Общество
2381

«Телефонных террористов» Бурятии теперь ждет более суровое наказание

По информации правоохранительных органов республики, за не полных пять месяцев этого года поступило уже 5 ложных звонков о якобы заложенных взрывных устройствах в местах массового пребывания людей

Фото Александр Гармаев

В 2010 году в республике было зафиксировано 9 заведомо ложных анонимных сообщений о якобы готовящихся террористических актах, в 2011 году – 9, в 2012-м – 10, в 2013 году – 11.

Как показывает практика, в основном звонят из хулиганских побуждений, на почве бытовых конфликтов. Нередко анонимные звонки совершают люди в алкогольном опьянении или с нарушениями психики, однако в большинстве своем анонимами становятся несовершеннолетние, не осознающие общественной опасности своих «шалостей» и серьезности их последствий. Как правило, цель детских звонков проста и незатейлива - сорвать занятия в учебном учреждении. Между тем, подобная шутка может не только вылиться в круглую сумму, нанеся заметный урон семейному бюджету, но и в будущем порядком подпортить биографию соискателю достойной работы.

«Телефонный терроризм» наносит весьма ощутимый урон экономическим интересам организаций, предприятий и учреждений, а также правам и интересам граждан, общественной безопасности, отвлекая от основной работы силы и средства десятка ведомств. Хотя практически все звонки в итоге оказываются ложными, соответствующие службы начинают работать по сигналу с полной отдачей. Каждый раз для подтверждения (опровержения) сигнала задействуются сотрудники нескольких правоохранительных органов, спасатели, медики, пожарные. Подсчитано, что всего один час обследования помещения, эвакуации и прочих неотложных мер, проводимых экстренными службами, обходится бюджету в сумму 50-100 тысяч рублей.

Если раньше максимум, что «светило» анониму за ложный вызов, – это штраф в размере 200 тысяч рублей или лишение свободы на срок до 3-х лет (в соответствии со статьей 207 УК РФ), то с 5 мая этого года наказание за «телефонный терроризм» значительно ужесточается. Согласно поправкам в УК РФ в статью 207 добавлена вторая часть. Она гласит, что то же деяние, повлекшее причинение крупного ущерба, либо наступление иных тяжких последствий, может караться наложением огромного штрафа – порядка 1 миллиона рублей (либо суммы в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от восемнадцати месяцев до трех лет). Или, как альтернатива, – до 5 лет лишения свободы.

Автор: Константин Воронов

Подписывайтесь

Получайте свежие новости в мессенджерах и соцсетях