Человек года 2014
6255
1

Сквозь глубину веков

Василий Иванович Петров разыскивает потомков декабристов и организует масштабные исторические экскурсии для школьников

Фото Марк Агнор

…Когда я впервые познакомилась с Василием Ивановичем, у меня невольно мелькнула мысль: «Наверное, он очень строгий учитель». Почти военная выправка, внимательный изучающий взгляд и та свойственная только учителям манера говорить, время от времени убеждаясь, внимательно ли слушает тебя собеседник, точно ли он усвоил новые знания.

Но вот мы заговорили, в глазах у моего собеседника заплясали смешинки, а в его рассказах стали оживать, представать перед глазами люди – те, которые жили, созидали, любили и ошибались в XIX веке. Те, кто живет сейчас и точно так же пытается найти свое место в жизни путем проб и ошибок. И улыбка у Василия Ивановича оказалась обезоруживающе доброй и открытой. И тогда я подумала о том, что учитель он все же строгий, но дети, верно, души в нем не чают.

Наш первый лауреат республиканской премии «Человек года-2014» Василий Иванович Петров – учитель труда школы №49. Он действительно удивительный человек. Изучал в детстве и юности исследования о ссылке декабристов в Бурятии, после стал организовывать экспедиции, возить детей к местам пребывания декабристов. Сейчас эти экспедиции приобрели международный статус – благодаря Петрову на могилах своих предков в Бурятии побывали их потомки из Швейцарии, Канады, Австралии, многих российских городов. Однако он занимается не только организаторской или исследовательской деятельностью. Его труд – живой и по-настоящему востребованный. Василий Иванович разыскивает потомков тех российских интеллигентов, которых когда-то отправили в ссылку в Бурятию – многие из них, когда их находил Петров, даже не знали, что приходятся прямыми потомками декабристов.

Где глубина сибирских руд

Во глубине сибирских руд
Храните гордое терпенье,
Не пропадет ваш скорбный труд
И дум высокое стремленье…

Василий Иванович рассказывает: интерес к истории декабристов у него возник еще в младших классах, когда он прочитал произведение Александра Пушкина.

Маленький Вася читал стихотворение и сильно сопереживал декабристам. Ему все представлялось, как несчастные декабристы в кандалах бредут по ледяным пустыням, оставив дома все самое дорогое, что у них было, без надежд увидеть своих близких и родных. Сопереживалось мучительно, однако пытливый детский ум не оставил без внимания самую первую строчку стиха.

- Я задался вопросом: «Где же эта глубина сибирских руд?». А родился я в селе Маргинтуй Бичурского района. К тому времени уже знал, что декабристы жили на поселении в Петровском Заводе, Кяхте, Новоселенгинске, Подлопатках. Я начертил треугольник из этих мест, а мое село получилось ровно посередине. Вот так и нашел «глубину сибирских руд», - тепло смеется Василий Иванович.

Детское любопытство переросло в серьезное увлечение на всю жизнь во многом благодаря хорошим учителям.  Так, с благодарностью сейчас Василий Иванович вспоминает школьного библиотекаря, ставшего другом и наставником.

- Мне вообще везет на удивительных людей. Николай Дмитриевич был библиотекарем, писателем, потом стал собственным корреспондентом журнала «Вокруг света», - рассказывает мой собеседник. – Мы с ним рыбачили на берегу Хилка, разговаривали, читали вслух запрещенные тогда стихи Есенина, «12 стульев», другие книги.

Но, несмотря на любовь к истории, после окончания школы Петров без раздумий выбрал физмат – всегда тяготел к физике и точным наукам. Там же он, кстати, познакомился со своей женой, которая в дальнейшем не просто поддерживала увлечения мужа, а сопровождала его во всех экспедициях.

Прикоснуться к истории

Увлеченность декабристским движением Петрова расцвела другим цветом, когда он устроился работать в школу учителем физики (после выхода на пенсию Василий Иванович остался в этой же школе, только теперь учителем труда. – Прим. авт.). Почти сразу он организовал поход и вывез детей на места пребывания декабристов.

Дальше – больше. Школьные походы стараниями учителя стали приобретать статус экспедиций, при этом российского уровня.

- Организовали при школе общественную организацию «Наследие декабристов», - рассказывает педагог. – Стали приглашать в экспедиции потомков декабристов, учеников разных школ из Москвы, Новосибирска, других регионов.

Как водится в таких случаях, деньги на это собирали с миру по нитке. Где-то небольшими суммами помогали партии и бизнесмены города, где-то – родители, а где-то инициативный учитель платил сам. Дети с большим удовольствием рвались в экспедиции: одно дело – слушать на уроках о декабристах, совсем другое – прикоснуться к истории, побывать на местах, где жили и трудились великие люди, познакомиться с их потомками…

Потомки декабристов – это, кстати говоря, отдельный разговор. Василий Иванович смеется, что многих из них он уже воспринимает не просто как знакомых, а как близких друзей или родных.

Многие из них уже были известны, других Петров находил сам – здесь на помощь приходили исследования краеведов, которые проводились в 60-х годах и раньше, какие-то обрывочные сведения. Некоторые из потомков только от него и узнавали, кем был их предок. Зачастую судьбы у правнуков и праправнуков декабристов такие интересные, что впору писать роман.

- У Константина Петровича Торсона было несколько линий потомков. В одной из таких ветвей младенец остался сиротой – мать умерла при родах, - рассказывает Василий Иванович. – В этом же селе жила бурятка, у которой в младенчестве умерло 11 детей. Когда она обратилась к ламе, он посоветовал ей взять русского мальчика-сироту. Так Сергей Петрович Мельников стал Сергеем Намжиловичем Хандуевым. Спустя много лет у одной из его дочерей сильно заболел ребенок. Прошли все: и традиционную медицину, и нетрадиционную. Наконец один из шаманов, к которому обратилась женщина, сказал: «Что же ты к своему предку на могилу не ходишь? Он у тебя в кандалах был, но человек великий».

Династии мореходов

С Торсоном же связаны и другие интересные открытия. Так, разыскивая его потомков, Василий Иванович с удивлением узнал, что один из них… его ученик.

- В 60-м году наш бурятский краевед Глазунов искал потомков Торсона и выяснил, что проживают они в Нижнем Убукуне. Спустя почти полвека в этом селе побывал я. Один из них дал адрес своего родственника в Оронгое, - вспоминает учитель. – И уже он рассказал, что его внук живет в Улан-Удэ и зовут его Антон Медведенко. Я удивился: «Антошка? Ему 14 лет?». Тот подтвердил. На следующий день пришел к Антошке на урок истории, попросил учителя уделить пять минут. Написал на доске: «Константин Петрович Торсон». От него линию к сыну, от сына – к внуку. Так, рисуя генеалогическое древо, дошел до Антона. Одноклассники поразились: «Антошка? Ты? А чего молчал?».

К сожалению, не дошел до наших времен портрет Торсона. Осталось только сухое описание из уголовного дела: «Лицо круглое, глаза голубые, волосы светло-русые, нос посредственный».

- Мне всегда казалось несправедливым, что нет его портрета. Обратился к своему другу, художнику Николаю Полянскому, попросил: «Давай по описанию попробуем восстановить!». Тот плечами пожал: «Слишком краткое описание». Тогда мы взяли фотографии всех потомков Торсона, положили рядом… и удивительное дело, ведь они даже не были знакомы между собой, но у всех прослеживаются общие черты, те самые, описанные в уголовном деле Торсона, - говорит Петров.

Портрет торжественно презентовали на четвертой экспедиции, когда собрались все потомки. Еще до этого Василий Иванович обратил внимание на одну из женщин, которая казалась чем-то удрученной.

- Когда мы показали портрет, она заплакала. Оказалось, что недавно ее сын, спасая тонущего, погиб. И он, дальний потомок Торсона, оказался практически копией того портрета, - рассказывает Василий Иванович.

Кругосветный мореплаватель Константин Торсон, наверное, удивился бы, узнав, что через столько столетий многие из его прапра- (и еще много раз «пра») внуков выбрали морскую стезю, даже не догадываясь, что продолжают династию мореходов.

Воспитание взаимопонимания

Василий Иванович, каждый год организующий масштабные экспедиции, приглашающий погостить к себе потомков декабристов, досадливо вздыхает:

- Дети сейчас поверхностно историю знают. А ведь не знать, не изучать историю своих предков, своей родины грешно. Информацию дети черпают не из жизни, а из интернета. Интернет – дело, конечно, хорошее, но почерпнуть там можно всякое, и такое, что к выпуску мы получаем патриотов не своей родины, а других стран. Занимаясь углубленным изучением декабристов, школьники воспитывают в себе терпимость, взаимоуважение и взаимопонимание. Ведь какой пример дают здесь декабристы! Они не просили делать из них героев, они не виноваты, что когда-то Ленин и Герцен подняли их на щит, они были такими же людьми, как и мы сами, с такими же ошибками и заблуждениями. Но отличались они от нас тем, что горячо, истово любили свою родину.

Еще много интересного рассказывает Василий Иванович – и про исследования самих декабристов, и про то, как причудливо сложились судьбы их детей. Говорит про экспедиции, про те тысячи школьников, которые в них побывали, про маленькие и большие открытия детей и взрослых.  История – самая большая и самая любопытная загадка, подкидывающая такие поразительные подсказки, что, раз увлекшись ею, бросить невозможно.

Автор: Валентина Габышева

Подписывайтесь

Получайте свежие новости в мессенджерах и соцсетях