Изумительные черемуховые пироги, омуль и молочные пенки. Эти и другие вкуснейшие деликатесы должны стать «магнитом», могущим привлечь внимание туристов. Таково мнение организаторов уникального фестиваля «Бурятия гастрономическая». Напомним, что он пройдет 27 июня в рамках Международного туристского форума «Агротуризм в России».
О том, почему республика выбрала такой нестандартный шаг по привлечению туристов, редакции «Информ Полиса» рассказала руководитель Республиканского агентства по туризму Людмила Максанова.
- Людмила Бато-Жаргаловна, в программе форума особенное внимание привлекает гастрономический фестиваль. В чем его идея?
- Фестиваль должен стать одним из интересных элементов форума, на котором будут представлены блюда местных кухонь – бурятской, старообрядческой и байкальской. Это должно положить начало новому для нас туристическому направлению - гастрономическому. Такие гастротуры уже получили большое развитие в мире. Тысячи людей путешествуют по земному шару, что насладиться особенностями кухни разных стран и народов. Не секрет, что еда приоткрывает тайну духа народа и помогает понять его менталитет! При этом все сводится не только к тому, чтобы попробовать какое-то редкое, экзотическое блюдо. Самое важное - насладиться рецептурой, вобравшей в себя традиции, обычаи и местную культуру. Путешественник может быть сам вовлечен в кулинарный процесс, создавая вкусные шедевры. А опытный экскурсовод на примере национального блюда может рассказать о народе, истории и традициях. Так, на нашем гастрономическом фестивале мы планируем познакомить гостей не только с блюдами, но и со всем контекстом, в котором эти блюда создавались: обстановкой (юртой или горницей), фольклорной программой и т.д.
- Вы сказали, что гастрономический туризм уже получил широкое распространение…
- В последнее время большое внимание уделяется правильному питанию и здоровому образу жизни. Это естественно. Современные люди живут вдали от природы. И при этом они испытывают жгучее желание открыть для себя заново этот чудесный мир и старые традиции. Обратите внимание, какой популярностью пользуются телепрограммы про путешественников, которые показывают удивительные места, знакомят с различными кулинарными традициями. Это программы на российских каналах путешествий, передачи «Глобальный путник» (GlobeТrekker), «Чудная еда» (BizarreFood). Хотелось бы привести небольшой комментарий эксперта Всемирной туристической организации Гевина Белла: «Люди выступают против химически обработанных продуктов и глобальной стандартизации еды. Они хотят посетить новые неисхоженные места, встретиться с местными жителями, вкусить традиционную пищу и погрузиться в реальную жизнь. Это создает новый сегмент туристов, которых можно привлечь в Бурятию и предоставить им возможность получить волшебные впечатления». Я думаю, к этим словам трудно что-то добавить.
- Какими же конкретно гастрономическими путешествиями может удивить туристов Бурятия?
- «Зеленые» туры предлагают туристам сбор дикорастущих ягод в лесу, овощей на фермах, прогулки. В Бурятии это может быть рыбная ловля на Байкале, охота, уборка картофеля, сбор черемши, клубники, смородины, облепихи, участие в производстве домашней сметаны, масла, молочных пенок урмээ и многое-многое другое. Стоит заметить, что определенный опыт у нас есть. Многое для развития гастрономического туризма делается в Тарбагатайском районе, где успешно действует Центр старообрядцев. Туристы от них всегда уезжают накормленные, довольные, с желанием снова вернуться. То же самое можно сказать и о других районах Бурятии - этнокомплекс «Степной кочевник» в Заиграевском районе, различные событийные программы Тункинского района с дегустациями, рыболовные туры в Баргузинский район с дегустацией омуля на рожне и многое другое.
- Перспективы есть. Но ведь одним, даже таким уникальным фестивалем вопроса не решить. Требуется дальнейшее продвижение.
- Несомненно. У нас должны проводиться фестивали молодого картофеля, праздники урожая, чемпионаты среди поваров ресторанов по приготовлению национальных блюд. Хороший опыт мы получили в рамках республиканского года туризма, фестиваля «Байкальское гостеприимство», когда были проведены праздник «Буузын баяр», фестивали «Фофоновский огурец» в Кабанском районе и «Огуречная долина» в Иволгинском районе. Если постоянно двигаться в этом направлении, то скоро к нам действительно потянутся туристы, чтобы получить настоящее, экологически чистое и незабываемое гастрономическое впечатление. В завершение скажу, что форум будет полезен и для представителей городского гастротуризма, ресторанов национальной кухни и отельеров, для которых будет проведен мастер-класс, где эксперт Гевин Белл расскажет о возможностях использования национальной кухни для привлечения путешественников.
- Спасибо.
Беседовал Леонид Актинов.