Дом
4308

Больше сортов – лучше результат

Разнообразие деревьев и кустарников на участке призвано не только ублажить гастрономические запросы огородников, но и улучшить плодородие растений

Об этом говорит наш эксперт - заведующий отделом селекции и размножения плодовых, ягодных культур Бурятского НИИ сельского хозяйства, к.с.-х.н. Надежда Гусева

Хочу, чтобы все цвело и пахло!

Если вы загорелись идеей завести сад у себя во дворе, то для начала вам следует рассчитать его площадь.

- Обычно садоводы отводят для этого от сотки до двух соток земли, - говорит Надежда Гусева. - На таком участке отлично разместятся из плодовых три дерева яблони, три - сливы, два деревца груши и три-четыре кустика вишни; из ягодников - пять кустов черной и два красной смородины, а также два куста крыжовника и две ленты по 5 м малины. Это своего рода набор для стандартного сада.

Что касается плодовых насаждений, желательно иметь в саду хотя бы два сорта. Все плодовые деревья - это перекрестники, то есть опылять сам себя один сорт не способен. К примеру, если дачник посадит яблоню одного сорта, то цвести она, конечно, будет, но плодоношение будет единичным. Поэтому садовод должен прежде всего определить сортовую принадлежность плодового дерева. При покупке саженцев интересуйтесь этой информацией у продавца.

- В Бурятском НИИ сельского хозяйства специалисты могут подсказать, какие сорта лучше высадить на вашем участке. Консультация дается с учетом климатической зоны его расположения и состава почвы, это может быть умеренная зона, как, например, в Прибайкалье, или же сухостепная, как в Кяхтинском районе, - поясняет эксперт.

Все ягодники, как правило, являются высокосамоплодными: это крыжовник, малина, а также красная и белая смородина. Их на участке может быть каждого по одному сорту, но лучше все-таки больше.

- Жимолость же, наоборот, характеризуется низкой самоплодностью, примерно 25%, поэтому, если вы хотите посадить ее у себя на участке, выберите несколько разных сортов, - советует Надежда Гусева.
Это, по словам специалиста, даст гарантию получения высоких урожаев, разумеется, при соблюдении правил агротехники.

Урожай начинается с почвы

Как говорит наш эксперт, не всякая земля способна оправдать ожидания дачника. Она разнообразна по составу и может быть губительной для огородных культур:

- Почва бывает глинистой, супесчаной, черноземной или каштановой. У нас, к примеру, самой проблемной почвой является земля Тулунжи, Поселья, Левого Берега и Истока. Это тяжелые глинистые почвы, солончаки, заболоченные зоны. Конечно, такая почва нежелательна для создания сада – она подавляет корневую систему плодовых деревьев и кустарников. Но выход у огородников этих местностей все же есть. Для оптимизации земли под сад можно создать так называемую почвенную подушку из свежей привозной почвы. Толщина плодородного покрова должна составлять один метр. Для этого подойдет почва из лесной зоны или с места стройки – обычно строители снимают верхний слой земли с участка, на котором планируют работать.

Когда вы посадите растение в грунт, не забудьте сделать приствольный круг и произведите в нем мульчирование из перепревших опилок. Это обеспечит хорошее питание растения.

Что, когда и куда?

Если вы собираетесь высаживать огородные культуры в отапливаемую теплицу, то начать можно было уже в конце марта - аномальное тепло нынешней весны позволяет. Также подошло время для посадок в неотапливаемую теплицу. Туда «заселяются» перец и томаты – обязательно под укрывной материал! Во второй декаде апреля можно высадить на грядку лук-севок. С 5 мая – остальные овощные культуры.

Вопрос эксперту

Лидия Михайлова, поселок Исток:

- У меня во дворе в этом году появились белые порошкообразные пятна. Будто кто-то просыпал муку! Я знаю, что почва здесь глинистая, но такое явление наблюдаю впервые. Хочу знать, откуда мог появиться этот порошок, не опасен ли он для моего огорода и для здоровья человека? Спасибо!

Надежда Гусева, зав. отделом селекции и размножения плодовых, ягодных культур Бурятского НИИ сельского хозяйства, к.с.-х.н.:

- Уважаемая Лидия Михайловна! Почва на вашем участке характеризуется как соленая. Белый порошок, который вы видите, это и есть соль. Для человеческого здоровья она не опасна. Но для огородных культур солончак, безусловно, вреден. Поэтому вам необходимо создать для них почвенную подушку, о которой я уже говорила выше. Также заготовьте почвенную смесь (рецепт смеси можно найти в №14 от 2 апреля). Происхождение соли объясняется достаточно просто. Эта и прошлая зимы оказались довольно снежными, и снега выпало настолько достаточно, что грунтовые воды вывели соль на поверхность земли.

Осторожно, не местный!

С конца мая до середины июня дачников ждут посадочные работы. Многие садоводы-любители откладывают эти мероприятия на последний срок, а потом в панике разыскивают саженцы.

- Кто-то приходит к нам в НИИ, другие покупают на улице «с машины», - говорит Надежда Гусева. - Конечно, последние пытаются сэкономить, но в итоге напрасно тратят деньги – растения не дают плодов и гибнут за один сезон. Дело в том, что большинство магазинов сбывают завозной продукт, не приспособленный к выращиванию в климате Бурятии. К примеру, далеко не все алтайские сорта смородины приживаются у нас в республике. В самый пик июльской жары такая смородина не выдерживает нашего солнца и попросту спекается. Бурятские сорта засухоустойчивые и зимостойкие. Не стоит экономить на многолетниках! Ведь это растения не одного урожая, они будут служить вам в течение многих лет.

Кроме того, как говорит эксперт, некоторые продавцы обманывают покупателей, представляясь сотрудниками Бурятского НИИ. При покупке саженцев необходимо требовать следующие документы:

• лицензионный договор с ГНУ «Бурятский НИИСХ»,
• акт апробации,
• разрешение Россельхознадзора.

Только эти документы свидетельствуют о принадлежности культур ГНУ «Бурятский НИИСХ».

* Качественные семена и саженцы можно приобрести в киоске Бурятского научно-исследовательского института сельского хозяйства по ул. Богданова, ст. «Плодово-ягодная».

Автор: Валерия Бальжиева

Подписывайтесь

Получайте свежие новости в мессенджерах и соцсетях