Иван Александрович Савельев во время Великой Отечественной войны на танке проехал тысячи километров. Но большой след в его памяти оставили ожесточенные бои за свободу Украины от немецко-фашистских захватчиков и украинских националистов
Трудное детство
Родился будущий танкист в деревне Нижний Убукун Селенгинского района Бурятии.
- Еще ребенком с младшими братишкой и сестренкой мой дедушка стал сиротой. Отца он не знал, а когда ему было 8 лет, умерла мама, - рассказывает его внук Иван Савельев, получивший имя в честь деда. – Я запомнил его спокойным, справедливым и рассудительным человеком, который никому не отказывал, если у него просили помощи.
Троих маленьких детей на воспитание взяли родители покойной матери. Когда мальчик немного подрос, сбежал из дома и подался в беспризорники, что в то время было редкостью для крестьянских детей. В поисках «новой жизни» мальчик оказался в Приморье. Там Ивана и определили в Иманский детский дом.
- Окончив 7 классов в 16 лет, дедушка поехал в Москву и поступил в люберецкое танковое училище, где его и застала Великая Отечественная, - рассказывает его внук.
В январе 1942 года юных курсантов в звании младших лейтенантов отправили на Сталинградский фронт в танковый корпус 5-й танковой армии. Часть в тот момент находилась на левом берегу Волги. В зимнюю стужу, зарыв машины в землю, танкисты вели огонь по противоположному берегу, прикрывая своим огнем подступы к реке.
Наконец, 19 января 1942 года войска трех фронтов - Сталинградского, Донского и Юго-Западного - начали наступление по окружению и разгрому фашистских войск. В составе танкового корпуса генерала А.Г. Кравченко Иван Савельев принял непосредственное участие в разгроме немецко-фашистской группировки под Сталинградом.
Освобождение Киева
Дороги, дороги, дороги… Ростов, Донбасс, Харьковщина… Люди повсюду встречали Красную Армию как освободительницу. Как-то на левом берегу Днепра в боях за Дарницу экипаж Савельева столкнулся с тяжелым немецким танком «Тигр», из противостояния с которым вышел победителем.
Никогда не забыть Ивану Александровичу эмоциональный подъем всего народа и страшные бои за освобождение столицы Украины Киева.
- Дед всегда говорил, что для всех нас – русских и украинцев, казахов и бурят, татар, армян и всех остальных - одинаково дорог был славный город древних славян, - рассказывает его внук. – Все солдаты Красной Армии были готовы пожертвовать многим ради его быстрого освобождения от фашистских оккупантов.
Во всех частях Красной Армии тогда царил большой патриотический подъем. По армии даже был брошен клич «Освободим Киев к 26-й годовщине Октября!». Форсировав Днепр, корпус, в котором служил Савельев, сосредоточился на Лютежском плацдарме, севернее Киева. С утра 3 ноября началось наступление. Танк Ивана Александровича, как и другие экипажи, без остановки утюжил окопы и траншеи, расстреливал орудийные расчеты противника.
К утру 6 ноября танкисты генерала Кравченко вместе с дивизиями и корпусами 38-й армии освободили Киев, выполнив поставленную перед ними задачу.
Страшное ругательство
Впереди танкистов ждало полное изгнание фашистов из Украины. Как рассказывает внук Ивана Александровича, серьезное противодействие Красной Армии оказывали и так называемые украинские националисты – бандеровцы.
- Самым страшным ругательством для него было слово «бандеровец». Маленьким из любопытства я спрашивал, почему он так говорит, а дед мне ответил, что это были самые страшные люди, которые уничтожали свой же народ, - рассказывает Иван. - Поскольку дедушка был танкистом, первым входил на освобожденную территорию. Своими глазами он видел множество следов преступлений как фашистов, так и украинских националистов в селах и деревнях западной Украины, - рассказывает его внук Иван.
Особое «рвение» в уничтожении местного населения бандеровцы проявили в 1944 году, когда Красная Армия вела наступление по всем фронтам. Об этом говорится и в недавно рассекреченных документах, хранившихся в Минобороны страны. Так, в докладной записке на имя Георгия Жукова, который на тот момент командовал 1-м Украинским фронтом, где и воевал наш земляк, содержится большое количество описаний зверств бандеровцев в западной Украине.
Бандеровцы не только вели подрывную деятельность в советском тылу, но и активно уничтожали население, не перешедшее на сторону нацистов. Так, только в селе Щенятин Волынской области бандеровцы расстреляли сотни человек, среди которых были советские активисты и жители восточных областей Украины.
Там, где тяжело
С ожесточенным сопротивлением немцев Ивану Александровичу пришлось столкнуться в Молдавии, Румынии. Дальше был марш на помощь Югославской народной армии и освобождение Белграда. Но самые страшные бои развернулись в Венгрии, где противник вел отчаянные бои в районе озера Балатон. На венгерской земле экипаж Ивана Александровича проявил мужество и героизм, уничтожив целую немецкую батарею. За дерзкий рейд в тыл врага Савельев был удостоен ордена Красной Звезды.
А дальше фронтовика ждали его родное Забайкалье и война с Квантунской японской армией. После войны Иван Александрович вернулся в Бурятию. Многие годы в Улан-Удэ он проработал механиком в ГАП-3 и Бурснабе, пользуясь большим уважением у коллег.
- Дедушка болезненно переживал развал великой страны. Он искренне осуждал несправедливую критику, обрушившуюся на обычных людей, за прошлые грехи вождей. Когда он получил квартиру в конце 80-х годов, его ограбили, унеся все награды и ордена. В военкомате предложили получить взамен другие медали, на что дед отказался, сказав, что те ордена он окропил своей кровью, а других ему не надо, - рассказывает его внук.
До последних дней жизни Иван Александрович отстаивал свое право быть там, где тяжело, где необходимо было показать собственный пример другим.