Байкал
4342

На Байкале могут ввести полный запрет на промышленный вылов омуля

В Народном Хурале Бурятии прошёл круглый стол, посвящённый проблемам рыбной отрасли. В ходе заседания были озвучены цифры, согласно которым промышленный вылов омуля вскоре будет невозможен

Фото russianstock.ru

За комментариями ИА «Телеинформ» обратился к иркутскому эксперту.

Директор байкальского филиала ФГУП «Госрыбцентр» Владимир Петерфельд указал на снижение объемов выловленного омуля, - цитирует чиновника «Коммерсант». С 1982 года уловы считались стабильными и составляли в среднем 2,2 тыс. тонн в год. «Сегодня в Байкале официально добывается 1,2 тыс. тонн омуля. Если не будут приняты меры, уже через два года уловы снизятся еще на порядок, и Байкал для промышленного лова необходимо будет закрыть».

Как пояснил «Телеинформу» присутствовавший на круглом столе в Улан-Удэ заместитель начальника территориального отдела контроля, надзора и рыбоохраны по Иркутской области Алексей Тельпуховский, закрытие промышленного лова действительно возможно:

- В Байкале три эколого-морфологических популяции омуля. Самой крупной была «селенгинская», которая обитает в толще воды, как селёдка в океане. Следующей по численности популяцией была «глубоководная» - это омуль малых рек. Далее следовала «прибрежная» популяция омуля на северном Байкале, в районе рек Северная Ангара, Кичера, Баргузин. Сейчас происходит перераспределение численности популяции. Первой по численности стала «прибрежная» популяция, а «селенгинская» по неясным причинам не заходит ни в Малое море, ни на юг Байкала. Кроме того, анализ нерестовых стад в перечисленных реках показал падение заход на нерест лишь 40-50% производителей от нормы.

По словам Алексея Тельпуховского, на основании этих данных специально созданный совет будет принимать решение о закрытии промышленного лова.

- Рассчитано, что без вреда для выживания вида можно вылавливать от 15 до 25% популяции. Всё зависит от вида рыбы. Сейчас идут научные изыскания, и введение моратория на вылов рыбы – прерогатива науки. В нашем случае – «Госрыбцентра» в Улан-Удэ. Если же мораторий на вылов омуля будет введён, то он коснётся одновременно трёх субъектов РФ – Иркутскую область, Республику Бурятия и Забайкальский край. Когда это произойдёт, пока неясно - может, через пять лет, а, может, уже через два года. Панику поднимать преждевременно. На текущий и на следующий год квоты на вылов омуля в Иркутской области уже выделены. Кроме того, следует обратить особое внимание, что гипотетический мораторий коснётся непосредственно промышленного лова, а не простых рыбаков.

Автор: ИА Восток-Телеинформ

Подписывайтесь

Получайте свежие новости в мессенджерах и соцсетях