День Победы
5485

Ради победы съел кобуру с сапогами

В Великую Отечественную войну на фронт были призваны многие педагоги, в том числе и учитель математики Иринчей Ленскинов

 Ушел Иринчей Ильич рядовым, а вернулся на родину в звании гвардии капитана с 14-ю правительственными наградами и множеством ранений и контузий

Из директора в рядовые

Родился Иринчей Ильич в 1909 году в селе Бурково Аларского района Иркутской области.

- Мой дедушка всю жизнь проработал учителем в школе. Получив образование, трудовой путь он начал на родине. За хорошую работу его, совсем еще юного педагога, назначили директором Новомитропольской начальной школы Тюхтетского района Красноярского края, - рассказывает внучка фронтовика Мария Дашинимаева.

С марта 1939 по начало 1940 года Иринчей Ильич проработал уже заведующим Тюхтетским районным управлением образования.

- Точно не знаю, но по семейным обстоятельствам вскоре он вернулся на родину и стал работать учителем математики в Нукутском и Аларском районах Усть-Ордынского округа. Через некоторое время Иринчей Ильич был назначен заведующим аларской начальной школой, - рассказывает Мария Евгеньевна.

В январе 1942 года, в самое тяжелое для страны время, директор школы Ленскинов был призван в ряды Красной Армии рядовым. Иринчей показал себя умелым бойцом и опытным руководителем, и его отправили на офицерские курсы.

- Дедушка был хорошим математиком, поэтому его сразу же определили в артиллерию, - говорит внучка фронтовика.

Подарок от Рокоссовского

С октября в звании младшего лейтенанта он стал командиром взвода 214-го стрелкового полка 38-й армии, с которым он прошел всю войну.

Боевым крещением для молодого офицера стала Сталинградская битва. Именно здесь раскрылся талант артиллериста Ленскинова. Каждый день Иринчей мысленно прощался с жизнью, выполняя самые сложные приказы командования. А враг то нападал, то отступал, неся колоссальные потери в людях и технике. Конечно, не меньшие потери несли и солдаты Красной Армии.

В один из декабрьских вечеров 1942 года после выполнения сложнейшего задания, которое позволило нашим войскам захватить стратегический плацдарм для наступления, Иринчея вызвал командир части.

- За храбрость и умелую организацию боя дед был награжден орденом Красного Знамени. Это стала первая боевая награда для лейтенанта Ленскинова. В боях за Сталинград Иринчей Ильич также получил в награду именной наган из рук самого командующего Донским фронтом Константина Рокоссовского, - рассказывает внучка.

В окружении за Днепром

После разгрома фашистских войск под Сталинградом полк Ленскинова был отведен на месячный отдых. Затем часть была переброшена под Белгород, в самое пекло Курской битвы. Пройдя с боями всю левобережную Украину, Красная Армия подошла к Днепру, который фашисты считали непреодолимой преградой.

- Переправившись первой на другую сторону Днепра, часть Иринчея попала в окружение. Два месяца солдаты провели в тылу врага на Украине. Как он сам рассказывал, чтобы выжить им пришлось съесть кобуру от пистолета и сапоги, - рассказывает внучка фронтовика.

Так как часть Ленскинова первой форсировала Днепр, ее бойцов должны были представить к званию Героя Советского Союза. Но окружение и долгие скитания в тылу врага лишили солдат заслуженной награды.

- Деда могла ждать совсем другая участь. Спасло их от особистов то, что они вышли из окружения  с оружием, знаменем, в форме и при документах. Вместо звания Героя Советского Союза деду позже все же дали второй орден Красного Знамени, - рассказывает Мария Дашинимаева.

Славный путь воина-сибиряка прошел по Румынии, Болгарии, Югославии, Венгрии и Австрии. В боях за свободу Европы от фашизма Иринчей Ленскинов был представлен к третьему ордену Красного Знамени.

- За время войны дедушка был три раза контужен и один раз тяжело ранен в Венгрии. До конца жизни он проносил в своем теле часть осколков, полученных при ранении. Все военные годы он провел в одном полку. Закончил войну Иринчей Ильич уже в звании гвардии капитана и заместителя командира пехотного полка по артиллерии, - говорит Мария.

Пять лет тюрьмы

Однако война не прошла бесследно для фронтовика. Вернувшись в 1945 году домой, Иринчей Ильич оказался под следствием. Виной тому стал наган маршала, с которым он вернулся на родину. Это был единственный официально зарегистрированный револьвер в округе.

- Мы точно не знаем, почему дедушке пришлось отсидеть в тюрьме. Известно, что из нагана, похожего на его, после войны был убит глава поселения в соседнем Нукутском районе, который не воевал. По подозрению в убийстве Ленскинова задержала милиция. Однако его вину следователи не смогли доказать. Тем не менее Иринчею Ильичу вынесли приговор 5 лет лишения свободы, - рассказывают его родственники.

Освободившись из тюрьмы, фронтовик вернулся к педагогическому труду и проработал на протяжении последующих двадцати послевоенных лет.

- В 1966 году наша семья переехала в Бурятию, где деда назначили школьным инспектором в Баунтовском районе, а позже перевели в Улан-Удэ. О войне он не любил вспоминать, не смотрел и советские фильмы про немцев. Дедушка всегда говорил, что они были очень умелыми солдатами, - вспоминает внучка.

За многолетнюю педагогическую деятельность Иринчей Ильич не раз был награжден правительственными наградами и значком «Отличник народного просвещения».

Автор: Владимир Жапов

Подписывайтесь

Получайте свежие новости в мессенджерах и соцсетях