Как сообщили корреспонденту в пресс-службе Роспотребнадзора по РБ, с 2000 года в республике ежегодно регистрируются случаи заболеваемости энтеровирусной инфекцией. Эпидемии с наибольшим числом заболевших регистрировались в 2003, 2007, 2009 годах и были обусловлены купанием в водоемах.
По результатам социально-гигиенического мониторинга в 2013 году в Бурятии использовалось 78 водных объектов в 103 рекреационных зонах. Из них только 17 (16%) были организованы в соответствии с санитарными требованиями, а качество воды в местах купания не отвечает гигиеническим требованиям в 45,8% проб по санитарно-химическим и 17,3% - по микробиологическим показателям.
Наибольшее загрязнение воды отмечено в Улан-Удэ, где 36,6% проб, отобранных в реке Уда, Селенга и на городских озерах, не соответствуют нормативу. Отклонения от норматива были отмечены и в девяти районах республики. Наибольший уровень загрязнения зафиксирован в Кяхтинском районе в реке Кяхтинка, где все отобранные пробы не соответствуют гигиеническим нормативам по микробиологическим показателям.
В столице Бурятии основными показателями, ухудшающими качество рек Селенги и Уды, являются железо, окраска, взвешенные вещества и химическое потребление кислорода. Максимальные концентрации веществ по железу зафиксированы в оз. Генеральское, взвешенные вещества в реке Селенга в районе поселка Сотниково и в реке Уда на городском пляже.
В Роспотребнадзоре отмечают, что мониторинг за качеством воды водоемов также будет проводиться весь летний сезон в 2014 году, сообщает ИА «Восток-Телеинформ».
экология
2367
Роспотребнадзор Бурятии: Местные реки не предназначены для купания
Уровень заболеваемости острыми кишечными инфекциями в Бурятии в 1,5 раза превышает российский показатель
Подписывайтесь
Получайте свежие новости в мессенджерах и соцсетях