Энергетики начисляют счета в домах оснащенных приборами учета по общедомовому счетчику. Сколько киловатт/ч он «показывает» столько и выставляют потребителям. Расчёты не берутся «с потолка», а регулируются в соответствие с нормами законодательства и установками Республиканской службы по тарифам (РСТ).
Кроме того выход из данной ситуации есть! Он предусмотрен 344 постановлением правительства РФ. Если ознакомиться с 44 пунктом, становится ясно, что все зависит от договора заключенного между собственниками жилья и управляющей компанией (УК). В договоре должно быть прописано, что УК является исполнителем коммунальных услуг. Это значит, что УК обязано заключить договор с ресурсоснабжающей организацией, т. е. «Энергосбытом» и платить ей за потребляемую домом электроэнергию. В этом случае именно УК должно нести расходы по потерям, а собственники рассчитываются только в размере потребления. Формула расчета также представлена в 354 ФЗ. Однако на данном этапе УК не спешат брать на себя данные функции. А собственники жилья, то ли не знают о своих правах, толи не стремятся ими воспользоваться.
Таким образом, причиной роста ОДН является не информированность граждан об их правах и обязанностях. Стоит напомнить, что. порядок в подъезде никто кроме нас самих не наведет, а для этого нужно: 1) изучить законодательство, 2) провести собрание жильцов и 3) выбрать Управляющую Компанию, которая будет в полном объеме выполнять свои обязательства. Только тогда ОДН снизятся.
Валентина Михайлова