Уровень безопасности в республиканских школах, садиках, оздоровительных лагерях, больницах, досуговых центрах и на спортивных площадках оставляет желать лучшего. К такому выводу пришли специалисты, исследовав более 250 учреждений, где проживают, обучаются или проводят своё время дети.
Результаты мониторинга обнародовали 23 мая на видеоконференции под председательством уполномоченного по правам ребёнка Бурятии Татьяны Вежевич. В большинстве из 15 районов, подвергшихся проверке надзорных органов, были выявлены многочисленные нарушения. Это отсутствие «тревожных» кнопок, ограждений, камер видеонаблюдения, запасных ходов, плохо организованная пропускная система и нехватка площадей. Некоторые из нарушений уже устранены, а кое-какие ещё предстоит привести в соответствие.
Отметим, что в ходе конференции сами представители муниципальных образований проявили слабый интерес к обсуждаемым проблемам. Это вызвало недовольство со стороны зампредседателя правительства Бурятии по социальному развитию Владимира Матханова.
Нет кнопок и оград
Решение организовать доскональную проверку в детских учреждениях Бурятии было принято после февральских событий в одной из московских школ (напомним, тогда ученик десятого класса застрелил в своего преподавателя). В мониторинге приняли участие представители МВД, МЧС, Роспотребнадзора и заместители глав районов по социальным вопросам.
Было проинспектировано 253 учреждения из 15 районов Бурятии и Улан-Удэ. Особое внимание проверяющие уделили наличию сигналов тревоги (на случай террористического акта), камер наружного и внутреннего наблюдения, лицензированной охраны и ограждений по периметру зданий. Выяснилось, что последних нет почти во всех исследованных учреждениях.
- Такие бытовые недостатки, как сломанный забор, отсутствие калиток привлекают потенциальных правонарушителей и провоцируют проникновение на школьный двор посторонних лиц и распитие спиртного на детской площадке. Кроме того, в последнее время обострилась проблема нападения бродячих собак на детей, – сообщила в своём выступлении Татьяна Вежевич.
Отмечается и дефицит систем видеонаблюдения и «тревожных кнопок». Из 253 проверенных объектов камерами оснащены лишь 92, а кнопками – 124 учреждения. Где-то они находятся в неисправном состоянии.
- Мы понимаем, что из-за недостаточного финансирования не во всех учреждениях, где есть несовершеннолетние, имеется видеонаблюдение и кнопки тревожной сигнализации, – отметила Татьяна Вежевич. – В основном они устанавливаются за счёт внебюджетных средств. Но, тем не менее, сегодня надо осознавать, что даже при наличии физической охраны тревожная сигнализация имеет большие преимущества. Это быстрое реагирование вооружённых нарядов групп задержания – от трёх до шести минут.
Кочегары работают сторожами
Непростая ситуация складывается и с охранниками. В ходе проверки «всплыли» факты, когда лица, ответственные за безопасность, не могли изложить план своих действий при возникновении угрозы и даже отключить работающую кнопку звукового оповещения.
- Некоторые руководители только при нашей проверке узнали, что за кнопки, блоки и рычаги находятся на стенах. Проверка показала, что зачастую в детских учреждениях обязанности вахтёра или охранника исполняет гардеробщицы и уборщицы, – подчеркнула Татьяна Вежевич. – При этом им не вменено в обязанность осуществление пропускного режима и знание порядка действий при возникновении чрезвычайных ситуаций. В должностных инструкциях этот пункт отсутствует.
В Субуктуйском и Каменском детских домах и при школьном интернате Белозёрской средней школы в Джидинском районе обязанности охранников выполняют ночные няни и дежурные воспитатели, а в Прибайкальском – учителя. В Кижингиской детской школе искусств сторожами по совместительству работают четыре кочегара.
Не соответствуют сантребованиям
Как отметила на конференции замруководителя управления Роспотребнадзора по Бурятии Ирина Скосырская, в 15% детских круглосуточных учреждений не соблюдаются необходимые санитарные требования. В 4% случаев отсутствует сигнализация, в 11% – централизованное водоснабжение. Гигиеническим нормам не отвечает и материально-техническая база.
- Отмечается недостаточный набор помещений, отсутствуют кабинеты врачебного осмотра, помещения для обработки против педикулёза, раздевалки для персонала, – заявила Ирина Скосырская. – В спальных комнатах не соблюдаются нормативы площади на одного ребёнка, в туалетах недостаточное количество санитарно-технического оборудования.
Вентиляция в детских учреждениях круглосуточного пребывания отсутствует. Совершенствования требует и организация питания воспитанников. Технологический режим приготовления блюд и мытья посуды зачастую нарушается. В меню детей присутствуют запрещённые продукты.
«Если неинтересно – можете встать и выйти»
Во время обсуждения вопроса о безопасности в городских школах зампредседателя правительства Бурятии по социальному развитию Владимир Матханов сделал замечание представителям муниципальных образований Бурятии.
- Уважаемые коллеги из районов республики, мы собрались в зале правительства специально, чтобы проанализировать ситуацию со школами, помочь вам, а не для того, чтобы замучить вас и чтобы вы вычеркнули два часа своей жизни. Убедительная просьба акцентировать внимание, сконцентрироваться. Что такое? Что за хождение, какие-то разговоры? В следующий раз мы заслушаем те районы, которые должным образом отнеслись к этому нашему совещанию. Если вам неинтересно – можете встать и выйти, и сказать, что у вас всё нормально в районе. Мы приедем и проверим объективность вашего мнения, – возмутился Владимир Матханов.
Результатом конференции стало вынесение рекомендаций по устранению всех выявленных недочётов и повышению безопасности. Итоговый доклад аппарат уполномоченного по правам ребёнка предоставит главе Бурятии Вячеславу Наговицыну. Пока проверка детских учреждений охватила только 15 районов Бурятии. Татьяна Вежевич объяснила это «сжатыми сроками». Остальные муниципальные образования подвергнутся мониторингу в этом году.