кто решает вопросы организационного порядка, ряд других моментов по его обеспечению. Без урегулирования этих вопросов работать представителям в муниципальных образованиях, думаю, будет проблематично, – отметил Калашников. – Отсылка к тезису о том, что организация деятельности представителя определяется положением, утверждённым уполномоченным, вряд ли состоятельна: муниципальное образование – это самостоятельная ветвь власти.
Таким образом, для плодотворной работы назначенцам на местах необходимо одобрение администрации района. Если жалоба от граждан поступит на самих представителей власти, с разрешением вопроса могут возникнуть определённые трудности. Ведь, по закону, и глава института, и его представители должны быть полностью независимы и объективны.
Кроме того, сама процедура назначения общественного представителя, прописанная в республиканском законе, не соответствует нормам федерального законодательства.
- Уполномоченный – это, прежде всего, лицо, которое замещает государственные должности. Говоря об образовании каких-либо представительств, это норму нужно будет согласовывать с аппаратом уполномоченного. Здесь будут распространяться нормы государственной гражданской службы. Нужно будет соблюсти баланс на местах. Если представитель занимается частной юридической практикой, он будет принимать как частное лицо или всё-таки как представитель? К тому же федеральный конституционный закон не содержит нормы представительства в субъектах, – заметила представитель прокуратуры.