Общество
9693

Репортаж из «деревни, объятой страхом...»

Благодаря стихотворению школьницы село Нестерово Прибайкальского района в одночасье прогремело на всю республику

Фото Александр Гармаев

Деревня, объятая страхом,
С каждым днем все страшней и страшней,
Так загадочно, будто так надо,
Сколько будет еще здесь смертей.
Все ждут, все в страхе ужасном,
Катастрофа, смертельный острог.
Сколько горя здесь, сколько паники,
Что боимся уйти за порог!

Это лишь малая часть стихотворения, написанного ученицей 8-го класса из села Нестерово и опубликованного в местной газете. Оно вызвало большой резонанс в Прибайкальском районе, а также стало причиной беспокойства различных министерств и ведомств. Корреспонденты «ИП» отправились в Нестерово, чтобы выяснить правду.

«Деревня, объятая страхом…»
 
Нестерово - небольшое село, расположенное возле трассы, вдоль которой ежедневно проезжают тысячи машин по пути на Байкал. Мало кто обращает внимание на табличку с названием этой деревушки, а о внутренней жизни села и подавно никто не догадывается. Первым делом на пути нам попался небольшой магазинчик, расположенный в самом центре. Там-то мы и разговорились с местной продавщицей.

- Раньше такого не было, - говорит девушка. – Жили мирно и спокойно, а в последние месяцы сразу несколько убийств, причем до сих пор неясно, кто это сделал. Конечно, неприятно, когда убийцы ходят на свободе.

Причина произошедших убийств, по  словам девушки – алкоголь.

- В селах всегда пили и будут пить, – продолжает продавщица. -  Чаще пьют молодые, у которых нет никаких жизненных целей, они-то и дурят потом. Причем водку в магазине редко берут, так как она очень подорожала, пьют в основном суррогат. Но все же наше село алкоголиками назвать нельзя, у нас пьют не так, как в соседнем Гурулево.

«Так загадочно, будто так надо…»

Попрощавшись с девушкой, мы тут же направились к главе поселения Нестерово. Руководитель местной администрации Елена Пляскина с порога ответила нам:

 - Если вы по поводу стихотворения, то никаких комментариев я по этому поводу давать не буду!

 Впрочем, после недолгих уговоров она все же согласилась с нами пообщаться.

- Борьба со спиртом ведется, – коротко ответила глава Нестерово. – Больше никак прокомментировать  эту ситуацию не могу. Я работаю в статусе главы всего полгода и еще не все разгребла. По поводу Нестерово отмечу: у нас работящее село и очень много молодежи. У нас есть потенциал. Мы делаем все, чтобы собственными силами создать рабочие места и все условия для нормальной жизни. Насчет жителей я вообще никаких комментариев давать не буду. У нас здесь население неплохое и живут трудяги. И мне неприятно, когда про наше село так говорят и пишут.

Впрочем, как позже отметили в самой газете «Прибайкалец», опубликовавшей стихотворение девочки, в редакцию письмо пришло именно с электронной почты главы поселения Нестерово и именно по ее просьбе оно было напечатано в газете.

«С каждым днем все страшней и страшней…»

Так или иначе после того, как стихотворение было опубликовано в СМИ, заинтересовались селом и в Министерстве образования.

- Это стихотворение уже у всех поперек горла стоит, - говорит директор местной школы Любовь Ивановна. - Эта девочка и сама не рада, что написала его. Нам уже звонили с управления образования и министерства, интересовались, почему она такой стих написала. Пришлось даже в школе анкетирование провести с целью выяснить, что вызывает у детей тревогу.

Но тут же директор школы отметила, что никаких «гонений» на ребенка нет и все прекрасно понимают: стих она написала в порыве эмоций, сразу после убийства ее дяди, которое девочка очень тяжело переживает. Сама же девочка, по словам ее бабушки, находится в крайне депрессивном состоянии.

- После этой истории она зареклась писать стихи, – говорит раздосадованная бабушка. – Зачем они только напечатали это стихотворение?

«Сколько будет еще здесь смертей…»

Отметим, что к административному округу Нестерово относятся еще три села - Гурулево, Кика и Батурино. Для того чтобы выяснить, что такого страшного таит в себе соседнее село, о котором так неприятно отзываются жители «образцового» Нестерово, мы отправились в село Гурулево.

Небольшое село, всего около ста дворов. На первый взгляд, слегка покосившихся домиков ощутимо больше, чем зажиточных. Останавливаемся по привычке возле одного из магазинов, чтобы выяснить информацию «изнутри». Местная продавщица пусть и неохотно, но все же согласилась рассказать нам о местных жителях.

- В Гурулево действительно очень тяжелая ситуация. Из всех жителей работает, возможно, человек пятнадцать, не более, – говорит продавщица. - Хотя рядом находятся восемь пилорам, сельчане неохотно идут туда работать, причина – ленивый образ жизни. Основной вид заработка для них – пособия, воровство, а также продажа и обмен «нажитого» имущества.  Нередко в Гурулево можно встретить людей, у которых нет паспортов, медицинских полисов, не говоря уже о трудовых книжках. Как говорят сами люди, им это и не нужно, ведь они живут в богом забытой деревне. Женщины пьют, потому что нет работы, мужчины – потому что привыкли, а их подрастающие дети иногда идут по стопам родителей. Село умирает.

«Катастрофа, смертельный острог…»

В подтверждение своих слов девушка предлагает проехать к домику, расположенному на краю села. По ее словам, там живет мать-одиночка с пятью детьми, причем женщина не работает и все время находится в состоянии алкогольного дурмана.

Подъезжаем. Перед нами картина – небольшого размера обветшавший дом, в котором некоторые стекла полностью разбиты. Даже в уме не укладывается, как в нем может поместиться мать с пятью детьми. Но, постучавшись, убеждаемся, что это действительно так. Дверь нам открыли  двое малышей. На наш вопрос, есть ли кто в доме взрослый, ответили: «Мама спит, сейчас разбудим». Спустя какое-то время на пороге появляется изрядно выпившая женщина.

- Кто такие? Че приперлись? – с порога спросила она.

Узнав, что мы журналисты, женщина согласилась пообщаться. Правда, разговор вышел коротким.

- В селе жить трудно, работы нет. Остается только водку жрать! – говорит Елена.

- А на что пьете?

- Это не вопрос, на водку найдем всегда.

- А как же дети?

- А че дети, видите, нормальные дети, бегают. Правда, когда их на улицу выпустишь, они, как поросята, вывозятся в грязи. Потом эту грязь в дом несут.

- А кто виноват в том, что вы пьете?

- Сама виновата. А зачем вы спрашиваете, может, помочь хотите чем-нибудь?

- Неужели вы именно об этом когда-то мечтали в детстве?

- Нет, мечтала стать фельдшером (смущенная пауза)… Не доучилась немного. Все, досвиданья, валите…

«Сколько горя здесь, сколько паники…»

Отметим, что единственной движущей силой в Гурулево является пенсионерка Анна Кревецкая, отработавшая всю жизнь учителем в школе. Глядя на все безобразие, она решила создать ТОС, благодаря которому в селе появились клуб и детская игровая площадка.

- В нашем селе после перестройки ничего не осталось, кроме фельдшерского пункта. Благодаря усилиям ТОСа нам удалось получить в 2011 году 40 тысяч рублей, а в 2012 - 2013 годах - по 80 тысяч, на эти деньги и обустраиваем деревеньку,  - говорит Анна Александровна. – Правда, еще Наговицын выделял 100 тысяч рублей, на них мы сделали крышу в клубе. Но сам клуб до сих пор находится в плачевном состоянии, а денег на его ремонт нет.

Также Анна Александровна посетовала на то, что местные жители привыкли перекладывать ответственность на власть, не хотят осознавать, что их жизнь только в их руках и что самой власти «не до них».

- Мы привыкли, что власть не обращает на нас никакого внимания, поэтому и создали в 2011 году ТОС. Своими силами пытаемся сделать жизнь лучше и не дать развалиться селу. – говорит пенсионерка. – Правда, после последних местных выборов к нам все же повернулись  лицом, посмотрим, что из этого получится.

На вопрос журналистов о том, поднимется ли село, Анна Александровна лишь покачала головой: «Трудно сказать».

«Что боимся уйти за порог!»

Наверняка юная поэтесса, сочинившая стихотворение, и не задумывалась о том, что оно наделает столько шума. Впрочем, как и о том, что взрослые сами порой не задумываются о реальности, придумывая все новые предлоги для того, чтобы приукрасить, а то и «замылить» происходящее.

Обычное дело, когда слышишь – это же село, а что вы хотели! А так хочется услышать о чем-то необычном, как, например, о создании ТОСа, об активных действиях властей, о социальной активности жителей и о том, что в селе все хорошо. И, возможно, тогда дети из села Нестерово начнут писать стихи о хорошем.

Автор: Роман Попов

Подписывайтесь

Получайте свежие новости в мессенджерах и соцсетях